Статьи

Имитированная красная икра: аналог или подделка?

О том, стоит ли остерегаться дешевой замены деликатеса.

23.05.2024 - 00:00
image-not-found

Фото: Freepik.com

Имитация красной икры уже несколько десятилетий вызывает споры среди потребителей. Некоторые считают ее отличной заменой, другие обходят стороной, а третьи пытаются выдать за натуральный продукт.

Что такое имитированная красная икра

Имитированная икра, также известная как синтетическая, — заменитель натуральной лососевой икры. Внешне этот продукт напоминает натуральную икру и состоит из упругих оранжево-красных шариков, напоминающих желатин. Вкус имитированной икры похож на рыбный с легким послевкусием маргарина.

История этого продукта уходит корнями в середину 1960-х годов, когда в СССР в Институте элементоорганических соединений под руководством академика Александра Несмеянова была разработана первая имитация икры. Основой для этого продукта стало белковое сырье, а именно куриное яйцо. Технология производства заключалась в формировании икринок из белковой смеси в нагретом растительном масле. Название нового продукта — «Искра» — символизировало синтез слов «искусственная» и «икра».

Имитированная икра не является подделкой, если на этикетке есть слово «имитированная» такого же размера, как и слово «икра». Также обязательно должен быть указан состав продукта. В магазине обратите внимание на маркировку: настоящая икра обычно помечена как «икра лососевая», в то время как подделка может содержать фразы вроде «икорное изделие» или «икорно-рыбный продукт».

Как отличить настоящую красную икру от имитации

Многие недобросовестные продавцы, особенно рыночные торговцы, стремятся выдать ненатуральный продукт за деликатес.

Если цена на настоящую икру значительно ниже 4000 рублей за килограмм, то перед вами именно имитация. В некоторых случаях имитацию могут смешать с натуральной икрой и выдать по цене деликатеса. Поэтому проследите, чтобы икринки были одного цвета и рассыпались. Если банка стеклянная, то переверните ее. Икринки должны прилипнуть ко дну, а не стекать по стенкам.

В натуральной икре можно увидеть зародыш — небольшой пузырек, плавающий под оболочкой в белково-жировой эмульсии. В имитации иногда можно заметить нечто похожее на «глазок», но он появляется из-за использования красителя более темного оттенка, поэтому его форма менее правильная и расплывшаяся.

Если вы уже купили икру и хотите проверить ее, то попробуйте продукт на вкус: во рту икринки должны лопаться.

Опустите икринки в воду. Имитация засчет красителя окрасит жидкость, а на поверхности воды появятся жировые капли.

Еще один способ — взять перекись водорода и бросить в нее несколько икринок. Имитированный продукт никак себя не проявит или же превратится в жирное пятно. Натуральная икра будет выделять белые хлопья.

Из чего делают имитированную красную икру

Первую имитацию потребители встретили недоверием и различными слухами, включая даже утверждения о том, что продукт делается из нефти и рыбьих глаз.

Имитированная икра прошлых лет имела жесткую и плотную текстуру, отдаленно напоминающую ту, которую можно встретить сегодня. Затем продукт стали делать из желатина, а каждая икринка формировалась в охлажденном масле. Эти изменения привели к более естественной структуре имитации.

Сегодня самый распространенный способ производства имитированной икры основан на использовании альгината натрия — полисахарида, извлеченного из гелеобразующих экстрактов морских водорослей. Для создания «икринок» подкрашенный и ароматизированный раствор альгината натрия капают в хлорид кальция. В результате образуются круглые зернышки, которые внешне очень напоминают настоящую икру. Для вкуса добавляют рыбий жир и бульон. Также были разработаны аналоги из мяса рыб.

Состав имитированной красной икры, которую можно найти на полках: натуральный рыбный бульон, соль пищевая, масло подсолнечное, загустители — экстракт бурых водорослей (альгинат натрия), экстракт красных водорослей (агар), Е466, рыбий жир, специи, красители пищевые — экстракт паприки, кармин, консерванты — сорбат калия, бензоат натрия, регулятор кислотности — молочная кислота.

Польза

Имитация, хоть и не является натуральным продуктом, обладает целым рядом полезных свойств, которые могут принести пользу для нашего организма.

Имитированная красная икра — низкокалорийный продукт — содержит всего 143 килокалории на 100 г.

Так как икра делается из рыбьего жира, значит является источником жирных омега-3 кислот. Они  играют ключевую роль в регулировании кровяного давления, укреплении иммунитета, улучшении зрения, являются источником витаминов A и D, необходимых для поддержания здоровья зубов, волос и ногтей, а также для работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Водоросли, которые входят в состав имитации, — натуральный и полезный продукт. Он содержит йод и бром, которые благотворно влияют на работу щитовидной железы, обеспечивая ее нормальное функционирование.

Натуральная пищевая добавка гуаровая медь выступает в роли загустителя и  помогает нормализовать работу кишечника и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Вред

Наиболее серьезный вред для организма приносит содержание большого количества консервантов в составе имитации. Эти добавки могут иметь негативное воздействие на организм, особенно при длительном употреблении. Если вы не можете отказаться от этого продукта, то предпочтение следует отдавать икре, упакованной в стеклянные банки. Она обычно проходит пастеризацию без использования большого количества консервантов.

Некоторые производители имитированной икры используют различные вкусовые добавки, такие как сливочный вкус, сыр, крем для улучшения вкусовых характеристик продукта. От такого продукта стоит отказаться совсем из-за усилителей вкуса и ароматизаторов.

В имитации содержится намного больше соли, чем в натуральной икре. Такой продукт может быть особенно опасен для людей, страдающих гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и ЖКТ.

image-not-found

Фото: Freepik.com

Имитация красной икры уже несколько десятилетий вызывает споры среди потребителей. Некоторые считают ее отличной заменой, другие обходят стороной, а третьи пытаются выдать за натуральный продукт.

Что такое имитированная красная икра

Имитированная икра, также известная как синтетическая, — заменитель натуральной лососевой икры. Внешне этот продукт напоминает натуральную икру и состоит из упругих оранжево-красных шариков, напоминающих желатин. Вкус имитированной икры похож на рыбный с легким послевкусием маргарина.

История этого продукта уходит корнями в середину 1960-х годов, когда в СССР в Институте элементоорганических соединений под руководством академика Александра Несмеянова была разработана первая имитация икры. Основой для этого продукта стало белковое сырье, а именно куриное яйцо. Технология производства заключалась в формировании икринок из белковой смеси в нагретом растительном масле. Название нового продукта — «Искра» — символизировало синтез слов «искусственная» и «икра».

Имитированная икра не является подделкой, если на этикетке есть слово «имитированная» такого же размера, как и слово «икра». Также обязательно должен быть указан состав продукта. В магазине обратите внимание на маркировку: настоящая икра обычно помечена как «икра лососевая», в то время как подделка может содержать фразы вроде «икорное изделие» или «икорно-рыбный продукт».

Как отличить настоящую красную икру от имитации

Многие недобросовестные продавцы, особенно рыночные торговцы, стремятся выдать ненатуральный продукт за деликатес.

Если цена на настоящую икру значительно ниже 4000 рублей за килограмм, то перед вами именно имитация. В некоторых случаях имитацию могут смешать с натуральной икрой и выдать по цене деликатеса. Поэтому проследите, чтобы икринки были одного цвета и рассыпались. Если банка стеклянная, то переверните ее. Икринки должны прилипнуть ко дну, а не стекать по стенкам.

В натуральной икре можно увидеть зародыш — небольшой пузырек, плавающий под оболочкой в белково-жировой эмульсии. В имитации иногда можно заметить нечто похожее на «глазок», но он появляется из-за использования красителя более темного оттенка, поэтому его форма менее правильная и расплывшаяся.

Если вы уже купили икру и хотите проверить ее, то попробуйте продукт на вкус: во рту икринки должны лопаться.

Опустите икринки в воду. Имитация засчет красителя окрасит жидкость, а на поверхности воды появятся жировые капли.

Еще один способ — взять перекись водорода и бросить в нее несколько икринок. Имитированный продукт никак себя не проявит или же превратится в жирное пятно. Натуральная икра будет выделять белые хлопья.

Из чего делают имитированную красную икру

Первую имитацию потребители встретили недоверием и различными слухами, включая даже утверждения о том, что продукт делается из нефти и рыбьих глаз.

Имитированная икра прошлых лет имела жесткую и плотную текстуру, отдаленно напоминающую ту, которую можно встретить сегодня. Затем продукт стали делать из желатина, а каждая икринка формировалась в охлажденном масле. Эти изменения привели к более естественной структуре имитации.

Сегодня самый распространенный способ производства имитированной икры основан на использовании альгината натрия — полисахарида, извлеченного из гелеобразующих экстрактов морских водорослей. Для создания «икринок» подкрашенный и ароматизированный раствор альгината натрия капают в хлорид кальция. В результате образуются круглые зернышки, которые внешне очень напоминают настоящую икру. Для вкуса добавляют рыбий жир и бульон. Также были разработаны аналоги из мяса рыб.

Состав имитированной красной икры, которую можно найти на полках: натуральный рыбный бульон, соль пищевая, масло подсолнечное, загустители — экстракт бурых водорослей (альгинат натрия), экстракт красных водорослей (агар), Е466, рыбий жир, специи, красители пищевые — экстракт паприки, кармин, консерванты — сорбат калия, бензоат натрия, регулятор кислотности — молочная кислота.

Польза

Имитация, хоть и не является натуральным продуктом, обладает целым рядом полезных свойств, которые могут принести пользу для нашего организма.

Имитированная красная икра — низкокалорийный продукт — содержит всего 143 килокалории на 100 г.

Так как икра делается из рыбьего жира, значит является источником жирных омега-3 кислот. Они  играют ключевую роль в регулировании кровяного давления, укреплении иммунитета, улучшении зрения, являются источником витаминов A и D, необходимых для поддержания здоровья зубов, волос и ногтей, а также для работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Водоросли, которые входят в состав имитации, — натуральный и полезный продукт. Он содержит йод и бром, которые благотворно влияют на работу щитовидной железы, обеспечивая ее нормальное функционирование.

Натуральная пищевая добавка гуаровая медь выступает в роли загустителя и  помогает нормализовать работу кишечника и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Вред

Наиболее серьезный вред для организма приносит содержание большого количества консервантов в составе имитации. Эти добавки могут иметь негативное воздействие на организм, особенно при длительном употреблении. Если вы не можете отказаться от этого продукта, то предпочтение следует отдавать икре, упакованной в стеклянные банки. Она обычно проходит пастеризацию без использования большого количества консервантов.

Некоторые производители имитированной икры используют различные вкусовые добавки, такие как сливочный вкус, сыр, крем для улучшения вкусовых характеристик продукта. От такого продукта стоит отказаться совсем из-за усилителей вкуса и ароматизаторов.

В имитации содержится намного больше соли, чем в натуральной икре. Такой продукт может быть особенно опасен для людей, страдающих гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и ЖКТ.

image-not-found

Фото: Freepik.com

Имитация красной икры уже несколько десятилетий вызывает споры среди потребителей. Некоторые считают ее отличной заменой, другие обходят стороной, а третьи пытаются выдать за натуральный продукт.

Что такое имитированная красная икра

Имитированная икра, также известная как синтетическая, — заменитель натуральной лососевой икры. Внешне этот продукт напоминает натуральную икру и состоит из упругих оранжево-красных шариков, напоминающих желатин. Вкус имитированной икры похож на рыбный с легким послевкусием маргарина.

История этого продукта уходит корнями в середину 1960-х годов, когда в СССР в Институте элементоорганических соединений под руководством академика Александра Несмеянова была разработана первая имитация икры. Основой для этого продукта стало белковое сырье, а именно куриное яйцо. Технология производства заключалась в формировании икринок из белковой смеси в нагретом растительном масле. Название нового продукта — «Искра» — символизировало синтез слов «искусственная» и «икра».

Имитированная икра не является подделкой, если на этикетке есть слово «имитированная» такого же размера, как и слово «икра». Также обязательно должен быть указан состав продукта. В магазине обратите внимание на маркировку: настоящая икра обычно помечена как «икра лососевая», в то время как подделка может содержать фразы вроде «икорное изделие» или «икорно-рыбный продукт».

Как отличить настоящую красную икру от имитации

Многие недобросовестные продавцы, особенно рыночные торговцы, стремятся выдать ненатуральный продукт за деликатес.

Если цена на настоящую икру значительно ниже 4000 рублей за килограмм, то перед вами именно имитация. В некоторых случаях имитацию могут смешать с натуральной икрой и выдать по цене деликатеса. Поэтому проследите, чтобы икринки были одного цвета и рассыпались. Если банка стеклянная, то переверните ее. Икринки должны прилипнуть ко дну, а не стекать по стенкам.

В натуральной икре можно увидеть зародыш — небольшой пузырек, плавающий под оболочкой в белково-жировой эмульсии. В имитации иногда можно заметить нечто похожее на «глазок», но он появляется из-за использования красителя более темного оттенка, поэтому его форма менее правильная и расплывшаяся.

Если вы уже купили икру и хотите проверить ее, то попробуйте продукт на вкус: во рту икринки должны лопаться.

Опустите икринки в воду. Имитация засчет красителя окрасит жидкость, а на поверхности воды появятся жировые капли.

Еще один способ — взять перекись водорода и бросить в нее несколько икринок. Имитированный продукт никак себя не проявит или же превратится в жирное пятно. Натуральная икра будет выделять белые хлопья.

Из чего делают имитированную красную икру

Первую имитацию потребители встретили недоверием и различными слухами, включая даже утверждения о том, что продукт делается из нефти и рыбьих глаз.

Имитированная икра прошлых лет имела жесткую и плотную текстуру, отдаленно напоминающую ту, которую можно встретить сегодня. Затем продукт стали делать из желатина, а каждая икринка формировалась в охлажденном масле. Эти изменения привели к более естественной структуре имитации.

Сегодня самый распространенный способ производства имитированной икры основан на использовании альгината натрия — полисахарида, извлеченного из гелеобразующих экстрактов морских водорослей. Для создания «икринок» подкрашенный и ароматизированный раствор альгината натрия капают в хлорид кальция. В результате образуются круглые зернышки, которые внешне очень напоминают настоящую икру. Для вкуса добавляют рыбий жир и бульон. Также были разработаны аналоги из мяса рыб.

Состав имитированной красной икры, которую можно найти на полках: натуральный рыбный бульон, соль пищевая, масло подсолнечное, загустители — экстракт бурых водорослей (альгинат натрия), экстракт красных водорослей (агар), Е466, рыбий жир, специи, красители пищевые — экстракт паприки, кармин, консерванты — сорбат калия, бензоат натрия, регулятор кислотности — молочная кислота.

Польза

Имитация, хоть и не является натуральным продуктом, обладает целым рядом полезных свойств, которые могут принести пользу для нашего организма.

Имитированная красная икра — низкокалорийный продукт — содержит всего 143 килокалории на 100 г.

Так как икра делается из рыбьего жира, значит является источником жирных омега-3 кислот. Они  играют ключевую роль в регулировании кровяного давления, укреплении иммунитета, улучшении зрения, являются источником витаминов A и D, необходимых для поддержания здоровья зубов, волос и ногтей, а также для работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Водоросли, которые входят в состав имитации, — натуральный и полезный продукт. Он содержит йод и бром, которые благотворно влияют на работу щитовидной железы, обеспечивая ее нормальное функционирование.

Натуральная пищевая добавка гуаровая медь выступает в роли загустителя и  помогает нормализовать работу кишечника и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Вред

Наиболее серьезный вред для организма приносит содержание большого количества консервантов в составе имитации. Эти добавки могут иметь негативное воздействие на организм, особенно при длительном употреблении. Если вы не можете отказаться от этого продукта, то предпочтение следует отдавать икре, упакованной в стеклянные банки. Она обычно проходит пастеризацию без использования большого количества консервантов.

Некоторые производители имитированной икры используют различные вкусовые добавки, такие как сливочный вкус, сыр, крем для улучшения вкусовых характеристик продукта. От такого продукта стоит отказаться совсем из-за усилителей вкуса и ароматизаторов.

В имитации содержится намного больше соли, чем в натуральной икре. Такой продукт может быть особенно опасен для людей, страдающих гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и ЖКТ.