Рождественский сочельник
Какие традиции Рождественского сочельника существуют, какие блюда обязательно должны быть на праздничном столе, и какие обряды привлекут в дом благополучие и достаток.
Рассказываем, как подготовиться к Рождественскому сочельнику, какие блюда готовить, и какие приметы связаны с самим Рождеством.
Что такое сочельник?
«Рождественский сочельник». Автор: Дмитрий Кошель
Традиционно в России празднуются два сочельника — Рождественский и Крещенский. Первый приходится на 6 января — канун Рождества Христова. Второй — на 18 января, канун Крещения Господня, или Богоявления.
Вместе с Русской православной церковью Рождество в ночь на 7 января празднуется в Иерусалимской, Грузинской, Польской и Сербской православных церквях.
Происхождение слова «сочельник»
Есть две версии:
Фото: Геннадий Дьячук
Рождественский пост
Сочельник — последний и самый строгий день Рождественского поста, который длится сорок дней, и православные, соблюдающие его по всем канонам, в этот день максимально воздерживаются от еды.
Благочестивая традиция приступать к трапезе только «после первой звезды» соблюдалась верующими на протяжении столетий в память о том, что Рождение Христа сопровождалось появлением Вифлеемской звезды. В Русской православной церкви «первую звезду» символизирует большая свеча, которую торжественно выносят на середину храма после утренней службы и перед которой поют тропарь Рождеству Христову.
После утренней литургии 6 января, придя домой, верующие могут поесть, но только сочива, и продолжить поститься. Потому что Рождественский пост заканчивается уже в сам праздник Рождества, когда можно сесть за щедро накрытый стол и разговеться.
Какие еще блюда готовились в сочельник?
Фото: freepik.com
Считалось, что, помимо сочива, на праздничном столе должно быть еще 12 блюд — по числу апостолов. Как правило, это был запеченный гусь, блюда из свинины (например, холодный поросенок с хреном или свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками), холодец, грибной суп, постный борщ, рагу и салаты из овощей, соленья, рыбные пироги, голубцы с грибами, вареники с грибами и картошкой, пирожки и пампушки, постные блины, печеные яблоки.
А вот алкоголь в сочельник употреблять нельзя: по традиции в этот день пьют узвар из сухофруктов.
Традиции праздника
Неотъемлемой частью Рождества всегда была благотворительность. Поэтому заранее готовились не только подарки для близких, но и провизия, вещи, деньги для неимущих, обездоленных, больных, сирот, вдов, заключенных.
И по сей день одно из главных правил праздника — накормить и оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Нельзя отказывать в гостеприимстве путникам, странникам и нищим. Считается, что добро, сделанное в Рождество, возвращается сторицей.
Другие обряды и хорошие приметы Рождества
Фото: freepik.com