Как заваривать шиповник
Шиповник богат не только витамином С, но и витаминами В1, В2, К, Р и РР, E, каротином, антиоксидантами, калием, кальцием, железом, магнием и фосфором. Но, чтобы сохранить их по-максимуму в готовом напитке, нужно знать некоторые нюансы.
Фото: unsplash.com
Ключевые моменты:
- Для заваривания ягод используйте кипяченую воду, остуженную до 70 градусов.
- При контакте с металлом витамин С, содержащийся в шиповнике, разрушается. Настаивайте чай в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, которая хорошо держит тепло. Если используете термос, он должен быть с внутренней стеклянной колбой.
- Не заваривайте чай впрок: при долгом настаивании он теряет свои полезные свойства. Готовьте его непосредственно перед употреблением.
- Если хотите получить более ароматный и насыщенный по цвету и вкусу настой, свежие и размороженные ягоды можно размять толкушкой, а сушеные слегка раздробить в блендере. Но имейте в виду, что в таком чае сохраняется меньше витаминов и полезных веществ, чем в напитке, приготовленном из цельных ягод.
Фото: freepik.com
Ягоды нужно перебрать, отложить в сторону потемневшие, поврежденные насекомыми или покрытые плесенью.
Свежий шиповник очистить от хвостиков и промыть под проточной водой. Если это замороженные ягоды, то предварительно разморозить.
Сушеный шиповник тоже лучше вымыть под проточной водой и просушить на полотенце.
Сухие ягоды шиповника дают более яркий по аромату и вкусу напиток, поэтому при заваривании чая их можно класть меньше.
Фото: unsplash.com
Ароматный, согревающий и бодрящий напиток из шиповника как нельзя лучше подходит для промозглых, холодных дней.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. ягод шиповника;
- 1 л горячей кипяченой воды;
- 50 г меда по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить воду, дать остыть.
- Ягоды пересыпать в посуду залить горячей водой, закрыть плотной крышкой и дать настояться 20 минут.
- Добавить мед, перемешать, дать настояться еще 5 минут;
- Разлить по чашкам.
Фото: unsplash.com
Шиповник сам по себе обладает тонизирующими свойствами и хорошо сочетается с черным чаем и пряными травами — чабрецом, мятой, мелиссой, душицей, базиликом. Главное — заваривать их не вместе, а по отдельности: для чая и трав нужна более горячая вода — не менее 90 градусов. Готовые настои смешиваются прямо в чашках.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 1 ст. л. ягод шиповника;
- 1 ч. л. черного чая;
- 1–2 щепотки любой пряной травы или смеси душистых трав;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Черный чай с пряными травами и шиповник разложите в разные чайники или термосы.
- Вскипятите воду, дайте ей немного остыть.
- Сначала заварите чай с травами, чуть позже — шиповник.
- Оставьте настояться на 15–20 минут, затем разлейте напитки по чашкам в одинаковой пропорции.
Фото: unsplash.com
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 1 ст. л. ягод шиповника;
- 1 ст. л. ягод сушеных или замороженных ягод черной смородины;
- веточка свежей мяты или щепотка сушеной;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- В заварочный чайник или термос насыпьте ягоды шиповника и смородины, добавьте мяту.
- Вскипятите воду, дайте ей немного остыть.
- Залейте ягоды горячей водой, закройте термос плотно крышкой, дайте настояться 15–20 минут.
- Разлейте напиток по чашкам, добавьте мед по вкусу.
Фото: unsplash.com
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 1 ст. л. ягод шиповника;
- 1 ст. л. ягод сушеных или замороженных ягод малины;
- мед по вкусу.
Чай с малиной и шиповником заваривается по такой же рецептуре, что и предыдущий.
Фото: freepik.com
Как уже отмечалось, настой из шиповника обладает тонизирующими свойствами, поэтому его лучше пить в первой половине дня и не чаще 2–3 раз в неделю.
Шиповник содержит в своем составе много кислот. Если пить настой часто, это может плохо влиять на состояние зубной эмали и слизистой ЖКТ, ухудшить самочувствие при низком артериальном давлении. Поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.