Что такое фитнес-зависимость
Как люди «подсаживаются» на спорт, и почему это не делает их счастливее.
О каких психологических проблемах говорит фитнес-зависимость, и к чему может чрезмерное увлечение спортом.
Как возникает фитнес-зависимость
Согласно исследованию, проведенному французскими психиатрами в 2008 году, в мире ею подвержены 42% мужчин и женщин, причем в равной степени. Всё начинается, казалось бы, с благих намерений: сделать свое тело более подтянутым, стать привлекательнее. Поначалу физическая активность дается тяжело, но постепенно человек втягивается, начинает получать от тренировок удовольствие. Со временем эта увлеченность превращается в страсть, которая «подминает» под себя остальные сферы жизни. Остается одна главная цель: довести свое тело до совершенства — как человек себе сам это представляет.
Фото: unsplash.com
Что стоит за зависимостью от спорта
Как считают психологи, чаще всего она формируется из-за каких-либо психологических проблем:
«Первое, что мы видим, — это стремление к постоянному улучшению. Перфекционист ставит перед собой высокие стандарты и стремится к их достижению во всех сферах жизни, включая спорт. Последний — средство достичь идеальных результатов и совершенства. Люди с неадекватной самооценкой, занимаясь фитнесом, стремятся улучшить свою внешность и, следовательно, поднять уровень самооценки. Успехи в спорте могут приносить им удовлетворение и уверенность, что временно помогает забыть о негативных ощущениях и сомнениях в собственной ценности», — рассуждает психолог Юлия Лазарева.
Она дополняет, что такие люди очень любят размещать в соцсетях свои фотографии — накачанных, похудевших, тренирующихся. Часто делают фото на пляже — на фоне других, не таких стройных людей. И собирают «лайки», чтобы приподнять самооценку, которая без них снова падает.
В качестве примера практикующий психолог, специалист по арт-терапии, когнитивно-поведенческой психотерапии Елена Тухарели приводит популярные причины для занятий спортом: похудеть и построить отношения или накачать мускулы, почувствовать себя настоящим мачо, чтобы нравиться женщинам. Таким образом происходит сдвиг мотива на цель: человек решает ходить на тренировки не для поддержания здоровья и тонуса, а для повышения самооценки и улучшения отношений.
Идти ли в спортзал, чтобы заниматься или просто сделать селфи у зеркала, — со временем это уже решает не сам человек, а фитнес-зависимость.
Фото: unsplash.com
«Причины бывают разные, но чаще одна зависимость замещает другую. Например, человек бросает пить или принимать наркотики и идет в спортзал. Или расстается с кем-то и хочет перемен в жизни, чтобы таким образом привнести в нее что-то стабильное. С одной стороны, это неплохо: спорт в любом случае лучше, чем какая-то зависимость или нездоровые отношения. Но, с другой, со временем увлечение спортом принимает болезненные формы: человек подстраивает всю свою жизнь под этот режим», — дополняет Валерия Сатырь, мастер телесных практик и специалист по движению.
Американские исследователи из Института Купера выяснили, что люди, посещающие фитнес-клуб, употребляют спиртное больше, чем те, кто не занимаются спортом и находятся в худшей физической форме. Такое вывод был сделан по результатам опроса, проведенного среди более чем 39 тыс. человек — здоровых мужчин и женщин в возрасте от 20 до 86 лет.Сами ученые объясняют такое противоречие тем, что люди потакают собственным слабостям в качестве награды за правильное поведение.
Почему «подсаживаются» на спорт
При выполнении физических упражнений в мозге активно вырабатывается эндорфин — гормон счастья, который по своей химической структуре схож с сильными обезболивающими или стимулирующими препаратами. Благодаря нему мышечная боль заглушается, уровень стресса снижается, настроение улучшается, появляются прилив сил, чувство радости и удовольствия.
Фото: unsplash.com
«Вообще это норма, когда мы зависимы от движений. Это заложено в нашей биологии. Человек рожден, чтобы двигаться — ходить, бегать, прыгать. И наш мозг вознаграждает нас за усердие — с этим связан так называемый «синдром бегуна»: очень часто спортсмены подсаживаются на бег, кайфуя от него, и в итоге это превращается для них в гонку за гормоном», — говорит Валерия Сатырь.
Когда организм приспосабливается к выбросам эндорфина, увеличивается и количество воспринимающих его рецептов. Поэтому гормона радости требуется все больше и больше. Чтобы продолжать получать удовольствие от тренировок, человек увеличивает физические нагрузки и уже без них не может.
Как отличить нездоровый фитнес от здорового
Прежде всего — по фанатичному отношению к тренировкам. Человек перестает слушать свое тело, понимать, когда ему нужно отдохнуть, сбавить нагрузку, поменять тренировку, сходить на массаж или просто прогуляться на свежем воздухе. Он зациклен на одном: «Мне нужно тренироваться».
Фото: unsplash.com
«Такие люди приходят за результатом, а не за самим процессом. Им важно, какими они будут на финише, и неважно, какими способами они будут это добиваться, убивая колени, спину, руки, поясницу, иммунную систему или что-то еще — разнообразие возможных травм огромное», — говорит Валерия Сатырь.
Но когда человек уже впрягся в эту гонку за удовольствием, ему сложно самому осознать, что это приняло нездоровые формы.
Почему фитнес-зависимость опасна
Валерия Сатырь приводит такой пример: «Когда я еще работала в «жестком» фитнесе, я знала женщин, участвующих в конкурсах «Мисс бикини». Они жертвовали своим женским здоровьем ради того, чтобы выйти на сцену в красивой форме (по стандартам самого конкурса), получить медаль, несколько банок спортивного питания, потому что победа в этих конкурсах обычно никак не вознаграждалась, ну и какой-нибудь контракт на рекламу фирмы спортивного питания. Не так много — в отличие от того, сколько они вкладывали в себя, свое тело и чем они потом жертвовали. К конкурсу, предположим, они готовились полгода (это если уже была неплохая форма), а восстанавливались потом лет пять. Сбивался гормональный режим и менструальный цикл, и женщины потом не могли забеременеть... Для меня и других моих коллег это нечто запредельное и явно не про здоровье».
Фото: unsplash.com
Фитнес-зависимость негативно сказывается на всех сферах жизни. Когда физическая нагрузка становится главной потребностью, у человека пропадает интерес к окружающему миру, общению с людьми, социальной активности как таковой. Ради дополнительной тренировки он готов пропустить романтическое свидание или встречу с друзьями, «забить» на учебу или важную задачу на работе. Таким образом возникает застой во всех сферах, кроме фитнеса.
Как справиться с фитнес-зависимостью
«Для работы с ней, как и с другими схожими зависимостями, важно осознать истинные цели. Зачем мы это делаем? Что нам на самом деле нужно?», — рассуждает психолог Елена Тухарели.
Валерия Сатырь дополняет, что люди, сосредоточенные на своем внешнем виде, часто приходят с таким запросом: «Я хочу себя полюбить через понятный мне инструмент — похудеть, получить растяжку, гибкое и здоровое тело».
«Это все очень быстро можно «перепрограммировать», объяснив человеку доступным языком, что, если он сейчас похудеет или нарастит мышечную массу на ягодицах, это все равно не сделает его счастливым. И эта гонка сразу исчезает: либо человек прекращает заниматься, понимая, что это не приведет его к цели, либо же уже тренируется в свое удовольствие», — поясняет мастер телесных практик.
Фото: unsplash.com
Мария Тухарели подчеркивает: важно в таких ситуациях осознавать вторичные выгоды, задать себе вопрос: «Что я получаю от этой зависимости?» и постараться ответить на него максимально открыто.
«Нужно разбираться с тем, как достичь истинной цели без насилия над собой. Искать альтернативные пути. Когда количество вариантов решения проблемы увеличивается, уже нет такой острой потребности в объекте зависимости, поскольку появляются альтернативные и адекватные пути достижения истинной цели», — резюмирует психолог.