/
/
Статьи

Какую местную рыбу стоит обязательно попробовать летом на Черноморском побережье

Одно из самых популярных блюд на Черноморском побережье — жареная барабулька.

22.07.2024 - 12:30
4 минуты, 35 секунд
Какую местную рыбу стоит обязательно попробовать летом на Черноморском побережье

Фото: unsplash.com

Сергей Альшевский, бренд-шеф-повар ресторанного комплекса «Абрау Дюрсо», рассказывает, как правильно готовить барабульку, чтобы она не горчила, и на какие еще черноморские специалитеты стоит обратить внимание.

Какая рыба ловится в Черном море в летний сезон

В разгар летнего сезона ловится не так много рыбы — в это время года море очень теплое. Сарган, ставрида, камбала, кефаль уже отошли, но зато есть отличная возможность попробовать барабульку. Эта маленькая рыбка считается деликатесом Черноморского побережья, и местные рестораны делают на нее акцент в курортный сезон. Неслучайно барабульку называют королевой лета.

Черноморская барабулька на рыбной ярмарке в Новороссийске
Фото: «Кубань Информ»

В чем особенность черноморской барабульки

Места обитания здешней барабульки — участки с песчаным или песчано-илистым дном, она питается моллюсками, ракообразными. Возможно, поэтому рыбка местного улова отличается специфическим ароматом и вкусом, который, по словам Сергея Альшевского, ни с чем не спутаешь: многие сравнивают его с креветочным. И в этом — отличие черноморской барабульки от средиземноморской, у которой именно рыбный вкус.

Плов с мидиями на ярмарке в Новороссийске
Фото: «Кубань Информ»

Дары моря

Черноморские мидии и устрицы, которые успешно выращивают местные фермеры, — еще одна гастрономическая достопримечательность, на которую наш эксперт рекомендует обратить внимание. Мидии в здешних ресторанах готовят по-разному: в вине с пряными травами, в сливках с добавлением сыра дор блю, с томатами или по-азиатски, например, со вкусом том ям.

Черноморские мидии в сливочном соусе на ярмарке в Новороссийске
Фото: «Кубань Информ»

Но все-таки классическим считается рецепт, когда мидии готовятся с вином, пряными кореньями и зеленью. «В соус макают хлеб, мидии запивают брютом — на мой взгляд, это самое вкусное блюдо в жаркий солнечный день», — говорит Сергей Альшевский.

Черноморские устрицы на ярмарке в Новороссийске
Фото: «Кубань Информ»

Европейские гастрономы, приезжающие на Черноморское побережье, отмечают, что местные устрицы очень вкусные, у них умеренная соленость, богатая палитра вкуса и они хорошо сочетаются с игристыми и тихими винами.

На что обращать внимание в меню местных ресторанов

Бренд-шеф-повар советует выбирать именно местную рыбу — жареную или запеченную, но без каких-либо соусов. Свежая рыба хороша сама по себе, у нее приятный аромат, поэтому сложные рецептуры совершенно излишни.

«А вот если рыба несвежая, то ее будут стараться приготовить, заливая каким-нибудь острым, резким, ароматным соусом, чтобы тем самым завуалировать ее некачественность»,говорит он.

Лучший рецепт для барабульки

По принципу «чем проще — тем лучше» готовится и свежая барабулька. Посолить, поперчить, добавить немного тимьяна и цедры лимона, которые оттенят вкус черноморской барабульки, затем обвалять рыбу в смеси пшеничной и кукурузной муки и обжарить на раскаленном масле на сковороде или во фритюре. Лучше всего — на чугунной сковородке, которая дает равномерный жар.

Барабульку жарят на ярмарке в Новороссийске
Фото: «Кубань Информ»

Почему барабулька горчит

Перед приготовлением рыбу обязательно потрошат и удаляют жабры. Но барабульку, как правило, только чистят от чешуи. Потрошить мелкую рыбу — много мороки. Из-за не удаленного желчного пузыря жареная барабулька и горчит. Поэтому лучше все-таки заморочиться и внутренности удалить, тогда не будет и намека на горечь.

По мнению Сергея Альшевского, эталонный вариант подачи барабульки — с лимонами, отварным картофелем и сладкими кубанскими помидорами.

Где на Черноморском побережье можно купить местную рыбу

Рестораны стараются закупать ее непосредственно у рыбаков сразу после вылова, пока она свежая, а не замороженная. Как таковых рыбных рынков в Новороссийске, где живет Сергей Альшевский, нет, и это, по его словам, «страшный парадокс». Объясняет он тем, что улов расходится по курортам, больше всего местной рыбы продается в Анапе и Геленджике.

Свежая рыба на ярмарка в Новороссийске
Фото: «Кубань Информ»

Как проверить рыбу на свежесть

Главные параметры — внешний вид и запах:

  • Запах свежей рыбы чем-то напоминает запах свежего огурца.
  • Глаза у рыбы должны быть прозрачными и «нисколечко не мутными».
  • Проверьте тушку на упругость, аккуратно нажав на нее через пакет пальцем: если рыба проминается, это первый признак, что она несвежая.
  • «Продавцы чаще всего замораживают рыбу, поэтому редко когда можно встретить некачественный продукт. Все прекрасно понимают, что такая рыба никому не нужна», — комментирует эксперт.

    Но бренд-шеф-повар советует все же покупать рыбу не на рынках, а в специализированных магазинах, где хорошее охлаждение, а безопасность продукта подтверждена ветеринарными свидетельствами.