wings
Статьи

Как заваривать шиповник

Сами по себе свежие ягоды шиповника не очень съедобны: в них мало мякоти и много косточек и жестких ворсинок, поэтому в основном их используют для приготовления напитков.
21.11.2024 - 08:39
3 минуты, 6 секунд
Как заваривать шиповник

Фото: unsplash.com

Шиповник богат не только витамином С, но и витаминами В1, В2, К, Р и РР, E, каротином, антиоксидантами, калием, кальцием, железом, магнием и фосфором. Но, чтобы сохранить их по-максимуму в готовом напитке, нужно знать некоторые нюансы.

Основные правила заваривания шиповника

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Ключевые моменты:

  • Для заваривания ягод используйте кипяченую воду, остуженную до 70 градусов.
  • При контакте с металлом витамин С, содержащийся в шиповнике, разрушается. Настаивайте чай в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, которая хорошо держит тепло. Если используете термос, он должен быть с внутренней стеклянной колбой.
  • Не заваривайте чай впрок: при долгом настаивании он теряет свои полезные свойства. Готовьте его непосредственно перед употреблением.
  • Если хотите получить более ароматный и насыщенный по цвету и вкусу настой, свежие и размороженные ягоды можно размять толкушкой, а сушеные слегка раздробить в блендере. Но имейте в виду, что в таком чае сохраняется меньше витаминов и полезных веществ, чем в напитке, приготовленном из цельных ягод.

Как подготовить шиповник к заварке

Фото: freepik.com

Фото: freepik.com

Ягоды нужно перебрать, отложить в сторону потемневшие, поврежденные насекомыми или покрытые плесенью.

Свежий

Свежий шиповник очистить от хвостиков и промыть под проточной водой. Если это замороженные ягоды, то предварительно разморозить.

Сушеный

Сушеный шиповник тоже лучше вымыть под проточной водой и просушить на полотенце.

Сухие ягоды шиповника дают более яркий по аромату и вкусу напиток, поэтому при заваривании чая их можно класть меньше.

4 рецепта заварить шиповник

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Ароматный, согревающий и бодрящий напиток из шиповника как нельзя лучше подходит для промозглых, холодных дней.

Шиповниково-медовый чай

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. ягод шиповника;
  • 1 л горячей кипяченой воды;
  • 50 г меда по вкусу.

Приготовление:

  • Вскипятить воду, дать остыть.
  • Ягоды пересыпать в посуду залить горячей водой, закрыть плотной крышкой и дать настояться 20 минут.
  • Добавить мед, перемешать, дать настояться еще 5 минут;
  • Разлить по чашкам.

Тонизирующий чай с шиповником

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Шиповник сам по себе обладает тонизирующими свойствами и хорошо сочетается с черным чаем и пряными травами — чабрецом, мятой, мелиссой, душицей, базиликом. Главное — заваривать их не вместе, а по отдельности: для чая и трав нужна более горячая вода — не менее 90 градусов. Готовые настои смешиваются прямо в чашках.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. ягод шиповника;
  • 1 ч. л. черного чая;
  • 1–2 щепотки любой пряной травы или смеси душистых трав;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  • Черный чай с пряными травами и шиповник разложите в разные чайники или термосы.
  • Вскипятите воду, дайте ей немного остыть.
  • Сначала заварите чай с травами, чуть позже — шиповник.
  • Оставьте настояться на 15–20 минут, затем разлейте напитки по чашкам в одинаковой пропорции.

Чай из плодов смородины и шиповника

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. ягод шиповника;
  • 1 ст. л. ягод сушеных или замороженных ягод черной смородины;
  • веточка свежей мяты или щепотка сушеной;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  • В заварочный чайник или термос насыпьте ягоды шиповника и смородины, добавьте мяту.
  • Вскипятите воду, дайте ей немного остыть.
  • Залейте ягоды горячей водой, закройте термос плотно крышкой, дайте настояться 15–20 минут.
  • Разлейте напиток по чашкам, добавьте мед по вкусу.

Чай из свежей малины и шиповника

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. ягод шиповника;
  • 1 ст. л. ягод сушеных или замороженных ягод малины;
  • мед по вкусу.

Чай с малиной и шиповником заваривается по такой же рецептуре, что и предыдущий.

Когда лучше пить шиповник: утром или вечером?

Фото: freepik.com

Фото: freepik.com

Как уже отмечалось, настой из шиповника обладает тонизирующими свойствами, поэтому его лучше пить в первой половине дня и не чаще 2–3 раз в неделю.

Шиповник содержит в своем составе много кислот. Если пить настой часто, это может плохо влиять на состояние зубной эмали и слизистой ЖКТ, ухудшить самочувствие при низком артериальном давлении. Поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

0