Статьи

Пять полезных каш на завтрак

Чем хороши зерновые в качестве завтрака, и какие каши особенно полезны.

22.03.2024 - 17:00
image-not-found

Фото: unsplash.com

Почему каши — это идеальный завтрак, и какие из них обладают уникальной пользой для здоровья. «Быстрые» каши — не в счет, и тоже объясняем, почему.

Идеальный вариант для завтрака

Каши богаты клетчаткой, витаминами, особенно витаминами группы B, ценным растительным белком и «медленными» углеводами.

  • Насыщают надолго, благодаря чему мы приучаемся соблюдать режим питания и не «стреляем» печенье и другие снэки до обеда.
  • Наш организм получает питательные вещества, но при этом не создается дополнительной нагрузки для пищеварительной системы.
  • Благодаря каше, съеденной утром, в обед мы наедаемся ме́ньшей порцией, а это важно, если нужно контролировать вес.
  • Как считает нутрициолог и врач-диетолог Александр Куницын, практически любая каша — это ценный продукт, но некоторые из них обладают уникальной пользой для здоровья. На основе его рекомендаций мы сделали подборку самых полезных каш. Но имейте в виду, что и у них есть свои побочные эффекты. Поэтому следуем правилу «всё хорошо в меру».

    Овсяная каша

    Овсяные хлопья
    Фото: freepik.com

    Считается одной из самых питательных каш. Готовится из цельного овса, который содержит витамины группы B (В1, В2, В5, В9), марганец, фосфор, железо, калий, магний, кальций и антиоксиданты.

    Особенность овсянки — наличие в ее составе авенантрамидов. Это группа фенольных алкалоидов, которые, как подтверждают исследования, обладают выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Кроме того, авенантрамиды подавляют рост злокачественных опухолей, снижают уровень артериального давления и угнетают хроническое воспаление.

    Польза

  • обеспечивает профилактику образования атеросклеротических бляшек;
  • регулирует уровень сахара и поэтому рекомендована диабетикам;
  • помогает похудеть;
  • улучшает состояние кожи;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет.
  • Вред

    Овсяная каша содержит аллергогенные белки, которые при длительном употреблении овсянки могут спровоцировать появление диспепсических расстройств и усугубить течение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Ячневая каша в тарелке на сервированном столе
    Фото: freepik.com

    Ячневая каша

    Более богата клетчаткой, чем другие крупы, содержит пищевые волокна, витамины группы В, калий, кальций, селен, цинк, марганец, медь и фосфор. Входит в рацион питания спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни, так как помогает снизить вес и увеличить массу мышечной ткани — как у мужчин, так и у женщин. Но при этом ячневая каша считается самой калорийной.

    Польза

  • улучшает пищеварение;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • снижает риск развития патологий сердца и сосудов;
  • восстанавливает гликемический фон.
  • Вред

    При избыточном употреблении может вызвать аллергические реакции и диспепсические расстройства.

    Кукурузная каша

    Ценный диетический продукт. Богата витаминами группы B, E, железом, марганцем, кобальтом, медью, селеном, цинком и фосфором.

    Польза

  • не содержит глютен;
  • помогает похудеть;
  • улучшает зрение благодаря входящим в ее состав мощным антиоксидантам лютеину и зеаксантину;
  • поддерживает баланс микрофлоры;
  • улучшает пищеварение;
  • угнетает хроническое воспаление и связанные с ним заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем;
  • предотвращает появление сахарного диабета II типа;
  • снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  • Вред

    Может вызывать диспепсические расстройства, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и повышение свертываемости крови.

    Кукурузная каша противопоказана при наличии острых воспалительных поражений кишечника и при повышенной склонности к тромбозам (варикозная болезнь вен нижних конечностей, инсульт в анамнезе).

    Пшенная каша в тарелке со свежей хурмой и кокосовой стружкой
    Фото: unsplash.com

    Пшенная каша

    Изготавливается на основе проса (пшена). Богата витаминами группы B, железом, магнием, марганцем, фосфором. Содержит ценные антиоксидантные вещества (полифенолы, спонины, лигнаны, антоцианы), которые блокируют воздействие свободных радикалов на все клетки организма и угнетают хроническое воспаление.

    Польза

  • помогает похудеть;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает артериальное давление;
  • предупреждает появление атеросклеротических бляшек;
  • снижает концентрацию сахара в крови.
  • Вред

    Есть ряд побочных эффектов:

  • подавляет работу щитовидной железы;
  • вызывает аллергические реакции;
  • вызывает обострение хронических заболеваний кишечника и диспепсические расстройства;
  • снижает потенцию у мужчин.
  • Мультизерновая каша в тарелке
    Фото: unsplash.com

    Пшеничная каша

    Изготавливается из твердых сортов пшеницы. Ценный продукт, необходимый для роста и развития всего организма, особенно мышечной ткани. Богата антиоксидантами, содержит витамины В1, В5, Е, PP, белки, омега-3 жирные кислоты, железо, фосфор, селен, магний, калий.

    Польза

    Обладает антиоксидантным эффектом, улучшает пищеварение, улучшает работу щитовидной железы, помогает похудеть, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Вред

    Может вызывать аллергические реакции и диспепсические расстройства, угнетает всасывание железа и цинка.

    Пшенная каша противопоказана женщинам на поздних сроках беременности. При грудном вскармливании употребление разрешено не раньше, чем ребенку исполнится четыре месяца.

    По мнению диетологов, зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, но при этом полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке.

    Зерновые хлопья и стакан молока на сервированном столе
    Фото: unsplash.com

    Есть ли польза от «быстрых» каш?

    Каши из пакетиков — это расплющенные и пропаренные зерна, очищенные от оболочки и практически лишенные клетчатки и витаминов. После такой обработки в хлопьях нет никакой пользы. Для вкуса в них добавляют сахар, сухое молоко, ароматизаторы, красители и загустители.

    Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем каша, сваренная из обычного «геркулеса»: в 100 г «быстрой» каши содержится около 350 килокалорий.


    Автор материала
    image-not-found
    Евгения Борисова
    image-not-found

    Фото: unsplash.com

    Почему каши — это идеальный завтрак, и какие из них обладают уникальной пользой для здоровья. «Быстрые» каши — не в счет, и тоже объясняем, почему.

    Идеальный вариант для завтрака

    Каши богаты клетчаткой, витаминами, особенно витаминами группы B, ценным растительным белком и «медленными» углеводами.

  • Насыщают надолго, благодаря чему мы приучаемся соблюдать режим питания и не «стреляем» печенье и другие снэки до обеда.
  • Наш организм получает питательные вещества, но при этом не создается дополнительной нагрузки для пищеварительной системы.
  • Благодаря каше, съеденной утром, в обед мы наедаемся ме́ньшей порцией, а это важно, если нужно контролировать вес.
  • Как считает нутрициолог и врач-диетолог Александр Куницын, практически любая каша — это ценный продукт, но некоторые из них обладают уникальной пользой для здоровья. На основе его рекомендаций мы сделали подборку самых полезных каш. Но имейте в виду, что и у них есть свои побочные эффекты. Поэтому следуем правилу «всё хорошо в меру».

    Овсяная каша

    Овсяные хлопья
    Фото: freepik.com

    Считается одной из самых питательных каш. Готовится из цельного овса, который содержит витамины группы B (В1, В2, В5, В9), марганец, фосфор, железо, калий, магний, кальций и антиоксиданты.

    Особенность овсянки — наличие в ее составе авенантрамидов. Это группа фенольных алкалоидов, которые, как подтверждают исследования, обладают выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Кроме того, авенантрамиды подавляют рост злокачественных опухолей, снижают уровень артериального давления и угнетают хроническое воспаление.

    Польза

  • обеспечивает профилактику образования атеросклеротических бляшек;
  • регулирует уровень сахара и поэтому рекомендована диабетикам;
  • помогает похудеть;
  • улучшает состояние кожи;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет.
  • Вред

    Овсяная каша содержит аллергогенные белки, которые при длительном употреблении овсянки могут спровоцировать появление диспепсических расстройств и усугубить течение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Ячневая каша в тарелке на сервированном столе
    Фото: freepik.com

    Ячневая каша

    Более богата клетчаткой, чем другие крупы, содержит пищевые волокна, витамины группы В, калий, кальций, селен, цинк, марганец, медь и фосфор. Входит в рацион питания спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни, так как помогает снизить вес и увеличить массу мышечной ткани — как у мужчин, так и у женщин. Но при этом ячневая каша считается самой калорийной.

    Польза

  • улучшает пищеварение;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • снижает риск развития патологий сердца и сосудов;
  • восстанавливает гликемический фон.
  • Вред

    При избыточном употреблении может вызвать аллергические реакции и диспепсические расстройства.

    Кукурузная каша

    Ценный диетический продукт. Богата витаминами группы B, E, железом, марганцем, кобальтом, медью, селеном, цинком и фосфором.

    Польза

  • не содержит глютен;
  • помогает похудеть;
  • улучшает зрение благодаря входящим в ее состав мощным антиоксидантам лютеину и зеаксантину;
  • поддерживает баланс микрофлоры;
  • улучшает пищеварение;
  • угнетает хроническое воспаление и связанные с ним заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем;
  • предотвращает появление сахарного диабета II типа;
  • снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  • Вред

    Может вызывать диспепсические расстройства, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и повышение свертываемости крови.

    Кукурузная каша противопоказана при наличии острых воспалительных поражений кишечника и при повышенной склонности к тромбозам (варикозная болезнь вен нижних конечностей, инсульт в анамнезе).

    Пшенная каша в тарелке со свежей хурмой и кокосовой стружкой
    Фото: unsplash.com

    Пшенная каша

    Изготавливается на основе проса (пшена). Богата витаминами группы B, железом, магнием, марганцем, фосфором. Содержит ценные антиоксидантные вещества (полифенолы, спонины, лигнаны, антоцианы), которые блокируют воздействие свободных радикалов на все клетки организма и угнетают хроническое воспаление.

    Польза

  • помогает похудеть;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает артериальное давление;
  • предупреждает появление атеросклеротических бляшек;
  • снижает концентрацию сахара в крови.
  • Вред

    Есть ряд побочных эффектов:

  • подавляет работу щитовидной железы;
  • вызывает аллергические реакции;
  • вызывает обострение хронических заболеваний кишечника и диспепсические расстройства;
  • снижает потенцию у мужчин.
  • Мультизерновая каша в тарелке
    Фото: unsplash.com

    Пшеничная каша

    Изготавливается из твердых сортов пшеницы. Ценный продукт, необходимый для роста и развития всего организма, особенно мышечной ткани. Богата антиоксидантами, содержит витамины В1, В5, Е, PP, белки, омега-3 жирные кислоты, железо, фосфор, селен, магний, калий.

    Польза

    Обладает антиоксидантным эффектом, улучшает пищеварение, улучшает работу щитовидной железы, помогает похудеть, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Вред

    Может вызывать аллергические реакции и диспепсические расстройства, угнетает всасывание железа и цинка.

    Пшенная каша противопоказана женщинам на поздних сроках беременности. При грудном вскармливании употребление разрешено не раньше, чем ребенку исполнится четыре месяца.

    По мнению диетологов, зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, но при этом полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке.

    Зерновые хлопья и стакан молока на сервированном столе
    Фото: unsplash.com

    Есть ли польза от «быстрых» каш?

    Каши из пакетиков — это расплющенные и пропаренные зерна, очищенные от оболочки и практически лишенные клетчатки и витаминов. После такой обработки в хлопьях нет никакой пользы. Для вкуса в них добавляют сахар, сухое молоко, ароматизаторы, красители и загустители.

    Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем каша, сваренная из обычного «геркулеса»: в 100 г «быстрой» каши содержится около 350 килокалорий.


    Автор материала
    image-not-found
    Евгения Борисова
    image-not-found

    Фото: unsplash.com

    Почему каши — это идеальный завтрак, и какие из них обладают уникальной пользой для здоровья. «Быстрые» каши — не в счет, и тоже объясняем, почему.

    Идеальный вариант для завтрака

    Каши богаты клетчаткой, витаминами, особенно витаминами группы B, ценным растительным белком и «медленными» углеводами.

  • Насыщают надолго, благодаря чему мы приучаемся соблюдать режим питания и не «стреляем» печенье и другие снэки до обеда.
  • Наш организм получает питательные вещества, но при этом не создается дополнительной нагрузки для пищеварительной системы.
  • Благодаря каше, съеденной утром, в обед мы наедаемся ме́ньшей порцией, а это важно, если нужно контролировать вес.
  • Как считает нутрициолог и врач-диетолог Александр Куницын, практически любая каша — это ценный продукт, но некоторые из них обладают уникальной пользой для здоровья. На основе его рекомендаций мы сделали подборку самых полезных каш. Но имейте в виду, что и у них есть свои побочные эффекты. Поэтому следуем правилу «всё хорошо в меру».

    Овсяная каша

    Овсяные хлопья
    Фото: freepik.com

    Считается одной из самых питательных каш. Готовится из цельного овса, который содержит витамины группы B (В1, В2, В5, В9), марганец, фосфор, железо, калий, магний, кальций и антиоксиданты.

    Особенность овсянки — наличие в ее составе авенантрамидов. Это группа фенольных алкалоидов, которые, как подтверждают исследования, обладают выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Кроме того, авенантрамиды подавляют рост злокачественных опухолей, снижают уровень артериального давления и угнетают хроническое воспаление.

    Польза

  • обеспечивает профилактику образования атеросклеротических бляшек;
  • регулирует уровень сахара и поэтому рекомендована диабетикам;
  • помогает похудеть;
  • улучшает состояние кожи;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет.
  • Вред

    Овсяная каша содержит аллергогенные белки, которые при длительном употреблении овсянки могут спровоцировать появление диспепсических расстройств и усугубить течение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Ячневая каша в тарелке на сервированном столе
    Фото: freepik.com

    Ячневая каша

    Более богата клетчаткой, чем другие крупы, содержит пищевые волокна, витамины группы В, калий, кальций, селен, цинк, марганец, медь и фосфор. Входит в рацион питания спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни, так как помогает снизить вес и увеличить массу мышечной ткани — как у мужчин, так и у женщин. Но при этом ячневая каша считается самой калорийной.

    Польза

  • улучшает пищеварение;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • снижает риск развития патологий сердца и сосудов;
  • восстанавливает гликемический фон.
  • Вред

    При избыточном употреблении может вызвать аллергические реакции и диспепсические расстройства.

    Кукурузная каша

    Ценный диетический продукт. Богата витаминами группы B, E, железом, марганцем, кобальтом, медью, селеном, цинком и фосфором.

    Польза

  • не содержит глютен;
  • помогает похудеть;
  • улучшает зрение благодаря входящим в ее состав мощным антиоксидантам лютеину и зеаксантину;
  • поддерживает баланс микрофлоры;
  • улучшает пищеварение;
  • угнетает хроническое воспаление и связанные с ним заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем;
  • предотвращает появление сахарного диабета II типа;
  • снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  • Вред

    Может вызывать диспепсические расстройства, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и повышение свертываемости крови.

    Кукурузная каша противопоказана при наличии острых воспалительных поражений кишечника и при повышенной склонности к тромбозам (варикозная болезнь вен нижних конечностей, инсульт в анамнезе).

    Пшенная каша в тарелке со свежей хурмой и кокосовой стружкой
    Фото: unsplash.com

    Пшенная каша

    Изготавливается на основе проса (пшена). Богата витаминами группы B, железом, магнием, марганцем, фосфором. Содержит ценные антиоксидантные вещества (полифенолы, спонины, лигнаны, антоцианы), которые блокируют воздействие свободных радикалов на все клетки организма и угнетают хроническое воспаление.

    Польза

  • помогает похудеть;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает артериальное давление;
  • предупреждает появление атеросклеротических бляшек;
  • снижает концентрацию сахара в крови.
  • Вред

    Есть ряд побочных эффектов:

  • подавляет работу щитовидной железы;
  • вызывает аллергические реакции;
  • вызывает обострение хронических заболеваний кишечника и диспепсические расстройства;
  • снижает потенцию у мужчин.
  • Мультизерновая каша в тарелке
    Фото: unsplash.com

    Пшеничная каша

    Изготавливается из твердых сортов пшеницы. Ценный продукт, необходимый для роста и развития всего организма, особенно мышечной ткани. Богата антиоксидантами, содержит витамины В1, В5, Е, PP, белки, омега-3 жирные кислоты, железо, фосфор, селен, магний, калий.

    Польза

    Обладает антиоксидантным эффектом, улучшает пищеварение, улучшает работу щитовидной железы, помогает похудеть, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Вред

    Может вызывать аллергические реакции и диспепсические расстройства, угнетает всасывание железа и цинка.

    Пшенная каша противопоказана женщинам на поздних сроках беременности. При грудном вскармливании употребление разрешено не раньше, чем ребенку исполнится четыре месяца.

    По мнению диетологов, зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, но при этом полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке.

    Зерновые хлопья и стакан молока на сервированном столе
    Фото: unsplash.com

    Есть ли польза от «быстрых» каш?

    Каши из пакетиков — это расплющенные и пропаренные зерна, очищенные от оболочки и практически лишенные клетчатки и витаминов. После такой обработки в хлопьях нет никакой пользы. Для вкуса в них добавляют сахар, сухое молоко, ароматизаторы, красители и загустители.

    Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем каша, сваренная из обычного «геркулеса»: в 100 г «быстрой» каши содержится около 350 килокалорий.


    Автор материала
    image-not-found
    Евгения Борисова