Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Статьи

Что такое фитнес-зависимость

Как люди «подсаживаются» на спорт, и почему это не делает их счастливее.

picture

Фото: unsplash.com

О каких психологических проблемах говорит фитнес-зависимость, и к чему может чрезмерное увлечение спортом.

Как возникает фитнес-зависимость

Согласно исследованию, проведенному французскими психиатрами в 2008 году, в мире ею подвержены 42% мужчин и женщин, причем в равной степени. Всё начинается, казалось бы, с благих намерений: сделать свое тело более подтянутым, стать привлекательнее. Поначалу физическая активность дается тяжело, но постепенно человек втягивается, начинает получать от тренировок удовольствие. Со временем эта увлеченность превращается в страсть, которая «подминает» под себя остальные сферы жизни. Остается одна главная цель: довести свое тело до совершенства — как человек себе сам это представляет.

Молодой человек с обнаженным торсом занимается в тренажерном зале
Фото: unsplash.com

Что стоит за зависимостью от спорта

Как считают психологи, чаще всего она формируется из-за каких-либо психологических проблем:

  • сниженной самооценки;
  • повышенного перфекционизма;
  • тревожных мыслей, беспокойства;
  • одиночества;
  • сложностей во взаимоотношениях с окружающими;
  • застоя в жизни;
  • алко-, нарко и других видов зависимости;
  • расстройств пищевого поведения и др.
  • «Первое, что мы видим, — это стремление к постоянному улучшению. Перфекционист ставит перед собой высокие стандарты и стремится к их достижению во всех сферах жизни, включая спорт. Последний — средство достичь идеальных результатов и совершенства. Люди с неадекватной самооценкой, занимаясь фитнесом, стремятся улучшить свою внешность и, следовательно, поднять уровень самооценки. Успехи в спорте могут приносить им удовлетворение и уверенность, что временно помогает забыть о негативных ощущениях и сомнениях в собственной ценности»,рассуждает психолог Юлия Лазарева.

    Она дополняет, что такие люди очень любят размещать в соцсетях свои фотографии — накачанных, похудевших, тренирующихся. Часто делают фото на пляже — на фоне других, не таких стройных людей. И собирают «лайки», чтобы приподнять самооценку, которая без них снова падает.

    В качестве примера практикующий психолог, специалист по арт-терапии, когнитивно-поведенческой психотерапии Елена Тухарели приводит популярные причины для занятий спортом: похудеть и построить отношения или накачать мускулы, почувствовать себя настоящим мачо, чтобы нравиться женщинам. Таким образом происходит сдвиг мотива на цель: человек решает ходить на тренировки не для поддержания здоровья и тонуса, а для повышения самооценки и улучшения отношений.

    Идти ли в спортзал, чтобы заниматься или просто сделать селфи у зеркала, — со временем это уже решает не сам человек, а фитнес-зависимость.

    Молодой мужчина занимается в тренажерном зале
    Фото: unsplash.com

    «Причины бывают разные, но чаще одна зависимость замещает другую. Например, человек бросает пить или принимать наркотики и идет в спортзал. Или расстается с кем-то и хочет перемен в жизни, чтобы таким образом привнести в нее что-то стабильное. С одной стороны, это неплохо: спорт в любом случае лучше, чем какая-то зависимость или нездоровые отношения. Но, с другой, со временем увлечение спортом принимает болезненные формы: человек подстраивает всю свою жизнь под этот режим», — дополняет Валерия Сатырь, мастер телесных практик и специалист по движению.


    Американские исследователи из Института Купера выяснили, что люди, посещающие фитнес-клуб, употребляют спиртное больше, чем те, кто не занимаются спортом и находятся в худшей физической форме. Такое вывод был сделан по результатам опроса, проведенного среди более чем 39 тыс. человек — здоровых мужчин и женщин в возрасте от 20 до 86 лет.Сами ученые объясняют такое противоречие тем, что люди потакают собственным слабостям в качестве награды за правильное поведение.


    Почему «подсаживаются» на спорт

    При выполнении физических упражнений в мозге активно вырабатывается эндорфин — гормон счастья, который по своей химической структуре схож с сильными обезболивающими или стимулирующими препаратами. Благодаря нему мышечная боль заглушается, уровень стресса снижается, настроение улучшается, появляются прилив сил, чувство радости и удовольствия.

    Марафон по бегу
    Фото: unsplash.com

    «Вообще это норма, когда мы зависимы от движений. Это заложено в нашей биологии. Человек рожден, чтобы двигаться — ходить, бегать, прыгать. И наш мозг вознаграждает нас за усердие — с этим связан так называемый «синдром бегуна»: очень часто спортсмены подсаживаются на бег, кайфуя от него, и в итоге это превращается для них в гонку за гормоном»,говорит Валерия Сатырь.

    Когда организм приспосабливается к выбросам эндорфина, увеличивается и количество воспринимающих его рецептов. Поэтому гормона радости требуется все больше и больше. Чтобы продолжать получать удовольствие от тренировок, человек увеличивает физические нагрузки и уже без них не может.

    Как отличить нездоровый фитнес от здорового

    Прежде всего — по фанатичному отношению к тренировкам. Человек перестает слушать свое тело, понимать, когда ему нужно отдохнуть, сбавить нагрузку, поменять тренировку, сходить на массаж или просто прогуляться на свежем воздухе. Он зациклен на одном: «Мне нужно тренироваться».

    Мужчина делает коктейль из спортивного питания
    Фото: unsplash.com

    «Такие люди приходят за результатом, а не за самим процессом. Им важно, какими они будут на финише, и неважно, какими способами они будут это добиваться, убивая колени, спину, руки, поясницу, иммунную систему или что-то еще — разнообразие возможных травм огромное», — говорит Валерия Сатырь.

    Но когда человек уже впрягся в эту гонку за удовольствием, ему сложно самому осознать, что это приняло нездоровые формы.

    Почему фитнес-зависимость опасна

    Валерия Сатырь приводит такой пример: «Когда я еще работала в «жестком» фитнесе, я знала женщин, участвующих в конкурсах «Мисс бикини». Они жертвовали своим женским здоровьем ради того, чтобы выйти на сцену в красивой форме (по стандартам самого конкурса), получить медаль, несколько банок спортивного питания, потому что победа в этих конкурсах обычно никак не вознаграждалась, ну и какой-нибудь контракт на рекламу фирмы спортивного питания. Не так много — в отличие от того, сколько они вкладывали в себя, свое тело и чем они потом жертвовали. К конкурсу, предположим, они готовились полгода (это если уже была неплохая форма), а восстанавливались потом лет пять. Сбивался гормональный режим и менструальный цикл, и женщины потом не могли забеременеть... Для меня и других моих коллег это нечто запредельное и явно не про здоровье».

    Женщина качает ноги на тренажере
    Фото: unsplash.com

    Фитнес-зависимость негативно сказывается на всех сферах жизни. Когда физическая нагрузка становится главной потребностью, у человека пропадает интерес к окружающему миру, общению с людьми, социальной активности как таковой. Ради дополнительной тренировки он готов пропустить романтическое свидание или встречу с друзьями, «забить» на учебу или важную задачу на работе. Таким образом возникает застой во всех сферах, кроме фитнеса.

    Как справиться с фитнес-зависимостью

    «Для работы с ней, как и с другими схожими зависимостями, важно осознать истинные цели. Зачем мы это делаем? Что нам на самом деле нужно?»,рассуждает психолог Елена Тухарели.

    Валерия Сатырь дополняет, что люди, сосредоточенные на своем внешнем виде, часто приходят с таким запросом: «Я хочу себя полюбить через понятный мне инструмент — похудеть, получить растяжку, гибкое и здоровое тело».

    «Это все очень быстро можно «перепрограммировать», объяснив человеку доступным языком, что, если он сейчас похудеет или нарастит мышечную массу на ягодицах, это все равно не сделает его счастливым. И эта гонка сразу исчезает: либо человек прекращает заниматься, понимая, что это не приведет его к цели, либо же уже тренируется в свое удовольствие»,поясняет мастер телесных практик.

    Счастливая молодая женщина готовится к фитнес-тренировке
    Фото: unsplash.com

    Мария Тухарели подчеркивает: важно в таких ситуациях осознавать вторичные выгоды, задать себе вопрос: «Что я получаю от этой зависимости?» и постараться ответить на него максимально открыто.

    «Нужно разбираться с тем, как достичь истинной цели без насилия над собой. Искать альтернативные пути. Когда количество вариантов решения проблемы увеличивается, уже нет такой острой потребности в объекте зависимости, поскольку появляются альтернативные и адекватные пути достижения истинной цели», — резюмирует психолог.

    Автор материала
    Евгения Борисова