Как заваривать и пить пуэр
Пуэр — это традиционный китайский чай, который появился более 3000 лет назад. Он представляет собой спрессованные чайные листья золотисто-коричневого цвета, которые с виду напоминают блинчики или прямоугольники. Собирают их только в одном месте — в Китае, провинции Юннань.
Чай пуэр делится на два основных сорта: шу и шен. Оба вида изготавливаются из одного и того же сырья, но их свойства, аромат и вкус значительно различаются.
Шу пуэр, также известный как черный пуэр, проходит процесс ферментации, называемый Во Дуй. Обработанные и подвяленные чайные листья складываются в кучи и оставляются на 20–90 дней. Этот этап позволяет чаю развить глубокий, землистый вкус с характерной сладостью. Шу пуэр обычно обладает мягким и нежным вкусом, в нем меньше горечи и больше сырых, земляных нот. Его выбирают те, кто предпочитает более легкие чаи.
Шен пуэр, в отличие от шу, представляет собой результат естественной ферментации. Он более капризен в приготовлении. По своим вкусовым качествам шен ближе к зеленому чаю: имеет яркий привкус с фруктовыми и растительными оттенками, а также сладкий аромат. Цвет заварки может быть от светло-зеленого до золотисто-янтарного. Шен пуэр обладает очищающим действием и помогает улучшить пищеварение. Такой чай пьют после тяжелой и жирной пищи.
Фото: Unsplash.com
При выборе пуэра первое, на что стоит обратить внимание, — это упаковка и маркировка. На каждом блинчике пуэра обычно присутствует логотип фабрики. Его наличие — хороший знак, подтверждающий подлинность продукта.
Обратите внимание на название чая. Оно должно быть написано крупно китайскими иероглифами.
На упаковке должен быть 4-значный код. Он содержит важную информацию о конкретной рецептуре пуэра. Первые две цифры обозначают год производства, третья цифра указывает на качество сырья (чем больше цифра, тем мельче сырье), а четвертая — номер завода.
Далее нужно обратить внимание на чайные листья. У хорошего пуэра из качественного и правильно обработанного сырья они целостные и плотные. Большое количество мелких частиц говорит о низком качестве.
Цвет чаинок должен быть ярким и насыщенным. Он может варьироваться от зеленого до бурого в зависимости от возраста и сорта пуэра. Шу имеет бурый цвет с красными вкраплениям. Это свидетельствует о процессе «созревания». При изготовлении шена он становится темно-зеленым.
Обязательно понюхайте пуэр. Запах должен быть насыщенным и многогранным и варьироваться от травянистого до землистого, в зависимости от типа пуэра.
Лучше выбирать чай старше 8 лет — он имеет самый интересный вкус.
Чтобы насладиться всеми нюансами пуэра, важно правильно его заваривать.
Для начала стоит выбрать правильную емкость. Идеальный вариант для пуэра — это глиняный чайник с толстыми стенками. Он прекрасно сохраняет тепло.
Фото: Freepik.com
Фарфоровый или жаропрочный стеклянный чайник также подойдут, только их нужно накрывать полотенцем, чтобы удержать тепло на время заваривания.
Температура воды варьируется в зависимости от вида чая. Для шэн можно использовать воду около 80°С, а шу рекомендуется заваривать водой 90-95°C.
Для заваривания пуэра в чайнике объемом 150–200 мл потребуется:
— 2–3 г пуэра для легкого напитка; — 5–7 г для более крепкого настоя.
Залейте сухие листья кипятком и сразу слейте первую заварку через 30-40 секунд. Это называется "промывкой чая". Первая заварка не предназначена для питья, так как в процессе производства пуэр может загрязняться, и в нем могут оставаться мелкие частички чая. Лучше слить и вторую заварку, чтобы чайный лист полностью раскрылся. После этого можно заваривать пуэр повторно, увеличивая время настаивания с каждой последующей заваркой на 10-20 секунд. Одну порцию пуэра можно заваривать несколько раз — обычно 5-7 раз. Каждый раз вкус будет немного меняться, открывая новые грани аромата и послевкусия.
Есть еще один отличный способ насладиться этим напитком, если под рукой нет чайника, — заварить пуэр в термосе.
Начните с прогрева емкости. Налейте в термос горячую воду и оставьте на несколько минут, чтобы стенки хорошо прогрелись. Затем вылейте воду. В термос положите 4 чайные ложки пуэра на литр кипятка. Это оптимальное соотношение для получения насыщенного напитка.
Залейте чай еще бурлящим кипятком, чтобы вкус чая раскрылся. Далее делайте все, как описано выше в статье.
Фото: Freepik.com
Чтобы по-настоящему оценить вкус и аромат пуэра, важно знать, как его правильно пить:
- Не рекомендуется смешивать пуэр с другими сортами чая. Это позволит вам прочувствовать все нюансы и богатство его аромата.
- Традиционно в пуэр не добавляют сахар, молоко или лимон. Эти добавки могут изменить вкус и затруднить усвоение полезных веществ, содержащихся в чае. Однако это индивидуальный выбор каждого чайного ценителя.
- Пить пуэр — это не просто утоление жажды, а целый ритуал. Постарайтесь насладиться каждым глотком, обращая внимание на изменения во вкусе и аромате при каждом новом заваривании.
Фото: Freepik.com
Пить пуэр рекомендуется не более 400 мл в день. Чай пуэр обладает множеством полезных свойств: он способствует выведению холестерина из крови, очищает стенки сосудов и помогает в профилактике атеросклероза и ишемической болезни сердца. Кроме того, он нормализует кровяное давление.