/
/
Статьи

Голубика: польза и вред

Главная ценность голубики — в высоком содержании антиоксидантов и пектина.

02.07.2024 - 12:30
4 минуты, 23 секунд
Голубика: польза и вред

Фото: unsplash.com

Ближайшая родственница черники и брусники, голубика предпочитает сырые хвойные и лиственные леса, растет в том числе и на болотах. Эта неприхотливая ягода легко адаптируется к разным климатическим условиям и распространена по всей территории России.

У голубики, как у самого заправского конспиратора, множество названий: синика, голубица, синий виноград, дурника, водопьянка, дураха, пьяничка, дурница, пьяная ягода и уж совсем неожиданно — гонобобель.

Куст голубики со спелыми ягодами
Фото: unsplash.com

Репутацию дурманящей ягоды голубика приобрела по ошибке. Этот кустарник любит влажные почвы и растет в том числе и на болотах. Собирать ее на топях сложно — вскоре начинает болеть и кружиться голова. Оказывается, причиной тому — болотный багульник, растущий рядом с голубикой. Его одурманивающий аромат, который ко всему прочему оказывает отравляющее действие и пагубно влияет на нервную систему, особенно силен в жаркую погоду. Его пыльца может оседать на ягоды, поэтому к болотной голубике нужно относиться с большой осторожностью.

Состав и калорийность голубики

Деревянная ложка с ягодами голубики лежит на столе
Фото: freepik.com

Питательная ценность голубики в расчете на 100-граммовую порцию:

  • калории — 211;
  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 9,3 г;
  • пищевые волокна — 4 г.
  • У голубики низкий гликемический индекс — 53, поэтому она считается продуктом, безопасным для людей, страдающих диабетом.

    Польза ягоды

    Самая ценная часть голубики — кожица, которая содержит большое количество антоцианов — растительных компонентов и пигментов, отвечающих за темно-фиолетовую, голубую и красную окраску многих ягод и фруктов.

    Антоцианы обладают антиоксидантной активностью и защищают здоровые клетки организма от распада, а также, как считают ученые, снижают риск развития онкологических заболеваний.

    Кроме того, голубика богата пектином, который способен сорбировать и выводить из организма соли тяжелых металлов, болезнетворные микроорганизмы, выделяемые ими токсины и биологически вредные вещества — холестерин, желчные кислоты, мочевину, билирубин, серотонин, гистамин и др.

    А еще в голубике много витаминов С, К, Е. В ней также есть железо, цинк, магний, калий и фосфор.

    Ягоды голубики с листьями на белом фоне
    Фото: freepik.com

    Голубику легко спутать с черникой. Главное ее отличие – зеленая мякоть ягод и бесцветный сок.

    Как употребление голубики влияет на здоровье

    Со всей уверенностью можно сказать, что комплексно:

  • поддерживает иммунитет;
  • улучшает работу органов ЖКТ;
  • благодаря пищевым волокнам и небольшому количеству природного сахара подходит для диетического питания и помогает нормализовать вес;
  • способствует укреплению костей, предположительно может снижать риск развития остеопороза;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек и других повреждений, характерных для атеросклероза;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает работу мозга, замедляя процессы его старения, укрепляет память;
  • голубика редко становится причиной аллергии, и эта одна из первых ягод, которые педиатры рекомендуют вводить в детский рацион.
  • Как считают ученые, регулярное употребление голубики в детстве — хорошая профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы во взрослом возрасте.

    Вред голубики

    Эту ягоду не рекомендуется есть людям с генетическим заболеванием, при котором наблюдаются проблемы с расщеплением некоторых химических веществ, содержащихся в пище и лекарствах. Некоторые из этих веществ входят в состав голубики.

    Поскольку употребление голубики может влиять на уровень глюкозы в крови, ее не стоит есть накануне хирургических вмешательств, так как это может затруднить контроль уровня сахара до и после операции.

    Другие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • повышенная свертываемость крови;
  • гепатит.
  • Как выбирать и хранить голубику

    Россыпь ягод голубики
    Фото: unsplash.com

  • Покупайте голубику однотонного, ровного синего цвета — это показатель спелости ягоды. О ее качестве говорит и голубовато-сизый налет, который защищает кожицу.
  • Розовый или голубовато-розовый цвет кожуры свидетельствует о том, что ягоду сорвали рано, и на вкус она будет кислой.
  • В холодильнике голубика хранится два-три дня. Мойте ягоды непосредственно перед употреблением, иначе они быстро испортятся.
  • В морозильной камере голубику можно хранить в течение года — мороженая ягода не менее полезна, чем свежая. Но мыть перед заморозкой голубику не нужно, иначе кожица будет жесткой.
  • Рекомендованная доза свежей ягоды в сутки для взрослых — 100–150 г, для детей — около 80 г. Переизбыток голубики может стать причиной тошноты и рвоты.


    Автор материала
    author
    Евгения Борисова