Пять полезных каш на завтрак
Чем хороши зерновые в качестве завтрака, и какие каши особенно полезны.
Почему каши — это идеальный завтрак, и какие из них обладают уникальной пользой для здоровья. «Быстрые» каши — не в счет, и тоже объясняем, почему.
Идеальный вариант для завтрака
Каши богаты клетчаткой, витаминами, особенно витаминами группы B, ценным растительным белком и «медленными» углеводами.
Как считает нутрициолог и врач-диетолог Александр Куницын, практически любая каша — это ценный продукт, но некоторые из них обладают уникальной пользой для здоровья. На основе его рекомендаций мы сделали подборку самых полезных каш. Но имейте в виду, что и у них есть свои побочные эффекты. Поэтому следуем правилу «всё хорошо в меру».
Овсяная каша
Фото: freepik.com
Считается одной из самых питательных каш. Готовится из цельного овса, который содержит витамины группы B (В1, В2, В5, В9), марганец, фосфор, железо, калий, магний, кальций и антиоксиданты.
Особенность овсянки — наличие в ее составе авенантрамидов. Это группа фенольных алкалоидов, которые, как подтверждают исследования, обладают выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Кроме того, авенантрамиды подавляют рост злокачественных опухолей, снижают уровень артериального давления и угнетают хроническое воспаление.
Польза
Вред
Овсяная каша содержит аллергогенные белки, которые при длительном употреблении овсянки могут спровоцировать появление диспепсических расстройств и усугубить течение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Фото: freepik.com
Ячневая каша
Более богата клетчаткой, чем другие крупы, содержит пищевые волокна, витамины группы В, калий, кальций, селен, цинк, марганец, медь и фосфор. Входит в рацион питания спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни, так как помогает снизить вес и увеличить массу мышечной ткани — как у мужчин, так и у женщин. Но при этом ячневая каша считается самой калорийной.
Польза
Вред
При избыточном употреблении может вызвать аллергические реакции и диспепсические расстройства.
Кукурузная каша
Ценный диетический продукт. Богата витаминами группы B, E, железом, марганцем, кобальтом, медью, селеном, цинком и фосфором.
Польза
Вред
Может вызывать диспепсические расстройства, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и повышение свертываемости крови.
Кукурузная каша противопоказана при наличии острых воспалительных поражений кишечника и при повышенной склонности к тромбозам (варикозная болезнь вен нижних конечностей, инсульт в анамнезе).
Фото: unsplash.com
Пшенная каша
Изготавливается на основе проса (пшена). Богата витаминами группы B, железом, магнием, марганцем, фосфором. Содержит ценные антиоксидантные вещества (полифенолы, спонины, лигнаны, антоцианы), которые блокируют воздействие свободных радикалов на все клетки организма и угнетают хроническое воспаление.
Польза
Вред
Есть ряд побочных эффектов:
Фото: unsplash.com
Пшеничная каша
Изготавливается из твердых сортов пшеницы. Ценный продукт, необходимый для роста и развития всего организма, особенно мышечной ткани. Богата антиоксидантами, содержит витамины В1, В5, Е, PP, белки, омега-3 жирные кислоты, железо, фосфор, селен, магний, калий.
Польза
Обладает антиоксидантным эффектом, улучшает пищеварение, улучшает работу щитовидной железы, помогает похудеть, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Вред
Может вызывать аллергические реакции и диспепсические расстройства, угнетает всасывание железа и цинка.
Пшенная каша противопоказана женщинам на поздних сроках беременности. При грудном вскармливании употребление разрешено не раньше, чем ребенку исполнится четыре месяца.
По мнению диетологов, зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, но при этом полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке.
Фото: unsplash.com
Есть ли польза от «быстрых» каш?
Каши из пакетиков — это расплющенные и пропаренные зерна, очищенные от оболочки и практически лишенные клетчатки и витаминов. После такой обработки в хлопьях нет никакой пользы. Для вкуса в них добавляют сахар, сухое молоко, ароматизаторы, красители и загустители.
Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем каша, сваренная из обычного «геркулеса»: в 100 г «быстрой» каши содержится около 350 килокалорий.