Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Статьи

Кому полезно помело

Фрукт полезен и мужчинам, и женщинам, и детям. Рассказываем, чем конкретно.

picture

Фото: freepik.com

Благотворно влияет на пищеварение, помогает справиться с алкогольной интоксикацией, улучшает общее самочувствие и повышает настроение.

Польза помело

Будучи представителем семейства цитрусовых, фрукт богат витамином С. Но не только им: в нем содержатся витамины группы В, РР, А; фосфор, железо, кальций, калий; растительная клетчатка и пектин.

Регулярное употребление помело повышает иммунитет. За счет высокого содержания клетчатки фрукт улучшает пищеварение и помогает усвоению питательных веществ, которые организм получает из пищи. А хорошее самочувствие — это залог хорошего настроения.

Помело рекомендуется есть при гиповитаминозе, в сезон простуд, при склонности к тромбообразованию, высоком уровне холестерина и ожирении. В отличие от других цитрусовых, помело содержит небольшое количество углеводов и отличается очень низкой калорийностью. Кроме того, помело активизирует метаболизм, поэтому его могут смело включать в свой рацион те, кто следит за своим весом. Помело также полезен при сахарном диабете.

Разрезанный пополам помело лежит на тарелке Фото: vietnamonline.com

Польза помело для мужчин

  • Помогает снять симптомы и устранить последствия алкогольной интоксикации благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Можно съесть сам фрукт или выпить свежевыжатый сок.
  • Повышает эректильную функцию. Аскорбиновая кислота, которой богат помело, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает кровенаполнение малого таза.
  • Играет роль сильного афродизиака за счет содержания эфирных масел.
  • Польза помело для женщин

  • Повышает либидо.
  • Нормализует гормональный фон.
  • Природный антидепрессант.
  • Укрепляет костную ткань и снижает риск развития остеопороза.
  • Снижает риск развития онкозаболеваний молочных желез.
  • Рекомендован женщинам в период менопаузы.
  • Польза помело для детей

    По своему витаминно-минеральному составу и, соответственно, пользе, этот плод превосходит многие фрукты. Единственный его недостаток — он не такой сладкий, как другие цитрусовые. Но, с другой стороны, это дело привычки — если приучить ребенка к нему в раннем возрасте, то он будет есть его с удовольствием.

    А родителям от этого одна радость, потому что помело:

  • укрепляет иммунитет, поэтому фрукт обязательно нужно включать в рацион детского питания в период вирусных и бактериальных инфекций;
  • помогает в лечении анемии благодаря содержанию железа;
  • повышает эластичность сосудов и укрепляет сердечную мышцу, что особенно важно для ослабленных детей;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • полезен при сонливости, усталости;
  • улучшает концентрацию внимания и умственную деятельность;
  • регулярное употребление помело ускоряет обмен веществ, высвобождает большое количество энергии, поэтому рекомендован детям, которые занимаются спортом.
  • Очищенный на дольки розовый помелоФото: nutritionadvance.com

    Потенциальный вред помело

  • Как и другие цитрусовые, этот фрукт может вызывать аллергические реакции. Поэтому в рацион его нужно вводить постепенно и не раньше, чем ребенку исполнится два года.
  • Противопоказан при обострении заболеваний органов ЖКТ; почечной и печеночной недостаточности и различных патологиях этих органов на стадии обострения.
  • Как правильно выбрать и сохранить помело

    Сезон созревания этих фруктов длится с декабря по февраль, поэтому лучше всего их покупать в это время года, когда они спелые, вкусные, ароматные и содержат много полезных веществ.

    По каким признакам выбирать помело:

  • блестящая кожура;
  • плод без повреждений, вмятин и пятен;
  • упругий;
  • выраженный цитрусовый аромат.
  • Помело с зелеными листьями лежит на деревянной столешнице
    Фото: freepik.com

    Как хранить помело

    Фрукт лучше держать в холодильнике. Очищенный помело нужно завернуть в пищевую пленку или положить в контейнер с плотной крышкой и тоже поместить в холодильник. Плод очень быстро сохнет и теряет полезные свойства, поэтому хранить его нужно недолго — не больше трех дней. В кожуре помело хранится дольше — около месяца.