Статьи

Рождественский сочельник

Какие традиции Рождественского сочельника существуют, какие блюда обязательно должны быть на праздничном столе, и какие обряды привлекут в дом благополучие и достаток.

04.01.2024 - 09:00
image-not-found

Фото: Геннадий Дьячук

Рассказываем, как подготовиться к Рождественскому сочельнику, какие блюда готовить, и какие приметы связаны с самим Рождеством.

Что такое сочельник?

Рождественский сочельник. Автор Дмитрий Кошель
«Рождественский сочельник». Автор: Дмитрий Кошель

Традиционно в России празднуются два сочельника — Рождественский и Крещенский. Первый приходится на 6 января — канун Рождества Христова. Второй — на 18 января, канун Крещения Господня, или Богоявления.

Вместе с Русской православной церковью Рождество в ночь на 7 января празднуется в Иерусалимской, Грузинской, Польской и Сербской православных церквях.

Происхождение слова «сочельник»

Есть две версии:

  • От слова «сочиво» — так называют традиционное для этого постное блюдо из зерен риса или пшеницы, приготовленных вместе с маком, орехами, фруктами, медом или сахаром. Еще одно название этого блюда, которое, возможно, больше на слуху — «кутья». Крупа в сочиве (кутье) символ долголетия, мак — достатка в доме, мед — сладкий подарок доброму христианину, символизирующий радость от доброй вести о рождении Христа.
  • Есть также предположение, что праздник получил свое название от сочней — лепешек, которые традиционно пеклись накануне Рождества.
  • Женщина молится в церквиФото: Геннадий Дьячук

    Рождественский пост

    Сочельник — последний и самый строгий день Рождественского поста, который длится сорок дней, и православные, соблюдающие его по всем канонам, в этот день максимально воздерживаются от еды.

    Благочестивая традиция приступать к трапезе только «после первой звезды» соблюдалась верующими на протяжении столетий в память о том, что Рождение Христа сопровождалось появлением Вифлеемской звезды. В Русской православной церкви «первую звезду» символизирует большая свеча, которую торжественно выносят на середину храма после утренней службы и перед которой поют тропарь Рождеству Христову.

    После утренней литургии 6 января, придя домой, верующие могут поесть, но только сочива, и продолжить поститься. Потому что Рождественский пост заканчивается уже в сам праздник Рождества, когда можно сесть за щедро накрытый стол и разговеться.

    Какие еще блюда готовились в сочельник?

    Женщина достает запеченную утку из духовкиФото: freepik.com

    Считалось, что, помимо сочива, на праздничном столе должно быть еще 12 блюд — по числу апостолов. Как правило, это был запеченный гусь, блюда из свинины (например, холодный поросенок с хреном или свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками), холодец, грибной суп, постный борщ, рагу и салаты из овощей, соленья, рыбные пироги, голубцы с грибами, вареники с грибами и картошкой, пирожки и пампушки, постные блины, печеные яблоки.

    А вот алкоголь в сочельник употреблять нельзя: по традиции в этот день пьют узвар из сухофруктов.

    Традиции праздника

    Неотъемлемой частью Рождества всегда была благотворительность. Поэтому заранее готовились не только подарки для близких, но и провизия, вещи, деньги для неимущих, обездоленных, больных, сирот, вдов, заключенных.

    И по сей день одно из главных правил праздника — накормить и оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Нельзя отказывать в гостеприимстве путникам, странникам и нищим. Считается, что добро, сделанное в Рождество, возвращается сторицей.

    Другие обряды и хорошие приметы Рождества

    Стопка блинов и ингредиентов, из которых они готовятся, на столе Фото: freepik.com

  • В сочельник принято расставлять по всему дому зажженные свечи, и тогда в нем обязательно поселятся мир и богатство.
  • Для защиты от нечистой силы и привлечения достатка в дом по углам можно разложить чеснок и деньги.
  • Болеющих детей матери трижды переводили через порог дома, прося высшие силы забрать все хвори.
  • Под скатерть праздничного стола нужно обязательно положить пучок сена — символ яслей, где родился Спаситель.
  • Каждый, кто сидит за праздничным столом, непременно должен попробовать все блюда, иначе весь год будет голодным. А кто первым из всех съест вареник или блин, будет самым счастливым.
  • Если парень и девушка признают друг другу в любви, они никогда не расстанутся.
  • Те, кто в ссоре, обязательно должны помириться.
  • Кто нашел деньги — разбогатеет. Скорее всего, с этой приметой связана еще одна традиция — после рождественского ужина раздавать всем присутствующим монетки, символизирующие богатство и долголетие.
  • Еще один ритуал, чтобы привлечь деньги, — насыпать в горшок землю, рядом зажечь три свечи. Затем свечами нужно водить по часовой стрелке и приговаривать: «Как стрелка идет по часам, так и деньги сыплются мне в карман». Горшок оставить у окна до Крещения.
  • Раньше любая домашняя работа (как и любое рукоделие, и готовка) в Рождественский сочельник была под строгим запретом. Он был связан с опасениями, что использование острых предметов и орудий может принести несчастье и даже смерть. Поэтому нельзя было в том числе резать домашнюю скотину и ходить на охоту. В наши дни таких жестких ограничений в отношении уборки нет: наоборот, считается, что наведение порядка в доме помогает очистить его от негатива.
  • Тех, кто пришел к вам в дом колядовать, нужно обязательно угостить, чтобы были деньги и здоровье.
  • Если на небе увидите падающую звезду, загадайте желание. Оно обязательно исполнится.
  • Автор материала
    image-not-found
    Евгения Борисова
    image-not-found

    Фото: Геннадий Дьячук

    Рассказываем, как подготовиться к Рождественскому сочельнику, какие блюда готовить, и какие приметы связаны с самим Рождеством.

    Что такое сочельник?

    Рождественский сочельник. Автор Дмитрий Кошель
    «Рождественский сочельник». Автор: Дмитрий Кошель

    Традиционно в России празднуются два сочельника — Рождественский и Крещенский. Первый приходится на 6 января — канун Рождества Христова. Второй — на 18 января, канун Крещения Господня, или Богоявления.

    Вместе с Русской православной церковью Рождество в ночь на 7 января празднуется в Иерусалимской, Грузинской, Польской и Сербской православных церквях.

    Происхождение слова «сочельник»

    Есть две версии:

  • От слова «сочиво» — так называют традиционное для этого постное блюдо из зерен риса или пшеницы, приготовленных вместе с маком, орехами, фруктами, медом или сахаром. Еще одно название этого блюда, которое, возможно, больше на слуху — «кутья». Крупа в сочиве (кутье) символ долголетия, мак — достатка в доме, мед — сладкий подарок доброму христианину, символизирующий радость от доброй вести о рождении Христа.
  • Есть также предположение, что праздник получил свое название от сочней — лепешек, которые традиционно пеклись накануне Рождества.
  • Женщина молится в церквиФото: Геннадий Дьячук

    Рождественский пост

    Сочельник — последний и самый строгий день Рождественского поста, который длится сорок дней, и православные, соблюдающие его по всем канонам, в этот день максимально воздерживаются от еды.

    Благочестивая традиция приступать к трапезе только «после первой звезды» соблюдалась верующими на протяжении столетий в память о том, что Рождение Христа сопровождалось появлением Вифлеемской звезды. В Русской православной церкви «первую звезду» символизирует большая свеча, которую торжественно выносят на середину храма после утренней службы и перед которой поют тропарь Рождеству Христову.

    После утренней литургии 6 января, придя домой, верующие могут поесть, но только сочива, и продолжить поститься. Потому что Рождественский пост заканчивается уже в сам праздник Рождества, когда можно сесть за щедро накрытый стол и разговеться.

    Какие еще блюда готовились в сочельник?

    Женщина достает запеченную утку из духовкиФото: freepik.com

    Считалось, что, помимо сочива, на праздничном столе должно быть еще 12 блюд — по числу апостолов. Как правило, это был запеченный гусь, блюда из свинины (например, холодный поросенок с хреном или свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками), холодец, грибной суп, постный борщ, рагу и салаты из овощей, соленья, рыбные пироги, голубцы с грибами, вареники с грибами и картошкой, пирожки и пампушки, постные блины, печеные яблоки.

    А вот алкоголь в сочельник употреблять нельзя: по традиции в этот день пьют узвар из сухофруктов.

    Традиции праздника

    Неотъемлемой частью Рождества всегда была благотворительность. Поэтому заранее готовились не только подарки для близких, но и провизия, вещи, деньги для неимущих, обездоленных, больных, сирот, вдов, заключенных.

    И по сей день одно из главных правил праздника — накормить и оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Нельзя отказывать в гостеприимстве путникам, странникам и нищим. Считается, что добро, сделанное в Рождество, возвращается сторицей.

    Другие обряды и хорошие приметы Рождества

    Стопка блинов и ингредиентов, из которых они готовятся, на столе Фото: freepik.com

  • В сочельник принято расставлять по всему дому зажженные свечи, и тогда в нем обязательно поселятся мир и богатство.
  • Для защиты от нечистой силы и привлечения достатка в дом по углам можно разложить чеснок и деньги.
  • Болеющих детей матери трижды переводили через порог дома, прося высшие силы забрать все хвори.
  • Под скатерть праздничного стола нужно обязательно положить пучок сена — символ яслей, где родился Спаситель.
  • Каждый, кто сидит за праздничным столом, непременно должен попробовать все блюда, иначе весь год будет голодным. А кто первым из всех съест вареник или блин, будет самым счастливым.
  • Если парень и девушка признают друг другу в любви, они никогда не расстанутся.
  • Те, кто в ссоре, обязательно должны помириться.
  • Кто нашел деньги — разбогатеет. Скорее всего, с этой приметой связана еще одна традиция — после рождественского ужина раздавать всем присутствующим монетки, символизирующие богатство и долголетие.
  • Еще один ритуал, чтобы привлечь деньги, — насыпать в горшок землю, рядом зажечь три свечи. Затем свечами нужно водить по часовой стрелке и приговаривать: «Как стрелка идет по часам, так и деньги сыплются мне в карман». Горшок оставить у окна до Крещения.
  • Раньше любая домашняя работа (как и любое рукоделие, и готовка) в Рождественский сочельник была под строгим запретом. Он был связан с опасениями, что использование острых предметов и орудий может принести несчастье и даже смерть. Поэтому нельзя было в том числе резать домашнюю скотину и ходить на охоту. В наши дни таких жестких ограничений в отношении уборки нет: наоборот, считается, что наведение порядка в доме помогает очистить его от негатива.
  • Тех, кто пришел к вам в дом колядовать, нужно обязательно угостить, чтобы были деньги и здоровье.
  • Если на небе увидите падающую звезду, загадайте желание. Оно обязательно исполнится.
  • Автор материала
    image-not-found
    Евгения Борисова
    image-not-found

    Фото: Геннадий Дьячук

    Рассказываем, как подготовиться к Рождественскому сочельнику, какие блюда готовить, и какие приметы связаны с самим Рождеством.

    Что такое сочельник?

    Рождественский сочельник. Автор Дмитрий Кошель
    «Рождественский сочельник». Автор: Дмитрий Кошель

    Традиционно в России празднуются два сочельника — Рождественский и Крещенский. Первый приходится на 6 января — канун Рождества Христова. Второй — на 18 января, канун Крещения Господня, или Богоявления.

    Вместе с Русской православной церковью Рождество в ночь на 7 января празднуется в Иерусалимской, Грузинской, Польской и Сербской православных церквях.

    Происхождение слова «сочельник»

    Есть две версии:

  • От слова «сочиво» — так называют традиционное для этого постное блюдо из зерен риса или пшеницы, приготовленных вместе с маком, орехами, фруктами, медом или сахаром. Еще одно название этого блюда, которое, возможно, больше на слуху — «кутья». Крупа в сочиве (кутье) символ долголетия, мак — достатка в доме, мед — сладкий подарок доброму христианину, символизирующий радость от доброй вести о рождении Христа.
  • Есть также предположение, что праздник получил свое название от сочней — лепешек, которые традиционно пеклись накануне Рождества.
  • Женщина молится в церквиФото: Геннадий Дьячук

    Рождественский пост

    Сочельник — последний и самый строгий день Рождественского поста, который длится сорок дней, и православные, соблюдающие его по всем канонам, в этот день максимально воздерживаются от еды.

    Благочестивая традиция приступать к трапезе только «после первой звезды» соблюдалась верующими на протяжении столетий в память о том, что Рождение Христа сопровождалось появлением Вифлеемской звезды. В Русской православной церкви «первую звезду» символизирует большая свеча, которую торжественно выносят на середину храма после утренней службы и перед которой поют тропарь Рождеству Христову.

    После утренней литургии 6 января, придя домой, верующие могут поесть, но только сочива, и продолжить поститься. Потому что Рождественский пост заканчивается уже в сам праздник Рождества, когда можно сесть за щедро накрытый стол и разговеться.

    Какие еще блюда готовились в сочельник?

    Женщина достает запеченную утку из духовкиФото: freepik.com

    Считалось, что, помимо сочива, на праздничном столе должно быть еще 12 блюд — по числу апостолов. Как правило, это был запеченный гусь, блюда из свинины (например, холодный поросенок с хреном или свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками), холодец, грибной суп, постный борщ, рагу и салаты из овощей, соленья, рыбные пироги, голубцы с грибами, вареники с грибами и картошкой, пирожки и пампушки, постные блины, печеные яблоки.

    А вот алкоголь в сочельник употреблять нельзя: по традиции в этот день пьют узвар из сухофруктов.

    Традиции праздника

    Неотъемлемой частью Рождества всегда была благотворительность. Поэтому заранее готовились не только подарки для близких, но и провизия, вещи, деньги для неимущих, обездоленных, больных, сирот, вдов, заключенных.

    И по сей день одно из главных правил праздника — накормить и оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Нельзя отказывать в гостеприимстве путникам, странникам и нищим. Считается, что добро, сделанное в Рождество, возвращается сторицей.

    Другие обряды и хорошие приметы Рождества

    Стопка блинов и ингредиентов, из которых они готовятся, на столе Фото: freepik.com

  • В сочельник принято расставлять по всему дому зажженные свечи, и тогда в нем обязательно поселятся мир и богатство.
  • Для защиты от нечистой силы и привлечения достатка в дом по углам можно разложить чеснок и деньги.
  • Болеющих детей матери трижды переводили через порог дома, прося высшие силы забрать все хвори.
  • Под скатерть праздничного стола нужно обязательно положить пучок сена — символ яслей, где родился Спаситель.
  • Каждый, кто сидит за праздничным столом, непременно должен попробовать все блюда, иначе весь год будет голодным. А кто первым из всех съест вареник или блин, будет самым счастливым.
  • Если парень и девушка признают друг другу в любви, они никогда не расстанутся.
  • Те, кто в ссоре, обязательно должны помириться.
  • Кто нашел деньги — разбогатеет. Скорее всего, с этой приметой связана еще одна традиция — после рождественского ужина раздавать всем присутствующим монетки, символизирующие богатство и долголетие.
  • Еще один ритуал, чтобы привлечь деньги, — насыпать в горшок землю, рядом зажечь три свечи. Затем свечами нужно водить по часовой стрелке и приговаривать: «Как стрелка идет по часам, так и деньги сыплются мне в карман». Горшок оставить у окна до Крещения.
  • Раньше любая домашняя работа (как и любое рукоделие, и готовка) в Рождественский сочельник была под строгим запретом. Он был связан с опасениями, что использование острых предметов и орудий может принести несчастье и даже смерть. Поэтому нельзя было в том числе резать домашнюю скотину и ходить на охоту. В наши дни таких жестких ограничений в отношении уборки нет: наоборот, считается, что наведение порядка в доме помогает очистить его от негатива.
  • Тех, кто пришел к вам в дом колядовать, нужно обязательно угостить, чтобы были деньги и здоровье.
  • Если на небе увидите падающую звезду, загадайте желание. Оно обязательно исполнится.
  • Автор материала
    image-not-found
    Евгения Борисова