Топ-7 фруктовых смузи для лета
Делимся рецептами самыми интересными и полезными из них.
Смузи появились благодаря блендеру и быстро обрели популярность. В отличие от соков они содержат не только воду и сахар, но и полезные организму витамины, макро-, микроэлементы и клетчатку, полезную для пищеварения.
Фото: freepik.com
Блендер, положивший начало эпохе смузи, был изобретен в США в 1930-е годы. Но смузи-бум начался гораздо позднее — в 1960-70-х на волне популярности темы здорового питания. Само название «смузи» произошло от англоязычного слова smoothie — «гладкий, однородный, мягкий, приятный».
У этого напитка действительно очень приятная, густая текстура, а вкус зависит от фруктов, из которых он приготовлен. А здесь — всё на откуп фантазии, ведь смузи можно готовить круглый год — как из местных сезонных продуктов, так из импортных, которыми сегодня изобилуют прилавки магазинов и рынков.
В этом плане лето — самая благодатная пора для гастрономических экспериментов.
Фото: freepik.com
1. Абрикосы и банан
ПользаАбрикосы богаты клетчаткой, помогают бороться со стрессом, плюс у них низкая калорийность, поэтому они подходят для диетического питания. Бананы — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Они хорошо утоляют голод, активизируют работу мозга, улучшают внимание и поднимают настроение.
Ингредиенты
Приготовление
Очистите банан, порежьте на кусочки. Вымойте абрикосы, разрежьте пополам, удалите косточки. Выложите фрукты в блендер, добавьте йогурт (или молоко), мед и корицу. Взбейте до однородной консистенции.
Фото: freepik.com
2. Банан и инжир
ПользаИнжир — универсальный по своей полезности фрукт. Богат жирными кислотами омега–3 и омега–6, играющими важную роль для здоровья и красоты кожи и волос; в нем много витамина А и железа. Хорошо восстанавливает силы, полезен для работы сердца, мозга, пищеварения. Нормализует уровень холестерина, улучшает состав крови, известен также как афродизиак.
Ингредиенты
Фото: freepik.com
Приготовление
Очистите банан и инжир от кожицы, взбейте в блендере, добавьте молоко, кефир или йогурт, снова взбейте до однородной массы. При подаче смузи можно украсить дольками инжира.
Фото: freepik.com
3. Дыня, черника и черная смородина
ПользаЧерника богата антиоксидантами, которые благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы; витаминами С и К. Эта ягода очень полезна для мозга и зрения.
Дыня содержит вещества, способствующие выработке серотонина — «гормона счастья». Кроме того, она улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и обладает противовирусными свойствами.
Черная смородина улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, повышает иммунитет, тонизирует сердечную деятельность, полезна для пищеварительной системы, печени и почек.
Ингредиенты
Приготовление
Помойте ягоды, нарежьте мякоть дыни на дольки, измельчите всё в блендере. Добавьте 100 мл овсяного молока, хорошо взбейте. При желании процедите напиток, после перелейте в бокал и украсьте веточкой мяты.
Фото: freepik.com
4. Ежевика и йогурт
ПользаЕжевика укрепляет иммунитет, нормализует давление, снижает холестерин, полезна для сердца. В ней много фитоэстрогенов, поэтому ее еще называют женской ягодой. При простудных заболеваниях это такое же эффективное природное средство, как и малина.
Ингредиенты
Приготовление
Переложите ежевику и йогурт в блендер, взбейте до однородности. Добавьте мед по вкусу, взбейте еще раз, перелейте смузи в бокал.
Фото: freepik.com
5. Груша и творог
ПользаВ свежей груше много витаминов и минералов, особенно она богата калием. Полезна для сердца, благотворно влияет на работу легких, способна повышать сопротивляемость организма к бактериям и вирусам. Эфирные масла, содержащиеся в груше, обладают противовоспалительным эффектом и помогают справиться с депрессией.
Груша хороша в сочетании с домашним творогом. Он, в свою очередь, укрепляет кости, помогает нарастить мышечную массу, улучшает состояние сосудов и работу кишечника, нормализует эмоциональное состояние.
Ингредиенты
Приготовление
Грушу, если она не очень сочная, можно предварительно потушить до мягкости на сковороде с сахаром. Соответственно, перед этим ее очистить от кожуры, сердцевины и нарезать на кусочки. Готовое грушевое пюре сначала охладить, а уже после взбить в блендере вместе с творогом. Если же вам попался спелый, мягкий и сочный экземпляр, то, почистив, сразу отправляйте его в блендер.
Фото: freepik.com
6. Слива, груша и апельсин
ПользаЭтот смузи — настоящий витаминный заряд, который особенно хорош перед началом рабочего дня. Регулярное употребление сливы улучшает работу мозга, укрепляет память, повышает уровень гемоглобина в крови, способствует выведению из организма лишней жидкости, нормализует сон.
В пользу груши добавим, что она поставляет в организм энергию и замедляет старение клеток. Апельсин укрепляет иммунитет, поддерживает работу сердечно сосудистой системы, улучшает пищеварение и снижает уровень стресса.
Ингредиенты
Приготовление
Снимите со слив кожицу. Чтобы упростить себе задачу, залейте сливы на 3 минуты кипятком, а затем поместите на 3 минуты в холодную воду. Удалите из слив косточки. Снимите кожуру с груши, уберите сердцевину. Нарежьте фрукты на кусочки, положите в блендер, взбейте. Добавьте апельсиновый сок и снова взбейте. Если смузи вам покажется кисловат, добавьте мед или сахар по вкусу.
Фото: freepik.com
7. Виноград и йогурт
ПользаВ винограде содержатся витамины группы В, K, витамины А, С, Е, калий, кальций, железо, магний и медь, клетчатка, органическая кислота и сахар. Он богат фитонутриентами и антиоксидантами, улучшает работу мозга, что особенно важно в пожилом возрасте, когда когнитивные способности снижаются.
Кроме того, виноград способствует снижению уровня холестерина в крови и повышению уровня азота, что помогает предотвратить образование тромбов.
Ингредиенты
Приготовление
Разрезанные пополам и очищенные от косточек половинки винограда измельчите в блендере, добавьте йогурт, хорошенько взбейте. Добавьте по вкусу мед. Если хотите получить смузи более густой консистенции, добавьте овсяные хлопья или творог, еще раз взбейте.