Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Статьи

Дню Победы посвящается: как преображался разрушенный Краснодар

В канун великого праздника обращаемся к истории: как жил Краснодар после снятия оккупации и в первые послевоенные годы.

picture

Фото: «Кубань Информ»

В работах по восстановлении родного города краснодарцы принимали самое активное участие. А помогали им в этом колхозники, приезжавшие в краевую столицу со всей Кубани.

Краснодар был освобожден от фашистов в начале февраля 1943 года. За полгода оккупации погибло около 13 тыс. жителей, тысячи были угнаны в Германию. Экономике города был нанесен огромный ущерб. Сразу же после освобождения Краснодара от фашистов начались работы по восстановлению разрушенных предприятий, объектов городского хозяйства и возвращению краевой столице мирного облика.

Первый в СССР суд над пособниками фашистов

В марте 1943 года была создана краевая комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в Краснодаре. В ее состав вошел первый секретарь крайкома ВКП (б) Петр Иннуарьевич Селезнев.

В период оккупации Краснодара П. И. Селезнев руководил Краснодарским городским комитетом обороны и Южным (Краснодарским штабом) партизанского движения; был членом Военного совета Северо-Кавказского фронта (1942 г.) и Черноморской группы войск (1942–1943 гг.).

Памятник воинам-освободителям Краснодара
Фото: Геннадий Дьячук

Краснодарские партизаны, возглавляемые П. И. Селезневым, принимали участие в освобождении Краснодара от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года.

После оккупации под его руководством в кратчайшие сроки был проведен учет преступлений оккупантов и их пособников, определен причиненный городу ущерб — более 2 млрд рублей. Это позволило получить государственную поддержку, столь необходимую Краснодару и краю для восстановления народного хозяйства.

Сам же суд над пособниками немецко-фашистских захватчиков, действовавших в Краснодаре, стал одним из первых открытых процессов над коллаборационистами на территории СССР.

Культурная и образовательная жизнь

Краевая библиотека им. А. С. Пушкина в Краснодаре
Фото: «Кубань Информ»

Примечательно, что уже на третий день после снятия оккупации в Краснодаре возобновила работу краевая библиотека имени А.С. Пушкина. Пока город был занят фашистами, здание библиотеки использовалось под банк. За несколько месяцев Пушкинка потеряла около 60% своих фондов, сильно пострадали мебель, инвентарь, каталоги. Но уже в середине апреля 1943 года заработал читальный зал библиотеки.

Кубанский государственный технологический университет в Краснодаре
Фото: «Кубань Информ»

Чуть раньше, в марте, открылся Краснодарский краеведческий музей. Начались занятия в Краснодарском химико-технологическом институте (сегодня Кубанский государственный технологический университет — прим. ред.), а затем и в других вузах города. Всего к обучению приступили 790 студентов.

Городской парк, или Парк культуры и отдыха им. Горького в Краснодаре
Фото: «Кубань Информ»

В конце лета первых посетителей принял Краснодарский парк культуры и отдыха имени М. Горького, над восстановлением которого работали в основном молодежь и школьники города.

1 сентября начались занятия в 31 краснодарской школе.  Город сильно пострадал в войну, поэтому часть учебных классов размещалась в приспособленных под занятия помещениях и жилых домах, а уроки проводились в три смены.

улица Красная в Краснодаре
Фото: «Кубань Информ»

Благоустройство города — ремонт мостовых, тротуаров, высадка деревьев и другие работы — проводились силами горожан. Весной и осенью 1944 года на улицах, в скверах, городском парке и роще было высажено более 43 тыс. саженцев деревьев и кустарников. Общая протяженность зеленых насаждений на улицах города составила 210 км.

Осенью открылся новый вуз: Краснодарский институт пищевой промышленности, созданный на базе института виноделия и виноградарства и химико-технологического института.

В январе 1944 года Краснодарский крайисполком принял решение о возобновлении работы Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур. Во время оккупации институт и его станции были разграблены и разрушены: только по основной экспериментальной базе института, расположенной в Краснодаре, сумма причиненного ущерба исчислялась в 8,6 млн рублей.

Железнодорожный вокзал в Краснодаре
Фото: «Кубань Информ»

После освобождения города в первую очередь стали восстанавливаться транспортные сети: мосты, железные и автодороги, путепроводы. На реконструкцию железнодорожного моста через реку Кубань было мобилизовано более 2 тыс. человек. Чуть больше месяца понадобилось, чтобы пустить воинские составы через реку по специально переоборудованному автогужевому мосту.

Восстановление жизненно важных объектов городского хозяйства

За время оккупации фашисты уничтожили более 26 подсобных хозяйств предприятий города, в руинах лежали заводы имени Седина и Калинина, «Октябрь», нефтеперегонный, мельницы и хлебозаводы, шорно-седельная фабрика, электростанция, водопровод, железнодорожная станция и речная пристань.

На 1943 год на восстановление предприятий промышленности и транспорта городу было выделено 27 млн 80 тыс. рублей. Работы шли в тяжелых условиях: не хватало электроэнергии, строительных материалов, инструментов, транспорта. Трудности усугублялись еще тем, что Краснодар до октября 1943 года оставался прифронтовым городом и подвергался воздушным налетам противника.

Но уже в июле 1943-го введены в эксплуатацию на электростанции турбогенератор мощностью 5 тыс. кВт; маргариновый и мыловаренный заводы (на жиромаргариновом заводе); первые очереди хлебокомбинатов № 4,1; ликероводочный и пивоваренный заводы; колбасный цех мясокомбината, кожзавод; первые очереди шорно-седельной и обувной фабрик, кирпичные заводы.

В июне 1944 года завод имени Седина выпустил первый после восстановления предприятия карусельный станок. В июле того же года было принято постановление о реконструкции в Краснодаре завода электроизмерительных приборов. Из Саранска в Краснодар было переброшено оборудование. В 4 квартале 1944 года завод начал выпускать продукцию.

ТЭЦ в Краснодаре
Фото: «Кубань Информ»

Восстановление объектов городского хозяйства

В числе выполненных первостепенных задач были:

  • восстановление водопровода и городских бань;
  • возобновление работы радиоузла и телефонной станции;
  • восстановление трамвайных путей;
  • возобновление междугородних автобусных сообщений Краснодар – Майкоп и Краснодар – Тихорецк;
  • возобновление работы части школ, детских, культурно-просветительских и медицинских учреждений, туберкулезного и микробиологического научно-исследовательский институтов.
  • Трамвай в Краснодаре
    Фото: «Кубань Информ»

    Новый архитектурный облик Краснодара

    Восстановление и застройка города в 1943–1949 годах носили главным образом характер воссоздания сгоревших и полуразрушенных коробок, которые нужно было сохранить в соответствии со старым генпланом. Частично здания восстанавливались в прежнем виде, но в бо́льшей степени реконструировались с увеличением этажности и изменением архитектуры фасадов.

    Исторический центр Краснодара
    Фото: «Кубань Информ»

    Архитектурно-планировочные работы имели особое значение и осуществлялись в срочном порядке как правительственное задание. В специальном постановлении Совнаркома РСФСР от 11 февраля 1945 года Краснодар был включен в число городов, разрушенных оккупантами и подлежащих проектированию.

    Новая схема планировки Краснодара была представлена уже летом 1945 года. Проект был рассчитан на 15 лет с учетом роста населения до 270 тыс. человек и предусматривал преимущественно одноэтажную застройку.

    Улица Красная

    Сквер им. Г. К. Жукова в Краснодаре
    Фото: «Кубань Информ»

    Первоочередной задачей было создание архитектурного ансамбля города. Центр города теперь проектировался на пересечении улиц Ленина и Красной, в районе сквера имени Ворошилова (нынешний сквер им. Г. К. Жукова — прим. ред.), который предполагалось расширить.

    Улица Красная должна была стать «архитектурным костяком города», а ее оформление призвано было сформировать индивидуальный облик, присущий именно Краснодару.

    Куда расти городу

    Указатель населенного пункта Краснодар
    Фото: «Кубань Информ»

    Территориальный рост Краснодара планировался на восток — на земли села Калинино и слияние его со станицей Пашковской. Это соответствовало историческому ходу развития города: здесь были наилучшие земли для новых жилых районов, промышленности и зон отдыха.

    Подготовка генплана города в такой сжатый срок позволила ускорить восстановительные работы, большую помощь в которых оказали колхозники края: благодаря их участию удалось расширить фронт строительных работ, ускорить ввод в эксплуатацию отдельных объектов, в частности, школ.

    Новостройка в старой части Краснодара
    Фото: «Кубань Информ»

    Помощь семьям фронтовиков

    Испытывая острый недостаток в жилплощади, администрация города, тем не менее, пыталась решить жилищную проблему. Так, в 1944 году квартиры получили 2 669 человек, в том числе семьи военнослужащих, инвалидов ВОВ и другие категории граждан.

    Семьям фронтовиков оказывалась всесторонняя помощь: им ремонтировали квартиры, выдавали продукты, одежду и обувь из общественного продовольственного и товарного фондов, их обеспечивали топливом.

    Ощутимым подспорьем в продовольственном снабжении города были подсобные хозяйства предприятий и учреждений. Если в 1942 году их насчитывалось 36, то в 1944 году — уже 118.

    Краснодар в послевоенные годы

    К концу 1946 года в городе работало 118 предприятий. Из них 32 — союзного подчинения, 9 — республиканского, 26 — краевого, 11 — городского.

    Вечерний Краснодар
    Фото: Геннадий Дьячук

    Большое значение для города имели пуск второй паротурбины и реконструкция котлов Краснодарской электростанции. Это позволило отчасти решить острую проблему с нехваткой электроэнергии, которая ограничивала мощности предприятий, и улучшить ночное освещение в городе.

    Другой насущной проблемой был дефицит строительных материалов. В 1946 году впервые в Краснодаре было налажено производство оконного стекла, работали кирпичные заводы.

    Одновременно местная промышленность налаживала выпуск ширпотреба.

    Статистика по предприятиям

    За 5 лет со дня освобождения Краснодара были восстановлены и работали 127 промышленных предприятий, действующие до войны, и построены новые.

  • Реконструированы: заводы имени Седина, «Октябрь», ЗИП, нефтеперегонный. На ЗИПе выпуск продукции по сравнению с 1944 годом вырос в пять раз.
  • Построены: ремонтно-подшипниковый, кислородный, черепично-кирпичный заводы, комвольно-суконный комбинат, а также ремонтный завод «Нефтестрой».
  • В 1947 году был сдан в эксплуатацию завод специальных масел «Спецмасло». Это было единственное такого рода предприятие в Союзе, продукция которого предназначалась для смазки точных механизмов и приборов.

    В целом производственная мощность промышленного Краснодара была восстановлена на 2/3 довоенного уровня.

    Велопарковка в Городском парке Краснодара
    Фото: «Кубань Информ»

    «Быстрее восстановим родной город!» — этим лозунгом определялись планы дальнейшего развития Краснодара…

    В публикации использованы материалы книги «Екатеринодар – Краснодар. 1793–1993», выпущенной Краснодарским книжным издательством в честь 200-летия со дня основания Екатеринодара.

    Автор материала
    Евгения Борисова