Шиповник: польза и вред, где собрать и как заварить
Шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С.
Эти яркие плоды являются настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. В статье поговорим о том, почему стоит включить их в рацион и когда лучше пить чай из них.
Что такое шиповник
Шиповник, известный также как роза, — кустарник средних размеров с шипами и съедобными плодами. Традиционно название «шиповник» применяется к диким видам растения с красными ягодами, тогда как «роза» ассоциируется с цветами.
Плоды шиповника начинают расти летом и созревают с осени до начала зимы. На протяжении этого времени они меняют свой цвет: от светло-оранжевого или розового до глубокого красного или красно-оранжевого.
Фото: Freepik.com
Шиповник встречается в различных регионах России, включая европейскую часть, Западную и Восточную Сибирь. На Алтае этот вид распространён в большинстве районов. Шиповник можно найти в самых разных местах: он прекрасно растет даже в неблагоприятных почвенных условиях. Пляжный шиповник растёт на берегу моря или реки, а другие виды, такие как шиповник майский и собачий, можно обнаружить в лесах, на обочинах дорог и даже у канав.
Польза шиповника
Шиповник — это уникальное растение, обладающее множеством полезных свойств, которое заслуженно занимает важное место в народной медицине.
Одним из главных достоинств шиповника является его высокая концентрация аскорбиновой кислоты. В 100 г плодов содержится около 1,2 г витамина C, что в 10 раз превышает его количество в ягодах черной смородины и в 50 раз — в лимонах. Это делает шиповник одним из самых насыщенных природных источников витамина C.
Полезные свойства шиповника:
1. Поддержка иммунитета. Благодаря высокому содержанию витамина C шиповник можно назвать незаменимым средством для укрепления иммунной системы.
2. Противовоспалительное действие. Дубильные вещества помогают в борьбе с воспалительными процессами и улучшают общее состояние организма.
3. Укрепление сосудов. Рутина в шиповнике содержится больше, чем в любой другой ягоде. Он способствует улучшению состояния сосудистой системы, предотвращая различные заболевания, связанные с нарушением кровообращения.
4. Косметические свойства. Масло из шиповника активно используется в дерматологии и косметологии. Оно помогает восстанавливать кожу после ожогов, ссадин и уменьшает возрастные изменения.
5. Здоровье сердца. Исследования шведского департамента экспериментальной медицины показали, что флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в шиповнике, помогают снизить уровень плохого холестерина и поддерживают нормальное артериальное давление.
6. Польза для мужчин. Отвары и настои из плодов шиповника полезны для профилактики и лечения заболеваний мочеполовой системы у мужчин.
Как и где собирать
Фото: Freepik.com
Сушеные ягоды шиповника можно приобрести в магазине, но также и собрать их самостоятельно.
Оптимальное время для сбора шиповника — с конца августа до первых заморозков. Лучший период для этого — последние числа сентября до середины октября. Выбирайте ягоды, которые полностью созрели, но еще не стали полностью мягкими и не сплющиваются в руке. Лучше чтобы они были твердыми на ощупь.
Не собирайте плоды, которые растут возле заводов, фабрик и другой инфраструктуры. Почва в таких местах может быть загрязнена, а ягоды напитаны токсичными веществами. В парках растения обработаны пестицидами. Лучше всего выбирать кусты, расположенные вдали от дорог. Идеальные места — подлесок, опушки, поляны и вырубки, а также заросли кустарников и овраги.
При сборе шиповника важно следовать определенным правилам:
— Плоды следует аккуратно снимать вместе с чашелистиками. Для этого используйте острые ножницы. Срезайте ягоды чуть выше верхушки;
— Обязательно наденьте плотные перчатки, чтобы избежать уколов шипами;
— Старайтесь не повредить ягоды.
Как правильно пить шиповник
Плоды шиповника можно есть сырыми, но перед этим обязательно нужно удалить волоски, окружающие семена, так как они могут вызывать зуд и дискомфорт.
При заваривании шиповника стоит помнить, что аскорбиновая кислота разрушается при высоких температурах. Поэтому рекомендуется использовать воду с температурой 60-70°С для приготовления настоя, чтобы сохранить максимум витаминов.
Чай из шиповника можно готовить как из свежих, так и из сухих плодов. Вам понадобиться 3-4 столовые ложки ягод на 1 литр воды. Мелко нарежьте их и залейте горячей водой на ночь.
Длительность курса лечения и другие правила приема шиповника должны определяться врачом с учетом вашего состояния здоровья и переносимости.
Вред
Рассмотрим вред шиповника:
1. Слишком частое употребление отвара шиповника в больших дозах может негативно сказаться на работе желудка. Это может привести к спазмам, раздражению стенок, тошноте и другим неприятным симптомам.
2. Шиповник содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты (витамин C), что делает его не рекомендованным для людей с повышенной желудочной кислотностью, гастритами и язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.
3. Плоды шиповника обладают мочегонным эффектом и могут усиливать действие других мочегонных лекарств. Это может привести к обезвоживанию организма и нарушению электролитного баланса, особенно если не контролировать общее потребление жидкости.
4. Шиповник не рекомендуется давать детям, особенно до 2 лет. Его активные микроэлементы могут вызвать аллергическую реакцию и негативно повлиять на слизистую оболочку и другие органы.
5. Отвары шиповника могут разрушать зубную эмаль, поэтому рекомендуется пить их через трубочку. Это поможет минимизировать контакт кислоты с зубами и предотвратить повреждение.
6. Чай с плодами шиповника, принятый на ночь, может привести к бессоннице из-за его стимулирующего эффекта.
7. При беременности употребление шиповника должно происходить только с разрешения врача.
8. Людям с предрасположенностью к тромбозу также следует избегать этого растения, так как оно может свертывать кровь.
Перед началом приема препаратов из шиповника или настоев обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.