Статьи

Эти продукты нельзя есть в сыром виде ни при каких обстоятельствах

Сырые продукты могут быть источником опасных патогенных микробов, таких как сальмонелла. Особенно уязвимыми к этим организмам маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины и люди с уже имеющимися проблемами со здоровьем. В этой статье мы подробно рассмотрим продукты, которые категорически нельзя употреблять в сыром виде и какой вред это несет.
04.12.2024 - 22:24
2 минуты, 31 секунд
Эти продукты нельзя есть в сыром виде ни при каких обстоятельствах

Фото: Freepik.com

Читай актуальные новости в телеграм-канале Кубань Информ

Некоторые люди предпочитают есть сырую пищу, так как в ней содержится больше витаминов. Однако эта точка зрения не всегда верна. Польза пищи не зависит от способа ее приготовления. Например, термообработка кабачков увеличивает уровень бета-каротина.

Баклажаны

Фото: Freepik.com

Фото: Freepik.com

В баклажанах содержится токсичный алкалоид соланин, который может вызывать ряд неприятных симптомов: сильные боли в животе, тошноту и вздутие. В переспелых плодах содержится более высокий уровень соланина. Они имеют насыщенный черный цвет кожуры.

Кроме того, сырые плоды имеют характерный горький вкус и «травянистый» оттенок, который делает их невкусными.

Бобовые

Фото: Freepik.com

Фото: Freepik.com

Бобовые — еще одна группа продуктов, которую не следует употреблять в сыром виде. Они содержат токсичные вещества, такие как фазин (токсальбумин), который может нанести серьезный вред организму. В сыром виде бобы способны вызывать повреждения слизистой кишечника, расстройство пищеварительных органов, а также головные боли и рвоту. Это особенно опасно для людей, страдающих подагрой, нефритом и панкреатитом.

Токсин фазин разрушается только при достаточной термической обработке.

Ревень

Фото: Freepik.com

Фото: Freepik.com

Ревень — это растение, в котором съедобны только стебли. Листья ревеня содержат высокие концентрации токсинов и щавелевой кислоты, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Употребление даже небольшого количества этих листьев может привести к отравлению. Сбор черешков ревеня обычно приостанавливают к середине июля, так как именно в это время в них накапливается особенно большое количество щавелевой кислоты.

Потребление 2-4 г щавелевой кислоты приводит к тяжелым отравлениям, которые сопровождаются болями в животе. Поэтому важно помнить, что только стебли ревеня безопасны для употребления, и их перед употреблением рекомендуется готовить.

«Все семейство щавелевых, в которое входят ревень и щавель, накапливает соли щавелевой кислоты в виде кристаллов. Попадая в организм человека, мелкие кристаллы могут способствовать образованию камней в почках»

комментирует доктор фармацевтических наук, профессор Вия Эниня (Латвия)

Зеленые помидоры

Фото: Freepik.com

Фото: Freepik.com

Зеленые помидоры также содержат соланин — ядовитое органическое соединение. Употребление зеленых помидоров в сыром виде может вызвать раздражение пищеварительной системы и проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, жидкий стул, спастические боли в животе, а также ощущение горечи во рту и першение в горле.

Бузина

Фото: Freepik.com

Фото: Freepik.com

Все сорта бузины содержат токсины, встречающиеся в семенах, стеблях, листьях и коре. Употребление в пищу любых частей этого растения вызывает тошноту, рвоту, жидкий стул, а в крайних случаях — кому. Этот эффект связан с наличием цианид-вызывающего гликозида, который содержится в бузине. Листья и ветви бузины содержат дубильные вещества, а незрелые плоды — ядовитую синильную кислоту.

Мука

Фото: Freepik.com

Фото: Freepik.com

Сырая мука может содержать опасные бактерии, такие как сальмонелла или кишечная палочка. На складах, где хранится зерно, могут обитать грызуны, насекомые и личинки, и продукт заражается.

В 2016 году в США было зарегистрировано множество случаев заражения кишечной палочкой (E. coli), которые были связаны с употреблением муки. Это привело к отзыву миллионов тонн данного продукта. Похожие случаи произошли и в Великобритании, где в муке и кондитерских изделиях были обнаружены бактерии, вызывающие пищевое отравление.

«Пшеница не стерилизуется в процессе измельчения в муку. Это означает, что мука, вероятно, будет загрязнена бактериями из почвы, в которой она выращивалась»

рассказывает доктор клинической медицины Люсия Гарсия (США)

Мясо

Фото: Freepik.com

Фото: Freepik.com

Сырое мясо может содержать широкий спектр бактерий, таких как сальмонелла, клостридии, листерии, кампилобактерии и кишечная палочка. Эти микроорганизмы способны вызывать серьезные пищевые отравления, которые могут привести к тяжелым последствиям и госпитализации.

Одним из крайне опасных рисков при употреблении сырого мяса является заражение свиным цепнем. Этот паразит может нанести вред всем членам семьи, так как заразен. Он способен попадать в глаза, головной мозг и под кожу зараженного человека.

Мясо птицы часто становится рассадником сальмонеллы. Уничтожить сальмонеллу можно исключительно при высоких температурах.

0
Комментарии0