Как правильно замораживать овощи и фрукты и какие витамины при этом погибают
Или как сохранить овощи и фрукты полезными и вкусными надолго.
Правильно замороженные овощи и фрукты могут сохранить свои полезные свойства и стать отличным запасом на зиму.
Какие овощи и фрукты можно замораживать
Заморозка — это способ сохранить пищевую ценность, вкус и внешний вид овощей и фруктов, а также частично сохранить их витаминное содержание. Однако не все овощи и фрукты подходят для замораживания.
Список овощей, которые можно замораживать, и некоторые рекомендации:
— Болгарский перец. Разрежьте овощ на две части и хорошо очистите от косточек перед замораживанием. Также можно заморозить его целиком;
— Морковь и свекла. Их режут кружочками, соломкой или трут на терке;
— Белокочанная капуста. Мелко нарежьте ее перед замораживанием;
— Цветная капуста и брокколи. Разделите овощи на более мелкие кусочки и на пару минут отправьте в кипящую воду;
— Лук, петрушка, укроп, базилик. Всю зелень мелко нарезают;
— Кукуруза. Перед заморозкой ее нужно отварить и отделить зерна друг от друга;
— Тыква. У нее счищают кожуру и режут кубиками;
— Зеленый горошек. У самого спелого горошка убирают стручки;
— Кабачки и баклажаны. Их режут кубиками. В дальнейшем эти овощи идеально подходят для жарки;
— Помидоры. Этот овощ не предназначен для заморозки, так как на 94% состоит из воды. Единственный вариант — сделать из него томатное пюре и только затем поместить в морозильник в контейнере или другой емкости.
Категорически не подходят для заморозки следующие овощи:
- листовые салаты;
- сельдерей;
- плоды с повышенным содержанием воды (огурцы, редис, редька);
- картофель.
Для заморозки подходят все ягоды. Предварительно у них нужно убрать все плодоножки.
Из фруктов лучше всего переносят заморозку:
— Яблоки и груши. Нарежьте их на мелкие кусочки и брызните на них лимонным соком, чтобы фрукты не меняли цвет;
— Бананы. Обязательно очистите их от кожуры и подсушите;
— Абрикосы и персики. Предварительно удалите косточку.
Основные правила заморозки
Существуют основные правила заморозки овощей и фруктов. Во-первых, плоды замораживать нужно через 3-6 часов после сбора урожая.
Овощи и фрукты нужно хорошо помыть, просушить и не забыть порезать. Овощи можно пробланшировать: опустить в кипяток и затем охладить в холодной воде. Это поможет сохранить цвет, текстуру и витамины.
Далее разложите порционно подготовленные овощи и фрукты в подходящие для заморозки контейнеры или специальные герметичные пакеты, чтобы воздух не попал внутрь. Такие упаковки разделяют пищу на порции и компактно размещаются в морозилке.
Фото: Freepik.com
Категорически запрещено замораживать немытые ягоды, особенно клубнику, землянику и малину. В плохо промытых плодах заводятся вредные микроорганизмы, которые могут привести к отравлению.
Нельзя снова замораживать уже размороженные продукты, потому что они теряют свои полезные свойства и структура волокна рушится. Заморозка должна быть «шоковой», то есть быстрой, и проводиться при температуре не менее -25°C. Это поможет избежать образования крупных кристаллов льда, которые повреждают клетки продуктов и уменьшают содержание витаминов и других полезных веществ.
Сроки хранения
Чтобы овощи и фрукты оставались свежими и вкусными, необходимо соблюдать определенные сроки хранения. Холод замедляет размножение бактерий, но не полностью избавляет от процессов порчи.
Оптимальный срок хранения замороженных овощей и фруктов составляет 3-4 месяца. Кукуруза, кабачок, тыква могут храниться до 8 месяцев, а помидоры, сладкий перец, чили – до 4 месяцев. В среднем, овощи, подвергнутые заморозке, могут храниться до года при температуре -18°C.
Общие сроки заморозки различных продуктов:
- овощи — от 3 месяцев до года;
- зелень — от 3 до 4 месяцев;
- фрукты — от 9 месяцев до года;
- ягоды — до двух лет.
Какие витамины погибают при заморозке
Заморозка овощей и фруктов является удобным способом сохранить свежесть продуктов на длительное время. Однако не все витамины и полезные вещества выживают при этом.
Согласно исследованиям, проведенным в этой области, при заморозке овощей и фруктов происходит существенная потеря некоторых витаминов. Например, витамин C может уменьшиться на 15-20%, витамина B1 — на 25%, каротин и витамин B2 — на 4%. Также за время транспортировки и хранения свежих овощей до 77% витаминов и полезных веществ могут быть потеряны.
Не все питательные элементы исчезают при заморозке. Клетчатка, которая необходима для пищеварения и здоровья кишечника, обычно сохраняется. Поэтому, несмотря на потерю части витаминов, замороженные овощи и фрукты все равно остаются полезными продуктами.