Статьи

Полезны ли молочные обезжиренные продукты

Какую важную роль играют жиры для организма, и на самом ли деле обезжиренные продукты являются таковыми.

03.06.2024 - 11:10
image-not-found

Фото: freepik.com

Возможно, для кого-то будет открытием, но полностью обезжиренных продуктов не бывает. И, вопреки ожиданиям они, наоборот, способствуют лишнему весу.

Статья проверена практикующим врачом-терапевтом Анной Сосновой (г. Краснодар).

Почему жиры нужны

Из-за популяризации здорового и спортивного образа жизни многие обыватели ассоциируют слова «жир», «жирный» с чем-то крайне негативным. Между тем жиры играют очень важную роль. Вместе с белками и углеводами они входят в группу макронутриентов (БЖУ) — биологически значимых химических элементов, без которых наш организм не может обойтись.

Жиры жизненно важны:

  • наделяют организм энергией, причем их энергетическая ценность в два раза больше, чем у белков и углеводов;
  • входят в состав мембран клеток и гормонов;
  • защищают организм от переохлаждения;
  • защищают внутренние органы от механических воздействий и удерживают их на месте;
  • защищают нервные окончания;
  • регулируют процессы обмена веществ;
  • синтезируют гормоны лептин и эстрогены, а также специфические белки цитокины;
  • растворяют витамины;
  • являются источником эндогенной воды, которая образуется в результате окисления органических соединений.

  • Потребность в жирах среднестатистического человека (без повышенной физической активности) составляет около 1 г/1 кг веса. Нормой жировой ткани у здоровых мужчин считается 12-15% (по другим данным, 8–15%), у женщин — 18-20% (15–18%). Неважно, из каких продуктов жиры будут поступать в организм: это могут быть мясо, масла, молочные продукты и орехи.


    Какие молочные продукты принято считать обезжиренными

    Три баночки с натуральным йогуртом и фруктами на сиреневом фоне
    Фото: freepik.com

    Есть три категории, которые относятся к полезным:

  • Легкие продукты, или лайты — содержат в два раза меньше жиров, чем натуральные продукты, и на 1/3 менее калорийны.
  • Продукты с низким содержанием жира — менее 3 г жиров в расчете на одну порцию.
  • Обезжиренные — с содержанием 0,5 г жира на одну порцию.
  • Вообще полностью обезжиренные продукты — это не более чем миф. На самом деле процент жира в них варьируется от 0,1 до 1%.

    Полезны ли обезжиренные продукты

    Натуральный йогурт со свежими ягодами смородины
    Фото: freepik.com

    Для начала небольшое отступление. При имеющемся выборе продуктов человек интуитивно выбирает те, в которых содержится жир. Почему? Потому что жир делает еду вкуснее. Соответственно, чем меньше жира в продуктах, тем более безвкусными они нам кажутся.

    Производители об этом знают, и стараются сделать молочные продукты, заявленные как обезжиренные, вкуснее. Каким образом? Используя крахмал, заменители молочного жира, углеводы, подсластители и другие добавки.

    Делает ли это еду полезнее? Отнюдь. И в борьбе с лишним весом она не помогает: вес не уходит, а наоборот, прибавляется. Кроме того, при удалении жирности из продукта теряются и жирорастворимые витамины A, D, E, K, необходимые нашему организму.

    Тарелка творога со свежими ягодами малины
    Фото: freepik.com

    Отказываясь от молочных продуктов с нормальной жирностью в пользу «молочки» с повышенным содержанием углеводов и множеством различных добавок, мы не делаем наш рацион полезнее.

    Какие молочные продукты выбирать

    По мнению нутрициологов, гораздо важнее не то, что именно вы съели из молочных продуктов, а сколько, когда и в сочетании с чем. Специалисты рекомендуют обращать внимание не на этикетку, а на состав, отдавая предпочтение натуральным молочным продуктам с содержанием жира от 3% и выше.

    Но при этом следить, чтобы это не привело к энергетическому профициту — когда энергии потребляется больше, чем она тратится. Так как жир имеет высокую калорийность, это может привести к проблеме лишнего веса.

    С чем лучше сочетать

    Салат из творога, свежего лука и зелени
    Фото: freepik.com

  • Смешайте творог с зеленью и овощами — получится очень полезное блюдо: овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, а творог — источник белка, кальция и других минералов. Особенно хорошо творог сочетается с помидором. Его также можно есть с огурцами, болгарским перцем и даже свежим луком.
  • Из фруктов и ягод лучшие компаньоны творога — малина, черешня, клубника, яблоки, бананы.
  • Добавляйте в кефир и другие питьевые молочные продукты отруби и клетчатку.
  • Если вы предпочитаете йогурт, выбирайте тоже натуральный — без наполнителей и вкусов. В него можно добавлять свежие фрукты, ягоды, злаки или семена чиа.
  • Врачи подчеркивают: питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Полностью от жиров отказываться нельзя. Тем, кто не ест мясо, нутрициологи не рекомендуют отказываться от молочных продуктов.

    Молоко, нарезанные бананы и яблоки и кукурузные хлопья
    Фото: freepik.com

    Но нужно помнить, что много творога есть тоже вредно: при злоупотреблении этим продуктом выделяется гормон альдостерон, который может провоцировать задержку воды в организме и приводить к возникновению отеков.

    image-not-found

    Фото: freepik.com

    Возможно, для кого-то будет открытием, но полностью обезжиренных продуктов не бывает. И, вопреки ожиданиям они, наоборот, способствуют лишнему весу.

    Статья проверена практикующим врачом-терапевтом Анной Сосновой (г. Краснодар).

    Почему жиры нужны

    Из-за популяризации здорового и спортивного образа жизни многие обыватели ассоциируют слова «жир», «жирный» с чем-то крайне негативным. Между тем жиры играют очень важную роль. Вместе с белками и углеводами они входят в группу макронутриентов (БЖУ) — биологически значимых химических элементов, без которых наш организм не может обойтись.

    Жиры жизненно важны:

  • наделяют организм энергией, причем их энергетическая ценность в два раза больше, чем у белков и углеводов;
  • входят в состав мембран клеток и гормонов;
  • защищают организм от переохлаждения;
  • защищают внутренние органы от механических воздействий и удерживают их на месте;
  • защищают нервные окончания;
  • регулируют процессы обмена веществ;
  • синтезируют гормоны лептин и эстрогены, а также специфические белки цитокины;
  • растворяют витамины;
  • являются источником эндогенной воды, которая образуется в результате окисления органических соединений.

  • Потребность в жирах среднестатистического человека (без повышенной физической активности) составляет около 1 г/1 кг веса. Нормой жировой ткани у здоровых мужчин считается 12-15% (по другим данным, 8–15%), у женщин — 18-20% (15–18%). Неважно, из каких продуктов жиры будут поступать в организм: это могут быть мясо, масла, молочные продукты и орехи.


    Какие молочные продукты принято считать обезжиренными

    Три баночки с натуральным йогуртом и фруктами на сиреневом фоне
    Фото: freepik.com

    Есть три категории, которые относятся к полезным:

  • Легкие продукты, или лайты — содержат в два раза меньше жиров, чем натуральные продукты, и на 1/3 менее калорийны.
  • Продукты с низким содержанием жира — менее 3 г жиров в расчете на одну порцию.
  • Обезжиренные — с содержанием 0,5 г жира на одну порцию.
  • Вообще полностью обезжиренные продукты — это не более чем миф. На самом деле процент жира в них варьируется от 0,1 до 1%.

    Полезны ли обезжиренные продукты

    Натуральный йогурт со свежими ягодами смородины
    Фото: freepik.com

    Для начала небольшое отступление. При имеющемся выборе продуктов человек интуитивно выбирает те, в которых содержится жир. Почему? Потому что жир делает еду вкуснее. Соответственно, чем меньше жира в продуктах, тем более безвкусными они нам кажутся.

    Производители об этом знают, и стараются сделать молочные продукты, заявленные как обезжиренные, вкуснее. Каким образом? Используя крахмал, заменители молочного жира, углеводы, подсластители и другие добавки.

    Делает ли это еду полезнее? Отнюдь. И в борьбе с лишним весом она не помогает: вес не уходит, а наоборот, прибавляется. Кроме того, при удалении жирности из продукта теряются и жирорастворимые витамины A, D, E, K, необходимые нашему организму.

    Тарелка творога со свежими ягодами малины
    Фото: freepik.com

    Отказываясь от молочных продуктов с нормальной жирностью в пользу «молочки» с повышенным содержанием углеводов и множеством различных добавок, мы не делаем наш рацион полезнее.

    Какие молочные продукты выбирать

    По мнению нутрициологов, гораздо важнее не то, что именно вы съели из молочных продуктов, а сколько, когда и в сочетании с чем. Специалисты рекомендуют обращать внимание не на этикетку, а на состав, отдавая предпочтение натуральным молочным продуктам с содержанием жира от 3% и выше.

    Но при этом следить, чтобы это не привело к энергетическому профициту — когда энергии потребляется больше, чем она тратится. Так как жир имеет высокую калорийность, это может привести к проблеме лишнего веса.

    С чем лучше сочетать

    Салат из творога, свежего лука и зелени
    Фото: freepik.com

  • Смешайте творог с зеленью и овощами — получится очень полезное блюдо: овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, а творог — источник белка, кальция и других минералов. Особенно хорошо творог сочетается с помидором. Его также можно есть с огурцами, болгарским перцем и даже свежим луком.
  • Из фруктов и ягод лучшие компаньоны творога — малина, черешня, клубника, яблоки, бананы.
  • Добавляйте в кефир и другие питьевые молочные продукты отруби и клетчатку.
  • Если вы предпочитаете йогурт, выбирайте тоже натуральный — без наполнителей и вкусов. В него можно добавлять свежие фрукты, ягоды, злаки или семена чиа.
  • Врачи подчеркивают: питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Полностью от жиров отказываться нельзя. Тем, кто не ест мясо, нутрициологи не рекомендуют отказываться от молочных продуктов.

    Молоко, нарезанные бананы и яблоки и кукурузные хлопья
    Фото: freepik.com

    Но нужно помнить, что много творога есть тоже вредно: при злоупотреблении этим продуктом выделяется гормон альдостерон, который может провоцировать задержку воды в организме и приводить к возникновению отеков.

    image-not-found

    Фото: freepik.com

    Возможно, для кого-то будет открытием, но полностью обезжиренных продуктов не бывает. И, вопреки ожиданиям они, наоборот, способствуют лишнему весу.

    Статья проверена практикующим врачом-терапевтом Анной Сосновой (г. Краснодар).

    Почему жиры нужны

    Из-за популяризации здорового и спортивного образа жизни многие обыватели ассоциируют слова «жир», «жирный» с чем-то крайне негативным. Между тем жиры играют очень важную роль. Вместе с белками и углеводами они входят в группу макронутриентов (БЖУ) — биологически значимых химических элементов, без которых наш организм не может обойтись.

    Жиры жизненно важны:

  • наделяют организм энергией, причем их энергетическая ценность в два раза больше, чем у белков и углеводов;
  • входят в состав мембран клеток и гормонов;
  • защищают организм от переохлаждения;
  • защищают внутренние органы от механических воздействий и удерживают их на месте;
  • защищают нервные окончания;
  • регулируют процессы обмена веществ;
  • синтезируют гормоны лептин и эстрогены, а также специфические белки цитокины;
  • растворяют витамины;
  • являются источником эндогенной воды, которая образуется в результате окисления органических соединений.

  • Потребность в жирах среднестатистического человека (без повышенной физической активности) составляет около 1 г/1 кг веса. Нормой жировой ткани у здоровых мужчин считается 12-15% (по другим данным, 8–15%), у женщин — 18-20% (15–18%). Неважно, из каких продуктов жиры будут поступать в организм: это могут быть мясо, масла, молочные продукты и орехи.


    Какие молочные продукты принято считать обезжиренными

    Три баночки с натуральным йогуртом и фруктами на сиреневом фоне
    Фото: freepik.com

    Есть три категории, которые относятся к полезным:

  • Легкие продукты, или лайты — содержат в два раза меньше жиров, чем натуральные продукты, и на 1/3 менее калорийны.
  • Продукты с низким содержанием жира — менее 3 г жиров в расчете на одну порцию.
  • Обезжиренные — с содержанием 0,5 г жира на одну порцию.
  • Вообще полностью обезжиренные продукты — это не более чем миф. На самом деле процент жира в них варьируется от 0,1 до 1%.

    Полезны ли обезжиренные продукты

    Натуральный йогурт со свежими ягодами смородины
    Фото: freepik.com

    Для начала небольшое отступление. При имеющемся выборе продуктов человек интуитивно выбирает те, в которых содержится жир. Почему? Потому что жир делает еду вкуснее. Соответственно, чем меньше жира в продуктах, тем более безвкусными они нам кажутся.

    Производители об этом знают, и стараются сделать молочные продукты, заявленные как обезжиренные, вкуснее. Каким образом? Используя крахмал, заменители молочного жира, углеводы, подсластители и другие добавки.

    Делает ли это еду полезнее? Отнюдь. И в борьбе с лишним весом она не помогает: вес не уходит, а наоборот, прибавляется. Кроме того, при удалении жирности из продукта теряются и жирорастворимые витамины A, D, E, K, необходимые нашему организму.

    Тарелка творога со свежими ягодами малины
    Фото: freepik.com

    Отказываясь от молочных продуктов с нормальной жирностью в пользу «молочки» с повышенным содержанием углеводов и множеством различных добавок, мы не делаем наш рацион полезнее.

    Какие молочные продукты выбирать

    По мнению нутрициологов, гораздо важнее не то, что именно вы съели из молочных продуктов, а сколько, когда и в сочетании с чем. Специалисты рекомендуют обращать внимание не на этикетку, а на состав, отдавая предпочтение натуральным молочным продуктам с содержанием жира от 3% и выше.

    Но при этом следить, чтобы это не привело к энергетическому профициту — когда энергии потребляется больше, чем она тратится. Так как жир имеет высокую калорийность, это может привести к проблеме лишнего веса.

    С чем лучше сочетать

    Салат из творога, свежего лука и зелени
    Фото: freepik.com

  • Смешайте творог с зеленью и овощами — получится очень полезное блюдо: овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, а творог — источник белка, кальция и других минералов. Особенно хорошо творог сочетается с помидором. Его также можно есть с огурцами, болгарским перцем и даже свежим луком.
  • Из фруктов и ягод лучшие компаньоны творога — малина, черешня, клубника, яблоки, бананы.
  • Добавляйте в кефир и другие питьевые молочные продукты отруби и клетчатку.
  • Если вы предпочитаете йогурт, выбирайте тоже натуральный — без наполнителей и вкусов. В него можно добавлять свежие фрукты, ягоды, злаки или семена чиа.
  • Врачи подчеркивают: питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Полностью от жиров отказываться нельзя. Тем, кто не ест мясо, нутрициологи не рекомендуют отказываться от молочных продуктов.

    Молоко, нарезанные бананы и яблоки и кукурузные хлопья
    Фото: freepik.com

    Но нужно помнить, что много творога есть тоже вредно: при злоупотреблении этим продуктом выделяется гормон альдостерон, который может провоцировать задержку воды в организме и приводить к возникновению отеков.