Полезные свойства листьев
Чай и отвары из листьев издавна использовались для профилактики многих заболеваний. В этой статье мы рассмотрим, какую пользу несут листья облепихи, малины, смородины, инжира и грецкого ореха.
Многие обращают лишь на плоды этих кустарников и деревьев, однако их листья — настоящая кладезь полезных веществ, которые помогает укрепить организм.
Листья облепихи
Облепиха имеет не только вкусные и полезные ягоды. Ее листья — ценнейший источник витаминов и микроэлементов. Полезные свойства листьев облепихи:
— Снимают воспаления. Благодаря содержанию танинов, листья облепихи устраняют воспалительные процессы: облегчают боль, регулируют температуру тела, выводят токсины.
— Борются с вирусами. Листья облепихи богаты дубильными веществами, которые обладают противовирусной активностью. Эти компоненты способствуют укреплению иммунной системы и помогают организму справляться с вирусными инфекциями. Листья содержат гипорамин — антисептическое средство.
— Регулируют настроение. Листья облепихи богаты серотонином — нейромедиатором, который регулирует настроение и циклы сна. Недостаток вещества приводит к гормональным сбоям и изменению настроения, плаксивости и агрессии.
Для приготовления настоя из листьев облепихи достаточно 2–3 ложек сухих, мелко нарубленных листьев залить литром кипятка и дать настояться в течение получаса. Рекомендуется употреблять этот настой три раза в день после еды.
Несмотря на множество полезных свойств, листья облепихи имеют и противопоказания. К ним относятся мочекаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый холецистит и панкреатит, а также склонность к расстройствам желудка и острые воспаления печени и мочевого пузыря.
Листья малины
Листья малины — целебное средство в народной медицине. Полезные свойства листьев малины:
— Поддерживают иммунную систему. Листья малины богаты витамином C и салицилатом, которые оказывают положительное влияние на организм в период простуд и гриппа. Эти компоненты помогают при ОРВИ, гриппе и атипичной пневмонии, способствуя быстрому восстановлению.
— Обладают антиоксидантными свойствами. Листья малины обладают выраженной антиоксидантной активностью — почти 50%. Это значительно превышает показатели таких популярных фруктов, как клубника, помидоры и киви. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, замедляют процессы старения и помогают в профилактике различных заболеваний.
— Убивают микробы. Отвары и настои из листьев малины прекрасно дезинфицируют и могут использоваться для полоскания полости рта, а также для промывания глаз при конъюнктивите.
«Регулярное употребление настоя из листьев малины дает облегчение при мигрени и подагре. Содержащиеся в листьях малины вещества способствуют выведению лишней жидкости, что предотвращает отеки и очищает организм», — комментирует врач-фитотерапевт Людмила Волкова.
— Обладают кровоостанавливающими свойствами. Листья малины полезны при лечении кровотечений и заживлении ран. Они помогают организму быстрее восстановиться после травм и операций.
Для приготовления отвара достаточно взять 2 чайные ложки сухих листьев, залить стаканом кипятка и принимать по полстакана 4 раза в день.
Листья малины не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни желудка или при расстройствах кишечника, сопровождающихся запорами. Важно всегда учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом перед началом лечения.
Листья инжира
Фото: Unsplash.com
Не только сладкие плоды инжира имеют лечебные свойства, но и его листья. Полезные свойства листьев инжира:
— Обладают антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами. Листья инжира богаты полифенолами, такими как кофеилмалевая кислота и рутин, а также фуранокумаринами бергаптеном и псораленом. Эти компоненты защищают клетки от окислительного стресса и потенциального развития раковых заболеваний. Концентрация этих веществ в листьях значительно выше, чем в плодах инжира.
— Регулируют уровень сахара в крови. Хотя плоды инжира не рекомендуются диабетикам из-за высокого содержания сахара, листья этого растения полезны для этой группы людей.
— Облегчают мочеиспускание. Отвар листьев инжира также применяется при болезненном мочеиспускании. Он может помочь облегчить симптомы и улучшить общее состояние.
Залейте 3 чайные ложки готовых листьев 500 мл воды и дайте настояться 4-5 часов. Пейте два раза в день в течение дня.
Листья смородины
Фото: Unsplash.com
Смородина — одна из самых полезных ягод, которую люди одомашнили еще в древности. Однако, помимо вкусных и питательных плодов, ее листья также обладают множеством полезных свойств:
— Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Листья смородины богаты фитофлавоноидами, которые являются мощными антиоксидантами. Эти вещества помогают защищать клетки организма от окислительного стресса. Листья смородины также содержат калий. Он необходим для нормального сокращения сердечной мышцы. Калий также снимает отечность.
— Снимают воспаления. Листья смородины содержат рутин и кверцетин. Эти вещества помогают убрать воспаление в организме и смягчить связанные с ним симптомы.
— Поддерживают работу желудочно-кишечного тракта. Листья смородины помогают при запоре, что делает их полезными при комплексном лечении диареи.
«Листья смородины обладают закрепляющим действием и подойдут для комплексного лечения диареи. Полезны и для функции сердечно-сосудистой системы, так как богаты калием, который необходимы для сокращения сердца, а также снятия отечности», – комментирует врач-терапевт цифровой клиники ВСК, диетолог Полина Шубина.
Из листьев смородины можно приготовить простой напиток. Залейте 10-12 свежих листьев 500 мл воды и заваривайте в течение 15 минут. Употреблять отвар рекомендуется не более 2 раз в день.
Листья ореха
Фото: Unsplash.com
Листья грецкого ореха — это не просто побочный продукт при сборе урожая. Рассмотрим полезные свойства листьев ореха:
— Укрепляют иммунитет. Главная ценность листьев грецкого ореха заключается в большом содержании каротина, который является мощным антиоксидантом. Он активизирует работу иммунной системы и необходим для ее нормального функционирования, помогает повысить сопротивляемость организма инфекциям, что особенно важно в периоды эпидемий и простуд.
— Уничтожают патогенные бактерии. Свежезаваренный чай из листьев грецкого ореха обладает антимикробными свойствами, что позволяет ему уничтожать многие патогенные бактерии, содержащиеся в желудочно-кишечном тракте. Для улучшения общего самочувствия и снятия тяжести в животе достаточно выпить чашку этого напитка.
— Благоприятно влияют на кровообращение. Настои и отвары из листьев грецкого ореха широко применяются для улучшения кровообращения. Их полезно пить при малокровие.
Во всех частях грецкого ореха, включая листья, содержится юглон — необычное вещество, которое предотвращает развитие раковых клеток. Юглон обладает выраженным противоглистным действием, блокируя ферменты, необходимые для жизнедеятельности паразитов, и выступает природным антибиотиком.
Для приготовления чая достаточно 2 чайные ложки сухих листьев грецкого ореха и 250 мл холодной воды. Нагрейте раствор на огне и кипятите 3-5 минут. Пейте по 2 чашки в день.