Top.Mail.Ru
Статьи

Шелковица: польза и вред

На Кубани созрела шелковица. Рассказываем, чем она хороша и почему ее стоит добавить в рацион.

image-not-found

Фото: freepik.com

Шелковицу нечасто встретишь на прилавках магазинов и рынков. И не все ее любят. Но эта ягода достойна того, чтобы посвятить ей отдельную статью, — в ней много пользы для здоровья.

Шелковица (она же тутовник) — плод дерева, который относится к семейству тутовых. Ее ближайшие родственники — инжир, хлебное дерево и джекфрут, хотя, согласитесь, сходства между ними мало.

Ботаники называют шелковицу сложным ягодным плодом, но в миру она зовется просто ягодой. Самые распространенные виды шелковицы — белая, красная и черная. Причем черная превосходит остальные виды по содержанию витаминов, минералов и полезных веществ.

Свежая шелковица с листьями на сером фоне
Фото: freepik.com

Внешне шелковица чем-то похожа на ежевику, но меньше размером, более нежная и сладкая.

Калорийность и состав

В 100 г свежей шелковицы содержится 43 калории, а еще:

  • 87,7 г воды;
  • 1,44 г белка;
  • 0,39 г жиров;
  • 9,8 г углеводов;
  • 8,1 г сахара;
  • 1,7 г пищевых волокон.
  • В шелковице достаточно много воды и мало калорий, поэтому ее можно включать в рацион тем, кто придерживается диеты.

    Польза для здоровья

    Шелковица содержит много витаминов, микро-, макроэлементов и полезных веществ, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия:

  • витамины А, С, E, К1, Р;
  • витамины группы В;
  • железо, калий, кальций, магний, кремний, марганец;
  • антоцианы;
  • антиоксиданты;
  • клетчатку;
  • пектин.
  • Витамины С, Е и К1 важны для здоровья кожи, костей и правильного свертывания крови.
    Витамин Р (рутин) поддерживает уровень проницаемости капилляров, их структуру и эластичность.
    Мирицетин, один из флавоноидов, содержащихся в шелковице,  снижает риск развития некоторых онкологических заболеваний.
    Железо влияет на уровень жизненной энергии, концентрацию внимания, желудочно-кишечные процессы, иммунную систему и регуляцию температуры тела. Высокий уровень железа в шелковице способствует профилактике анемии.
    Калий снижает кровяное давление и риск возникновения сердечных заболеваний.
    Антиоксиданты снижают уровень «плохого» холестерина, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают бороться с пигментацией кожи. Больше всего антиоксидантов содержится в темной шелковице.
    Клетчатка и пектин нормализуют работу ЖКТ и оптимизируют его микробиом (за счет этого повышается иммунитет), а также улучшают пищеварение и очищают кишечник.
    Натуральный желтый пигмент зеаксантин, который тоже содержится в шелковице, защищает сетчатку глаз от вредных УФ-лучей.

    Употребление шелковицы также снижает риск развития жировых болезней печени.

    Считается, что шелковица может снижать и уровень сахара в крови после еды и тем самым помогать людям с диабетом 2-го типа. Но для подтверждения этого факта требуются дополнительные исследования.

    Стакан с соком из свежей шелковицы стоит на деревянном столе
    Фото: freepik.com

    Вред

    У шелковицы есть и свои противопоказания:

  • Чрезмерное употребление может привести к метеоризму, вздутию, диарее.
  • Ягоды шелковицы снижают кровяное давление, поэтому ее не стоит есть много гипотоникам.
  • Съеденная натощак, шелковица может спровоцировать тошноту и рвоту.
  • У людей с повышенной чувствительностью к пыльце березы, инжиру и киви может вызвать перекрестную аллергическую реакцию.
  • Стать причиной обострения симптомов, связанных с заболеваниями ЖКТ, в частности, при синдроме раздраженного кишечника.
  • Не рекомендуется есть шелковицу тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек.
  • Как показывают исследования, шелковица препятствует усвоению углеводов и питательных веществ. При чрезмерном употреблении ягод со временем это может привести к пагубным последствиям для организма.

    Использование в кулинарии

    Пирог с начинкой из лесных ягод
    Фото: freepik.com

    Шелковицу не только едят в свежем виде — ее замораживают, сушат; из нее готовят варенье, сок, компот, патоку, вино, уксус, компот, десертные соусы и начинку для пирогов; ягоды добавляют в смузи, коктейли, мороженое, щербеты, мюсли, каши и соусы для барбекю.

    Она хорошо сочетается с ежевикой, малиной и другими ягодами, сырами (бурратой, маскарпоне, шевром), сливками, темным шоколадом, цитрусовыми, мятой, рукколой, базиликом, блюдами из свинины и утки.

    Мюсли с натуральными ягодами и йогуртом
    Фото: freepik.com

    Дневная норма шелковицы для здоровых людей — 150–200 г свежих ягод и не более 40 г сушеных.

    Автор материала
    image-not-found
    Евгения Борисова