Статьи

Редька: витаминный состав, место в народной медицине и противопоказания

О пользе и вреде популярного осеннего овоща.

22.05.2024 - 18:25
image-not-found

Фото: Freepik.com

Благодаря своим полезным свойствам редька заслуженно занимает почетное место на кухне и в огороде.

Сорта редьки

Редька — однолетнее или двулетнее холодостойкое скороспелое растение, принадлежащее к семейству капустные. Его корнеплоды могут быть круглыми, овальными, сплюснутыми с полюсов или продолговатыми, а цвет кожицы варьируется от черного и зеленого до серого, фиолетового, кремово-белого или розового в зависимости от вида и сорта.

Родина редьки связана с Азией, хотя некоторые источники указывают на первоначальное появление овоща в Египте. В диком виде растение встречается редко, но успешно выращивается по всей Европе, в Северной Америке, Австралии и при умеренном климате в Азии.

Среди разнообразия сортов редьки выделяют несколько самых популярных:

1. Черная редька. Корнеплод с сочной мякотью, обладающей горьковатым вкусом, схожим по остроте с луком и хреном. Плоды черные снаружи и белоснежные внутри. Считается самой горькой, но и самой полезной из всего семейства капустных.

2. Дайкон. Отличается от других видов редьки своим мягким вкусом из-за отсутствие горчичных масел. Этот вид может достигать впечатляющих размеров — более 60 см — и иметь массу около килограмма. Дайкон широко используется в азиатской кухне и обладает высоким содержанием витамина С.

3. Лоба. Сорт редьки с разноцветными корнеплодами: белыми, зелеными, красными или фиолетовыми. Мякоть лобы также может быть разноцветной. В отличие от черной редьки, растение содержит мало редечного масла и практически лишена горько-острого привкуса, поэтому по вкусу близка к редису.

Пищевая ценность и полезные свойства

В 100 г редьки содержится:

  • 36 ккал;
  • 1,9 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 6,7 г углеводов.

Это означает, что редька — низкокалорийный диетический продукт. Также корнеплод богат полезными веществами, такими как витамин С, молибден, кремний, кобальт. Рассмотрим витамины и микроэлементы, которые содержатся в 100 г редьки и процент от РСН (рекомендуемая суточная норма):

1. Кремний (41 мг — 137%). Он играет важную роль в поддержании твердости костей, подвижности суставов, а также в здоровье кожи, волос, ногтей и желез. Его дефицит приводит к нарушению структуры костей, изменениям в хрящевой ткани и суставах, а также способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

2. Кобальт (3,9 мкг — 39 %). Участвует в ферментативных процессах и образовании гормонов щитовидной железы. Он способствует усвоению железа, синтезу гемоглобина и стимулирует процессы эритропоэза.

3. Витамин С (29 мг — 32%). Играет важную роль в ферментативных реакциях, контролирует синтез коллагена, участвует в процессе заживления ран и переломов, а также усиливает антиоксидантное действие, уменьшая активность свободных радикалов.

4. Молибден (15 мкг — 21% ). Помощник многих ферментов, участвующих в метаболизме белков, жиров и углеводов. Он участвует в обмене серы и помогает организму избавиться от токсичных соединений.

5. Пищевые волокна (2,1 г — 10%). Положительно влияют на пищеварение: замедляют скорость переваривания пищи, регулируют чувство насыщения и помогают контролировать аппетит. Пищевые волокна также являются субстратом для микрофлоры кишечника, что способствует общему здоровью ЖКТ.

Редька в народной медицине

Редька, с ее уникальными свойствами, давно занимает почетное место в народной медицине как эффективное средство для борьбы с различными заболеваниями. С древности черная редька использовалась для стимулирования желчеобразования и как натуральное средство при диарее. Сок из корнеплодов этого овоща применялся для компенсации дефицита аскорбиновой кислоты, а также для лечения кашля, простуды, бронхита и даже желчнокаменной болезни.

Один из народных рецептов, который передается из поколения в поколение, — это лекарство от кашля на основе черной редьки и меда. Для его приготовления необходимо взять крупную черную редьку, сделать в ней углубление и добавить натуральный мед. После нескольких часов в «емкости» должна появится жидкость, которую следует принимать по чайной ложке после еды. Такой сок широко применяется как натуральный антисептик при бронхите. Это средство помогает избавиться от кашля и выводит мокроту из бронхов. Можно давать детям с 3-х лет.

Смесь из сока редьки, алоэ, кукурузного масла и спирта может помочь в лечении заболеваний молочной железы у женщин. Настойку следует принимать по 1 столовой ложке до еды трижды в день.

Для профилактики аденомы у мужчин также рекомендуется включать в рацион блюда из редьки.

Вред редьки

Редька, хоть полезный овощ, но ее можно не всем из-за особенностей, которые могут принести как пользу, так и вред для здоровья.

Одним из главных недостатков редьки является то, что ее переваривание требует активной работы пищеварительной системы. Людям с хроническим воспалением толстого кишечника (колитом) следует избегать этого овоща, так как он чрезмерно усиливает перистальтику. Кроме того, редька увеличивает газообразования и вызывает различные диспепсические расстройства, такие как неполное переваривание белков и углеводов.

Людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с повышенной кислотностью желудка, стоит ограничить употребление редьки. Этот овощ содержит глюкозинолаты, которые замедляют работу щитовидной железы.

Также стоит помнить, что употребление свежей редьки противопоказано после операций на ЖКТ.

image-not-found

Фото: Freepik.com

Благодаря своим полезным свойствам редька заслуженно занимает почетное место на кухне и в огороде.

Сорта редьки

Редька — однолетнее или двулетнее холодостойкое скороспелое растение, принадлежащее к семейству капустные. Его корнеплоды могут быть круглыми, овальными, сплюснутыми с полюсов или продолговатыми, а цвет кожицы варьируется от черного и зеленого до серого, фиолетового, кремово-белого или розового в зависимости от вида и сорта.

Родина редьки связана с Азией, хотя некоторые источники указывают на первоначальное появление овоща в Египте. В диком виде растение встречается редко, но успешно выращивается по всей Европе, в Северной Америке, Австралии и при умеренном климате в Азии.

Среди разнообразия сортов редьки выделяют несколько самых популярных:

1. Черная редька. Корнеплод с сочной мякотью, обладающей горьковатым вкусом, схожим по остроте с луком и хреном. Плоды черные снаружи и белоснежные внутри. Считается самой горькой, но и самой полезной из всего семейства капустных.

2. Дайкон. Отличается от других видов редьки своим мягким вкусом из-за отсутствие горчичных масел. Этот вид может достигать впечатляющих размеров — более 60 см — и иметь массу около килограмма. Дайкон широко используется в азиатской кухне и обладает высоким содержанием витамина С.

3. Лоба. Сорт редьки с разноцветными корнеплодами: белыми, зелеными, красными или фиолетовыми. Мякоть лобы также может быть разноцветной. В отличие от черной редьки, растение содержит мало редечного масла и практически лишена горько-острого привкуса, поэтому по вкусу близка к редису.

Пищевая ценность и полезные свойства

В 100 г редьки содержится:

  • 36 ккал;
  • 1,9 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 6,7 г углеводов.

Это означает, что редька — низкокалорийный диетический продукт. Также корнеплод богат полезными веществами, такими как витамин С, молибден, кремний, кобальт. Рассмотрим витамины и микроэлементы, которые содержатся в 100 г редьки и процент от РСН (рекомендуемая суточная норма):

1. Кремний (41 мг — 137%). Он играет важную роль в поддержании твердости костей, подвижности суставов, а также в здоровье кожи, волос, ногтей и желез. Его дефицит приводит к нарушению структуры костей, изменениям в хрящевой ткани и суставах, а также способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

2. Кобальт (3,9 мкг — 39 %). Участвует в ферментативных процессах и образовании гормонов щитовидной железы. Он способствует усвоению железа, синтезу гемоглобина и стимулирует процессы эритропоэза.

3. Витамин С (29 мг — 32%). Играет важную роль в ферментативных реакциях, контролирует синтез коллагена, участвует в процессе заживления ран и переломов, а также усиливает антиоксидантное действие, уменьшая активность свободных радикалов.

4. Молибден (15 мкг — 21% ). Помощник многих ферментов, участвующих в метаболизме белков, жиров и углеводов. Он участвует в обмене серы и помогает организму избавиться от токсичных соединений.

5. Пищевые волокна (2,1 г — 10%). Положительно влияют на пищеварение: замедляют скорость переваривания пищи, регулируют чувство насыщения и помогают контролировать аппетит. Пищевые волокна также являются субстратом для микрофлоры кишечника, что способствует общему здоровью ЖКТ.

Редька в народной медицине

Редька, с ее уникальными свойствами, давно занимает почетное место в народной медицине как эффективное средство для борьбы с различными заболеваниями. С древности черная редька использовалась для стимулирования желчеобразования и как натуральное средство при диарее. Сок из корнеплодов этого овоща применялся для компенсации дефицита аскорбиновой кислоты, а также для лечения кашля, простуды, бронхита и даже желчнокаменной болезни.

Один из народных рецептов, который передается из поколения в поколение, — это лекарство от кашля на основе черной редьки и меда. Для его приготовления необходимо взять крупную черную редьку, сделать в ней углубление и добавить натуральный мед. После нескольких часов в «емкости» должна появится жидкость, которую следует принимать по чайной ложке после еды. Такой сок широко применяется как натуральный антисептик при бронхите. Это средство помогает избавиться от кашля и выводит мокроту из бронхов. Можно давать детям с 3-х лет.

Смесь из сока редьки, алоэ, кукурузного масла и спирта может помочь в лечении заболеваний молочной железы у женщин. Настойку следует принимать по 1 столовой ложке до еды трижды в день.

Для профилактики аденомы у мужчин также рекомендуется включать в рацион блюда из редьки.

Вред редьки

Редька, хоть полезный овощ, но ее можно не всем из-за особенностей, которые могут принести как пользу, так и вред для здоровья.

Одним из главных недостатков редьки является то, что ее переваривание требует активной работы пищеварительной системы. Людям с хроническим воспалением толстого кишечника (колитом) следует избегать этого овоща, так как он чрезмерно усиливает перистальтику. Кроме того, редька увеличивает газообразования и вызывает различные диспепсические расстройства, такие как неполное переваривание белков и углеводов.

Людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с повышенной кислотностью желудка, стоит ограничить употребление редьки. Этот овощ содержит глюкозинолаты, которые замедляют работу щитовидной железы.

Также стоит помнить, что употребление свежей редьки противопоказано после операций на ЖКТ.

image-not-found

Фото: Freepik.com

Благодаря своим полезным свойствам редька заслуженно занимает почетное место на кухне и в огороде.

Сорта редьки

Редька — однолетнее или двулетнее холодостойкое скороспелое растение, принадлежащее к семейству капустные. Его корнеплоды могут быть круглыми, овальными, сплюснутыми с полюсов или продолговатыми, а цвет кожицы варьируется от черного и зеленого до серого, фиолетового, кремово-белого или розового в зависимости от вида и сорта.

Родина редьки связана с Азией, хотя некоторые источники указывают на первоначальное появление овоща в Египте. В диком виде растение встречается редко, но успешно выращивается по всей Европе, в Северной Америке, Австралии и при умеренном климате в Азии.

Среди разнообразия сортов редьки выделяют несколько самых популярных:

1. Черная редька. Корнеплод с сочной мякотью, обладающей горьковатым вкусом, схожим по остроте с луком и хреном. Плоды черные снаружи и белоснежные внутри. Считается самой горькой, но и самой полезной из всего семейства капустных.

2. Дайкон. Отличается от других видов редьки своим мягким вкусом из-за отсутствие горчичных масел. Этот вид может достигать впечатляющих размеров — более 60 см — и иметь массу около килограмма. Дайкон широко используется в азиатской кухне и обладает высоким содержанием витамина С.

3. Лоба. Сорт редьки с разноцветными корнеплодами: белыми, зелеными, красными или фиолетовыми. Мякоть лобы также может быть разноцветной. В отличие от черной редьки, растение содержит мало редечного масла и практически лишена горько-острого привкуса, поэтому по вкусу близка к редису.

Пищевая ценность и полезные свойства

В 100 г редьки содержится:

  • 36 ккал;
  • 1,9 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 6,7 г углеводов.

Это означает, что редька — низкокалорийный диетический продукт. Также корнеплод богат полезными веществами, такими как витамин С, молибден, кремний, кобальт. Рассмотрим витамины и микроэлементы, которые содержатся в 100 г редьки и процент от РСН (рекомендуемая суточная норма):

1. Кремний (41 мг — 137%). Он играет важную роль в поддержании твердости костей, подвижности суставов, а также в здоровье кожи, волос, ногтей и желез. Его дефицит приводит к нарушению структуры костей, изменениям в хрящевой ткани и суставах, а также способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

2. Кобальт (3,9 мкг — 39 %). Участвует в ферментативных процессах и образовании гормонов щитовидной железы. Он способствует усвоению железа, синтезу гемоглобина и стимулирует процессы эритропоэза.

3. Витамин С (29 мг — 32%). Играет важную роль в ферментативных реакциях, контролирует синтез коллагена, участвует в процессе заживления ран и переломов, а также усиливает антиоксидантное действие, уменьшая активность свободных радикалов.

4. Молибден (15 мкг — 21% ). Помощник многих ферментов, участвующих в метаболизме белков, жиров и углеводов. Он участвует в обмене серы и помогает организму избавиться от токсичных соединений.

5. Пищевые волокна (2,1 г — 10%). Положительно влияют на пищеварение: замедляют скорость переваривания пищи, регулируют чувство насыщения и помогают контролировать аппетит. Пищевые волокна также являются субстратом для микрофлоры кишечника, что способствует общему здоровью ЖКТ.

Редька в народной медицине

Редька, с ее уникальными свойствами, давно занимает почетное место в народной медицине как эффективное средство для борьбы с различными заболеваниями. С древности черная редька использовалась для стимулирования желчеобразования и как натуральное средство при диарее. Сок из корнеплодов этого овоща применялся для компенсации дефицита аскорбиновой кислоты, а также для лечения кашля, простуды, бронхита и даже желчнокаменной болезни.

Один из народных рецептов, который передается из поколения в поколение, — это лекарство от кашля на основе черной редьки и меда. Для его приготовления необходимо взять крупную черную редьку, сделать в ней углубление и добавить натуральный мед. После нескольких часов в «емкости» должна появится жидкость, которую следует принимать по чайной ложке после еды. Такой сок широко применяется как натуральный антисептик при бронхите. Это средство помогает избавиться от кашля и выводит мокроту из бронхов. Можно давать детям с 3-х лет.

Смесь из сока редьки, алоэ, кукурузного масла и спирта может помочь в лечении заболеваний молочной железы у женщин. Настойку следует принимать по 1 столовой ложке до еды трижды в день.

Для профилактики аденомы у мужчин также рекомендуется включать в рацион блюда из редьки.

Вред редьки

Редька, хоть полезный овощ, но ее можно не всем из-за особенностей, которые могут принести как пользу, так и вред для здоровья.

Одним из главных недостатков редьки является то, что ее переваривание требует активной работы пищеварительной системы. Людям с хроническим воспалением толстого кишечника (колитом) следует избегать этого овоща, так как он чрезмерно усиливает перистальтику. Кроме того, редька увеличивает газообразования и вызывает различные диспепсические расстройства, такие как неполное переваривание белков и углеводов.

Людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с повышенной кислотностью желудка, стоит ограничить употребление редьки. Этот овощ содержит глюкозинолаты, которые замедляют работу щитовидной железы.

Также стоит помнить, что употребление свежей редьки противопоказано после операций на ЖКТ.