Можно ли пробовать продукты перед покупкой с юридической точки зрения
В действующих законах нет формулировки о праве или запрете пробовать продукты перед покупкой. Остаются вопросы: можно ли пробовать продукты в магазине и какая за это грозит ответственность. Разбираемся в этой статье.

Иногда в магазине так и хочется попробовать конфету, которая продается на развес, выпить глоточек холодной воды или продегустировать виноград. Однако не всегда это можно, а иногда даже вредно.
Можно ли пробовать продукты в магазине
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 08.08.2024) "О защите прав потребителей" гласит: «Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров».
Однако речь идет только об информации на упаковке и сертификации продуктов. Ни в каких других законах нет упоминания о праве покупателя пробовать продукты перед покупкой.
«Гражданским законодательством прямо не прописано и одновременно не запрещено право покупателя «продегустировать» продукт до его оплаты», — объясняет адвокат Надежда Колотович.
Возникает неопределенность: с одной стороны, до момента оплаты продукт остается собственностью магазина, а с другой — покупателю не запрещается взять товар с полки, попробовать и затем оплатить.
Всегда лучше заранее уточнить, можно ли пробовать товары в магазине, чтобы избежать неприятных ситуаций. Иначе после «пробы» продукт становится испорченным и не подлежит повторной продаже. Но даже если вы решили попробовать продукт, вы берете на себя обязательство оплатить этот товар.
Можно ли пробовать товар, выложенный на развес
Часто весовые товары хочется дегустировать именно на рынке, ведь продавцы так и советуют что-то попробовать. В таком случае можно и согласиться, раз продавец сам предлагает.

Фото: Freepik.com
Пробовать товары без его разрешения не рекомендуется. Такое действие может быть воспринято как мелкое хищение или даже кража. Продавцы обычно сами контролируют, сколько товара дают на пробу.
Если вы решили попробовать весовой товар в магазине, то сделайте это после того, как он будет взвешен и наклеен штрих-код со стоимостью. Таким образом вы точно заплатите за то, что попробовали.
Что будет, если не оплатить съеденное или выпитое
Если покупатель осознанно не оплачивает товар, это может повлечь за собой серьезные правовые последствия. Такие действия квалифицируются как хищение чужого имущества. В соответствии с законодательством, мелкое хищение — это преступление, за которое предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Согласно статье 7.27 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, хищение имущества на сумму до 1000 рублей рассматривается как мелкое хищение. За это предусмотрен штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 1000 рублей. Также возможно назначение административного ареста на срок до 15 суток или обязательные работы на срок до 50 часов.
Если сумма похищенного превышает 1000 рублей, но не доходит до 2500 рублей, наказание остается аналогичным. Важно понимать, что даже если вы просто попробовали товар и не оплатили его, это может быть расценено как хищение.
Если стоимость неоплаченного товара превышает 5000 рублей, наступает уголовная ответственность.
В случае с детьми до 14 лет, привлечь их к административной ответственности невозможно. Однако родители обязаны оплатить стоимость съеденных или выпитых товаров.

Фото: Freepik.com
Аналогично, если животное нанесло ущерб (например, съело продукты), ответственность несет его хозяин, так как животные считаются имуществом.
Вред немытых овощей и фруктов
Есть еще одна причина, из-за которой стоит задуматься, нужно ли пробовать продукты в магазине, а именно овощи, фрукты, ягоды и зелень на развес. Это риск заражения кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями. На поверхности немытых или недостаточно промытых плодов могут находиться патогенные микроорганизмы, которые вызывают отравление и другие серьезные заболевания. Это особенно относится к ягодам и зелени.
Чтобы увеличить срок годности и минимизировать потери при транспортировке, многие производители обрабатывают фрукты и овощи различными химическими средствами. Например, для защиты от гнилостных бактерий и грибков используются фунгициды, бромистый метил и сернистый газ. Эти вещества помогают сохранить товарный вид продуктов, но могут быть опасны для здоровья.

Фото: Freepik.com
«Для разных фруктов и овощей предусмотрены свои традиционные методы обработки. Например, помидоры или виноград достаточно хрупкие, поэтому их обрабатывают специальным дымом, который содержит фунгицид. Он содержит добавки, которые препятствуют размножению гнилостных бактерий, в первую очередь, это дрожжи и грибы», – отметила эксперт Центра сертификации и экспертизы качества продукции и услуг Зинаида Алексеева.
Для улучшения внешнего вида яблок часто используют воск или парафин. Натуральный воск не опасен для человека, но синтетический парафин, который применяется на импортных плодах, производится из остатков нефтепродуктов. Он может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.