Как правильно собирать и сушить травы для чая и специй
Свежесобранные и правильно высушенные травы сохраняют максимум своих ароматических и вкусовых качеств и полезных веществ.
Для каждого вида трав существуют свой оптимальный срок сбора. Преждевременный или запоздалый сбор фитосырья существенно снижает его качество или делает вовсе бесполезным.
Основные правила сбора, сушки и хранения растений
Чайные сборы, приготовленные на основе сушеных трав, обладают не только насыщенным ароматом, но и лечебными свойствами. Но нужно знать основные правила сбора и сушки целебных растений:
Для сбора и сушки трав подойдут также мешки, предназначенные для стирки деликатных тканей.
Когда лучше собирать травы
В течение роста растений содержание в них ароматических и полезных веществ меняется. Для каждого вида существуют свои оптимальные сроки сбора:
Фото: freepik.com
Как сушить травы
Под воздействием прямых солнечных лучей и высокой температуры полезные растения теряют свой цвет, аромат и целебные свойства. Поэтому важно сушить их правильно.
Есть несколько способов:
Как определить, что сушка завершена
Сушка считается законченной, если растения сохранили цвет и аромат, при этом листочки и стебли ломаются с хрустом, а цветы легко растираются в крошку.
Фото: freepik.com
Использование пряных трав в кулинарии
Сушеные травы добавляют в супы, соусы, маринады и заправки для салатов. Они хорошо сочетаются с красным и белым мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, и бобовыми.
Пряные травы можно использовать по отдельности или делать смеси. Например, приготовить знаменитый микс «Прованские травы», смешав майоран, базилик, перечную мяту, розмарин, лаванду, тимьян, шалфей и душицу.
Сушеные травы добавляют в заправки для салатов, соусы, супы, маринады. Они хорошо сочетаются с мясом, птицей и рыбой, морепродуктами, овощами, бобовыми и сырами.
Фото: freepik.com
Как хранить сушеные травы
Сборы лучше хранить в герметичных упаковках — стеклянных или жестяных банках с плотными крышками. Сами емкости стоит держать в сухом, прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей и отдельно от других ароматных и сильно пахнущих продуктов. Для этого хорошо подойдут закрытые кухонные полки или кладовая.
Пряные травы лучше измельчать непосредственно перед использованием — так они дольше сохранят свой аромат. Каждый раз, открывая банку, проверьте потом, что она плотно закрыта.
Разные травяные сборы стоит тоже хранить отдельно друг от друга, чтобы их ароматы не смешивались. Для удобства наклейте на банки этикетки с названием и датой сбора: так будет проще в дальнейшем сортировать просроченное фитосырье.
При правильном хранении сушеные травы сохраняют свои ароматические и полезные вещества в течение двух лет. В идеале — храните их до следующего сезона сбора, а летом обновите запасы.