Статьи

Сколько человек может прожить без еды

Что происходит с организмом во время голода, и у кого шансы выжить больше.

19.01.2024 - 09:30
image-not-found

Фото: freepik.com

Как организм пытается прокормить сам себя в режиме длительной голодовки, и к каким серьезным проблемам со здоровьем это может привести даже при самом благоприятном исходе.

Что происходит с организмом во время голода?

После последнего приема пищи, когда еда уже переварена, в крови снижается уровень глюкозы, и организм начинает разрушать гликогены — полисахариды, содержащие углеводы. То есть гликогены — это резервный запас, рассчитанный на тот случай, когда глюкоза перестает поступать извне.

Именно глюкоза обеспечивает питание клеток мозга: он работает непрерывно и расходует ее постоянно. В среднем мозг использует до 50% всей глюкозы, которая поступает из печени в кровь, — это примерно 100–120 г глюкозы в день.

В первые 24–48 часов голодания мозг еще будет потреблять остатки гликогена, когда другие органы уже начнут получать энергию за счет расщепления накопленного жира. В отличие от них мозг не может использовать жирные кислоты в качестве источника энергии, поэтому уже после трех дней голодания он сократит объемы потребления глюкозы до 30 г в сутки. Еще через сутки — до 20 г в сутки.

Затем в клетках тела начинает разрушаться белок, выпуская в кровь аминокислоты, которые преобразуются в печени в глюкозу. Мышечная масса тела стремительно разрушается: в первую очередь идут в расход те клетки, которые менее значимы для жизнедеятельности организма.

Из-за дефицитов витаминов и минералов иммунитет организма снижается до минимума, повышается риск летального исхода, если человек подхватит инфекцию. Но пока все ресурсы (глюкоза, жиры, клетки мышцы) не исчерпаются окончательно, в нем еще будет теплиться жизнь.

Но смерть неизбежна, когда организм начнет перерабатывать сердечные мышцы и другие важные для жизнедеятельности органы, состоящие в основном состоят из белков. К этому времени от человека уже останутся только кожа и кости, и это не фигура речи, как мы понимаем.

Ирина Терещенко, врач клинической лабораторной диагностики: «В процессе сжигания жира образуются кетоновые тела. Это сопровождается выделением определенного запаха, и человек начинает пахнуть ацетоном или лаком для ногтей (кетоновые тела еще называют ацетоновыми). Этот этап уже считается опасным для жизни: начинаются необратимые процессы разрушения организма. Кожа теряет защитные свойства, кости становятся ломкими, иммунитет падает. Последний источник мышечной ткани в организме — сердце».

Сколько человек может прожить без еды

Мужчина сидит перед пустой тарелкой и держит столовые приборы
Фото: freepik.com

По данным Википедии — около месяца. Сколько сможет продержаться без пищи человек по факту, зависит от состояния его здоровья, массы тела и температуры воздуха. Мужчина весом 70 кг — в среднем 20–25 дней. Немного дольше — женщины и пожилые люди. Быстрее всего от голода погибают подростки 15–17 лет.

Борис Кудряшов, автор книги «Энциклопедия выживания. Выживание в зоне вооруженных конфликтов», указывает, что максимальный срок голодания у взрослого человека — 60–70 дней, но при условии, если у него питье. Чем старше человек, тем выше его шансы продержаться дольше, потому что с возрастом обмен веществ замедляется. Борис Кудряшов также подтверждает, что действительно женщины переносят голодание легче, чем мужчины.

Чем опасно голодание

  • Развитием авитаминоза, снижением иммунитета, общего тонуса организма, что, в свою очередь, приводит к обострению имеющихся хронических заболеваний и развитию новых. В частности, нарушается нормальная работа почек и сердца.
  • Голодание может спровоцировать отеки и полиневрит (множественное воспаление нервов).
  • Ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. Резкие изменения в питании могут вызвать выпадение волос.
  • В организме происходят серьезные гормональные изменения.
  • Повышается риск развития нарушений пищевого поведения.
  • При длительном голодании работа мозга тоже нарушается, а это уже влияет на поведение и когнитивные функции (память, речь, интеллект, способность распознавать информацию и способность использовать различные двигательные навыки).
  • Рекорд человека без пищи

    Вилка, обмотанная портновским сантиметром
    Фото: freepik.com

    Принадлежит шотландцу Ангусу Барбьери, голодавшему 382 дня: с июня 1965 года по июль 1966 года. Изначально он планировал короткое голодание, чтобы сбросить вес, но потом решил продолжить, чтобы достичь идеальных для себя параметров. На момент начала эксперимента ему было 27 лет.

    Ангус Барьбери поддерживал себя витаминами, электролитами, принимал дрожжи, в которых содержатся все незаменимые аминокислоты, пил чай, кофе и газированную воду. Иногда в небольших количествах — молоко и сахар с напитками. Всё это время Барбьери находился под наблюдением медиков.

    Его изначальный вес составлял 207 кг, он прекратил голодание, когда достиг желаемой цели, — 82 кг.

    Обращаем ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, экспериментами и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом. Это может серьезно навредить вашему здоровью.


    Автор материала
    image-not-found
    Евгения Борисова
    image-not-found

    Фото: freepik.com

    Как организм пытается прокормить сам себя в режиме длительной голодовки, и к каким серьезным проблемам со здоровьем это может привести даже при самом благоприятном исходе.

    Что происходит с организмом во время голода?

    После последнего приема пищи, когда еда уже переварена, в крови снижается уровень глюкозы, и организм начинает разрушать гликогены — полисахариды, содержащие углеводы. То есть гликогены — это резервный запас, рассчитанный на тот случай, когда глюкоза перестает поступать извне.

    Именно глюкоза обеспечивает питание клеток мозга: он работает непрерывно и расходует ее постоянно. В среднем мозг использует до 50% всей глюкозы, которая поступает из печени в кровь, — это примерно 100–120 г глюкозы в день.

    В первые 24–48 часов голодания мозг еще будет потреблять остатки гликогена, когда другие органы уже начнут получать энергию за счет расщепления накопленного жира. В отличие от них мозг не может использовать жирные кислоты в качестве источника энергии, поэтому уже после трех дней голодания он сократит объемы потребления глюкозы до 30 г в сутки. Еще через сутки — до 20 г в сутки.

    Затем в клетках тела начинает разрушаться белок, выпуская в кровь аминокислоты, которые преобразуются в печени в глюкозу. Мышечная масса тела стремительно разрушается: в первую очередь идут в расход те клетки, которые менее значимы для жизнедеятельности организма.

    Из-за дефицитов витаминов и минералов иммунитет организма снижается до минимума, повышается риск летального исхода, если человек подхватит инфекцию. Но пока все ресурсы (глюкоза, жиры, клетки мышцы) не исчерпаются окончательно, в нем еще будет теплиться жизнь.

    Но смерть неизбежна, когда организм начнет перерабатывать сердечные мышцы и другие важные для жизнедеятельности органы, состоящие в основном состоят из белков. К этому времени от человека уже останутся только кожа и кости, и это не фигура речи, как мы понимаем.

    Ирина Терещенко, врач клинической лабораторной диагностики: «В процессе сжигания жира образуются кетоновые тела. Это сопровождается выделением определенного запаха, и человек начинает пахнуть ацетоном или лаком для ногтей (кетоновые тела еще называют ацетоновыми). Этот этап уже считается опасным для жизни: начинаются необратимые процессы разрушения организма. Кожа теряет защитные свойства, кости становятся ломкими, иммунитет падает. Последний источник мышечной ткани в организме — сердце».

    Сколько человек может прожить без еды

    Мужчина сидит перед пустой тарелкой и держит столовые приборы
    Фото: freepik.com

    По данным Википедии — около месяца. Сколько сможет продержаться без пищи человек по факту, зависит от состояния его здоровья, массы тела и температуры воздуха. Мужчина весом 70 кг — в среднем 20–25 дней. Немного дольше — женщины и пожилые люди. Быстрее всего от голода погибают подростки 15–17 лет.

    Борис Кудряшов, автор книги «Энциклопедия выживания. Выживание в зоне вооруженных конфликтов», указывает, что максимальный срок голодания у взрослого человека — 60–70 дней, но при условии, если у него питье. Чем старше человек, тем выше его шансы продержаться дольше, потому что с возрастом обмен веществ замедляется. Борис Кудряшов также подтверждает, что действительно женщины переносят голодание легче, чем мужчины.

    Чем опасно голодание

  • Развитием авитаминоза, снижением иммунитета, общего тонуса организма, что, в свою очередь, приводит к обострению имеющихся хронических заболеваний и развитию новых. В частности, нарушается нормальная работа почек и сердца.
  • Голодание может спровоцировать отеки и полиневрит (множественное воспаление нервов).
  • Ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. Резкие изменения в питании могут вызвать выпадение волос.
  • В организме происходят серьезные гормональные изменения.
  • Повышается риск развития нарушений пищевого поведения.
  • При длительном голодании работа мозга тоже нарушается, а это уже влияет на поведение и когнитивные функции (память, речь, интеллект, способность распознавать информацию и способность использовать различные двигательные навыки).
  • Рекорд человека без пищи

    Вилка, обмотанная портновским сантиметром
    Фото: freepik.com

    Принадлежит шотландцу Ангусу Барбьери, голодавшему 382 дня: с июня 1965 года по июль 1966 года. Изначально он планировал короткое голодание, чтобы сбросить вес, но потом решил продолжить, чтобы достичь идеальных для себя параметров. На момент начала эксперимента ему было 27 лет.

    Ангус Барьбери поддерживал себя витаминами, электролитами, принимал дрожжи, в которых содержатся все незаменимые аминокислоты, пил чай, кофе и газированную воду. Иногда в небольших количествах — молоко и сахар с напитками. Всё это время Барбьери находился под наблюдением медиков.

    Его изначальный вес составлял 207 кг, он прекратил голодание, когда достиг желаемой цели, — 82 кг.

    Обращаем ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, экспериментами и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом. Это может серьезно навредить вашему здоровью.


    Автор материала
    image-not-found
    Евгения Борисова
    image-not-found

    Фото: freepik.com

    Как организм пытается прокормить сам себя в режиме длительной голодовки, и к каким серьезным проблемам со здоровьем это может привести даже при самом благоприятном исходе.

    Что происходит с организмом во время голода?

    После последнего приема пищи, когда еда уже переварена, в крови снижается уровень глюкозы, и организм начинает разрушать гликогены — полисахариды, содержащие углеводы. То есть гликогены — это резервный запас, рассчитанный на тот случай, когда глюкоза перестает поступать извне.

    Именно глюкоза обеспечивает питание клеток мозга: он работает непрерывно и расходует ее постоянно. В среднем мозг использует до 50% всей глюкозы, которая поступает из печени в кровь, — это примерно 100–120 г глюкозы в день.

    В первые 24–48 часов голодания мозг еще будет потреблять остатки гликогена, когда другие органы уже начнут получать энергию за счет расщепления накопленного жира. В отличие от них мозг не может использовать жирные кислоты в качестве источника энергии, поэтому уже после трех дней голодания он сократит объемы потребления глюкозы до 30 г в сутки. Еще через сутки — до 20 г в сутки.

    Затем в клетках тела начинает разрушаться белок, выпуская в кровь аминокислоты, которые преобразуются в печени в глюкозу. Мышечная масса тела стремительно разрушается: в первую очередь идут в расход те клетки, которые менее значимы для жизнедеятельности организма.

    Из-за дефицитов витаминов и минералов иммунитет организма снижается до минимума, повышается риск летального исхода, если человек подхватит инфекцию. Но пока все ресурсы (глюкоза, жиры, клетки мышцы) не исчерпаются окончательно, в нем еще будет теплиться жизнь.

    Но смерть неизбежна, когда организм начнет перерабатывать сердечные мышцы и другие важные для жизнедеятельности органы, состоящие в основном состоят из белков. К этому времени от человека уже останутся только кожа и кости, и это не фигура речи, как мы понимаем.

    Ирина Терещенко, врач клинической лабораторной диагностики: «В процессе сжигания жира образуются кетоновые тела. Это сопровождается выделением определенного запаха, и человек начинает пахнуть ацетоном или лаком для ногтей (кетоновые тела еще называют ацетоновыми). Этот этап уже считается опасным для жизни: начинаются необратимые процессы разрушения организма. Кожа теряет защитные свойства, кости становятся ломкими, иммунитет падает. Последний источник мышечной ткани в организме — сердце».

    Сколько человек может прожить без еды

    Мужчина сидит перед пустой тарелкой и держит столовые приборы
    Фото: freepik.com

    По данным Википедии — около месяца. Сколько сможет продержаться без пищи человек по факту, зависит от состояния его здоровья, массы тела и температуры воздуха. Мужчина весом 70 кг — в среднем 20–25 дней. Немного дольше — женщины и пожилые люди. Быстрее всего от голода погибают подростки 15–17 лет.

    Борис Кудряшов, автор книги «Энциклопедия выживания. Выживание в зоне вооруженных конфликтов», указывает, что максимальный срок голодания у взрослого человека — 60–70 дней, но при условии, если у него питье. Чем старше человек, тем выше его шансы продержаться дольше, потому что с возрастом обмен веществ замедляется. Борис Кудряшов также подтверждает, что действительно женщины переносят голодание легче, чем мужчины.

    Чем опасно голодание

  • Развитием авитаминоза, снижением иммунитета, общего тонуса организма, что, в свою очередь, приводит к обострению имеющихся хронических заболеваний и развитию новых. В частности, нарушается нормальная работа почек и сердца.
  • Голодание может спровоцировать отеки и полиневрит (множественное воспаление нервов).
  • Ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. Резкие изменения в питании могут вызвать выпадение волос.
  • В организме происходят серьезные гормональные изменения.
  • Повышается риск развития нарушений пищевого поведения.
  • При длительном голодании работа мозга тоже нарушается, а это уже влияет на поведение и когнитивные функции (память, речь, интеллект, способность распознавать информацию и способность использовать различные двигательные навыки).
  • Рекорд человека без пищи

    Вилка, обмотанная портновским сантиметром
    Фото: freepik.com

    Принадлежит шотландцу Ангусу Барбьери, голодавшему 382 дня: с июня 1965 года по июль 1966 года. Изначально он планировал короткое голодание, чтобы сбросить вес, но потом решил продолжить, чтобы достичь идеальных для себя параметров. На момент начала эксперимента ему было 27 лет.

    Ангус Барьбери поддерживал себя витаминами, электролитами, принимал дрожжи, в которых содержатся все незаменимые аминокислоты, пил чай, кофе и газированную воду. Иногда в небольших количествах — молоко и сахар с напитками. Всё это время Барбьери находился под наблюдением медиков.

    Его изначальный вес составлял 207 кг, он прекратил голодание, когда достиг желаемой цели, — 82 кг.

    Обращаем ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, экспериментами и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом. Это может серьезно навредить вашему здоровью.


    Автор материала
    image-not-found
    Евгения Борисова