Статьи

Топ-7 фруктовых смузи для лета

Делимся рецептами самыми интересными и полезными из них.

26.06.2024 - 16:20
image-not-found

Фото: freepik.com

Смузи появились благодаря блендеру и быстро обрели популярность. В отличие от соков они содержат не только воду и сахар, но и полезные организму витамины, макро-,  микроэлементы и клетчатку, полезную для пищеварения.

Маленькая девочка делает смузи на блендере
Фото: freepik.com

Блендер, положивший начало эпохе смузи, был изобретен в США в 1930-е годы. Но смузи-бум начался гораздо позднее — в 1960-70-х на волне популярности темы здорового питания. Само название «смузи» произошло от англоязычного слова smoothie — «гладкий, однородный, мягкий, приятный».

У этого напитка действительно очень приятная, густая текстура, а вкус зависит от фруктов, из которых он приготовлен. А здесь — всё на откуп фантазии, ведь смузи можно готовить круглый год — как из местных сезонных продуктов, так из импортных, которыми сегодня изобилуют прилавки магазинов и рынков.
В этом плане лето — самая благодатная пора для гастрономических экспериментов.

Персиково-молочный смузи с металлической коктейльной палочкой
Фото: freepik.com

1. Абрикосы и банан

Польза
Абрикосы богаты клетчаткой, помогают бороться со стрессом, плюс у них низкая калорийность, поэтому они подходят для диетического питания. Бананы — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Они хорошо утоляют голод, активизируют работу мозга, улучшают внимание и поднимают настроение.

Ингредиенты

  • один спелый банан;
  • 150 г мягких абрикосов;
  • 250 мл натурального йогурта или любого молока по вкусу;
  • 1 ст. л. меда;
  • корица по вкусу.
  • Приготовление
    Очистите банан, порежьте на кусочки. Вымойте абрикосы, разрежьте пополам, удалите косточки. Выложите фрукты в блендер, добавьте йогурт (или молоко), мед и корицу. Взбейте до однородной консистенции.

    Банановый смузи
    Фото: freepik.com

    2. Банан и инжир

    Польза
    Инжир — универсальный по своей полезности фрукт. Богат жирными кислотами омега–3 и омега–6, играющими важную роль для здоровья и красоты кожи и волос; в нем много витамина А и железа. Хорошо восстанавливает силы, полезен для работы сердца, мозга, пищеварения. Нормализует уровень холестерина, улучшает состав крови, известен также как афродизиак.

    Ингредиенты

  • один спелый банан;
  • 5 шт. инжира;
  • 150 мл любого молока, кефира или натурального йогурта;
  • тростниковый сахар или мед по вкусу.
  • Девушка держит плоды инжира в корзине
    Фото: freepik.com

    Приготовление
    Очистите банан и инжир от кожицы, взбейте в блендере, добавьте молоко, кефир или йогурт, снова взбейте до однородной массы. При подаче смузи можно украсить дольками инжира.

    Бокал со смузи из разных ягод, украшенный листиком свежей мяты
    Фото: freepik.com

    3. Дыня, черника и черная смородина

    Польза
    Черника богата антиоксидантами, которые благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы; витаминами С и К. Эта ягода очень полезна для мозга и зрения.

    Дыня содержит вещества, способствующие выработке серотонина — «гормона счастья». Кроме того, она улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и обладает противовирусными свойствами.

    Черная смородина улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, повышает иммунитет, тонизирует сердечную деятельность, полезна для пищеварительной системы, печени и почек.

    Ингредиенты

  • 0,5 кг дыни;
  • 70 г черники;
  • 50 г черной смородины;
  • 100 мл овсяного молока;
  • веточка свежей мяты.
  • Приготовление
    Помойте ягоды, нарежьте мякоть дыни на дольки, измельчите всё в блендере. Добавьте 100 мл овсяного молока, хорошо взбейте. При желании процедите напиток, после перелейте в бокал и украсьте веточкой мяты.

    Свежие ягоды ежевики в супермаркете
    Фото: freepik.com

    4. Ежевика и йогурт

    Польза
    Ежевика укрепляет иммунитет, нормализует давление, снижает холестерин, полезна для сердца. В ней много фитоэстрогенов, поэтому ее еще называют женской ягодой. При простудных заболеваниях это такое же эффективное природное средство, как и малина.

    Ингредиенты

  • 1 стакан свежей ежевики;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • мед по вкусу.
  • Приготовление
     Переложите ежевику и йогурт в блендер, взбейте до однородности. Добавьте мед по вкусу, взбейте еще раз, перелейте смузи в бокал.

    Грушевый смузи в стакане
    Фото: freepik.com

    5. Груша и творог

    Польза
     В свежей груше много витаминов и минералов, особенно она богата калием. Полезна для сердца, благотворно влияет на работу легких, способна повышать сопротивляемость организма к бактериям и вирусам. Эфирные масла, содержащиеся в груше, обладают противовоспалительным эффектом и помогают справиться с депрессией.

    Груша хороша в сочетании с домашним творогом. Он, в свою очередь, укрепляет кости, помогает нарастить мышечную массу, улучшает состояние сосудов и работу кишечника, нормализует эмоциональное состояние.

    Ингредиенты

  • 350 г мякоти свежей груши;
  • 200 г жирного творога;
  • сахар или мед по вкусу.
  • Приготовление
     Грушу, если она не очень сочная, можно предварительно потушить до мягкости на сковороде с сахаром. Соответственно, перед этим ее очистить от кожуры, сердцевины и нарезать на кусочки. Готовое грушевое пюре сначала охладить, а уже после взбить в блендере вместе с творогом. Если же вам попался спелый, мягкий и сочный экземпляр, то, почистив, сразу отправляйте его в блендер.

    Чернослив на ветке с зелеными листьями лежит на деревянном фоне
    Фото: freepik.com

    6. Слива, груша и апельсин

    Польза
    Этот смузи — настоящий витаминный заряд, который особенно хорош перед началом рабочего дня. Регулярное употребление сливы улучшает работу мозга, укрепляет память, повышает уровень гемоглобина в крови, способствует выведению из организма лишней жидкости, нормализует сон.

    В пользу груши добавим, что она поставляет в организм энергию и замедляет старение клеток. Апельсин укрепляет иммунитет, поддерживает работу сердечно сосудистой системы, улучшает пищеварение и снижает уровень стресса.

    Ингредиенты

  • 10 шт. спелых слив;
  • 2 шт. груши;
  • 150 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • мед или сахар по вкусу.
  • Приготовление
     Снимите со слив кожицу. Чтобы упростить себе задачу, залейте сливы на 3 минуты кипятком, а затем поместите на 3 минуты в холодную воду. Удалите из слив косточки. Снимите кожуру с груши, уберите сердцевину. Нарежьте фрукты на кусочки, положите в блендер, взбейте. Добавьте апельсиновый сок и снова взбейте. Если смузи вам покажется кисловат, добавьте мед или сахар по вкусу.

    Смузи из свежих ягод и молока
    Фото: freepik.com

    7. Виноград и йогурт

    Польза
    В винограде содержатся витамины группы В, K, витамины А, С, Е, калий, кальций, железо, магний и медь, клетчатка, органическая кислота и сахар. Он богат фитонутриентами и антиоксидантами, улучшает работу мозга, что особенно важно в пожилом возрасте, когда когнитивные способности снижаются.

    Кроме того, виноград способствует снижению уровня холестерина в крови и повышению уровня азота, что помогает предотвратить образование тромбов.

    Ингредиенты

  • 200 г винограда без косточек;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • мед по вкусу;
  • овсяные хлопья, творог — по желанию.
  • Приготовление
     Разрезанные пополам и очищенные от косточек половинки винограда измельчите в блендере, добавьте йогурт, хорошенько взбейте. Добавьте по вкусу мед. Если хотите получить смузи более густой консистенции, добавьте овсяные хлопья или творог, еще раз взбейте.

    Автор материала
    image-not-found
    Евгения Борисова
    image-not-found

    Фото: freepik.com

    Смузи появились благодаря блендеру и быстро обрели популярность. В отличие от соков они содержат не только воду и сахар, но и полезные организму витамины, макро-,  микроэлементы и клетчатку, полезную для пищеварения.

    Маленькая девочка делает смузи на блендере
    Фото: freepik.com

    Блендер, положивший начало эпохе смузи, был изобретен в США в 1930-е годы. Но смузи-бум начался гораздо позднее — в 1960-70-х на волне популярности темы здорового питания. Само название «смузи» произошло от англоязычного слова smoothie — «гладкий, однородный, мягкий, приятный».

    У этого напитка действительно очень приятная, густая текстура, а вкус зависит от фруктов, из которых он приготовлен. А здесь — всё на откуп фантазии, ведь смузи можно готовить круглый год — как из местных сезонных продуктов, так из импортных, которыми сегодня изобилуют прилавки магазинов и рынков.
    В этом плане лето — самая благодатная пора для гастрономических экспериментов.

    Персиково-молочный смузи с металлической коктейльной палочкой
    Фото: freepik.com

    1. Абрикосы и банан

    Польза
    Абрикосы богаты клетчаткой, помогают бороться со стрессом, плюс у них низкая калорийность, поэтому они подходят для диетического питания. Бананы — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Они хорошо утоляют голод, активизируют работу мозга, улучшают внимание и поднимают настроение.

    Ингредиенты

  • один спелый банан;
  • 150 г мягких абрикосов;
  • 250 мл натурального йогурта или любого молока по вкусу;
  • 1 ст. л. меда;
  • корица по вкусу.
  • Приготовление
    Очистите банан, порежьте на кусочки. Вымойте абрикосы, разрежьте пополам, удалите косточки. Выложите фрукты в блендер, добавьте йогурт (или молоко), мед и корицу. Взбейте до однородной консистенции.

    Банановый смузи
    Фото: freepik.com

    2. Банан и инжир

    Польза
    Инжир — универсальный по своей полезности фрукт. Богат жирными кислотами омега–3 и омега–6, играющими важную роль для здоровья и красоты кожи и волос; в нем много витамина А и железа. Хорошо восстанавливает силы, полезен для работы сердца, мозга, пищеварения. Нормализует уровень холестерина, улучшает состав крови, известен также как афродизиак.

    Ингредиенты

  • один спелый банан;
  • 5 шт. инжира;
  • 150 мл любого молока, кефира или натурального йогурта;
  • тростниковый сахар или мед по вкусу.
  • Девушка держит плоды инжира в корзине
    Фото: freepik.com

    Приготовление
    Очистите банан и инжир от кожицы, взбейте в блендере, добавьте молоко, кефир или йогурт, снова взбейте до однородной массы. При подаче смузи можно украсить дольками инжира.

    Бокал со смузи из разных ягод, украшенный листиком свежей мяты
    Фото: freepik.com

    3. Дыня, черника и черная смородина

    Польза
    Черника богата антиоксидантами, которые благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы; витаминами С и К. Эта ягода очень полезна для мозга и зрения.

    Дыня содержит вещества, способствующие выработке серотонина — «гормона счастья». Кроме того, она улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и обладает противовирусными свойствами.

    Черная смородина улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, повышает иммунитет, тонизирует сердечную деятельность, полезна для пищеварительной системы, печени и почек.

    Ингредиенты

  • 0,5 кг дыни;
  • 70 г черники;
  • 50 г черной смородины;
  • 100 мл овсяного молока;
  • веточка свежей мяты.
  • Приготовление
    Помойте ягоды, нарежьте мякоть дыни на дольки, измельчите всё в блендере. Добавьте 100 мл овсяного молока, хорошо взбейте. При желании процедите напиток, после перелейте в бокал и украсьте веточкой мяты.

    Свежие ягоды ежевики в супермаркете
    Фото: freepik.com

    4. Ежевика и йогурт

    Польза
    Ежевика укрепляет иммунитет, нормализует давление, снижает холестерин, полезна для сердца. В ней много фитоэстрогенов, поэтому ее еще называют женской ягодой. При простудных заболеваниях это такое же эффективное природное средство, как и малина.

    Ингредиенты

  • 1 стакан свежей ежевики;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • мед по вкусу.
  • Приготовление
     Переложите ежевику и йогурт в блендер, взбейте до однородности. Добавьте мед по вкусу, взбейте еще раз, перелейте смузи в бокал.

    Грушевый смузи в стакане
    Фото: freepik.com

    5. Груша и творог

    Польза
     В свежей груше много витаминов и минералов, особенно она богата калием. Полезна для сердца, благотворно влияет на работу легких, способна повышать сопротивляемость организма к бактериям и вирусам. Эфирные масла, содержащиеся в груше, обладают противовоспалительным эффектом и помогают справиться с депрессией.

    Груша хороша в сочетании с домашним творогом. Он, в свою очередь, укрепляет кости, помогает нарастить мышечную массу, улучшает состояние сосудов и работу кишечника, нормализует эмоциональное состояние.

    Ингредиенты

  • 350 г мякоти свежей груши;
  • 200 г жирного творога;
  • сахар или мед по вкусу.
  • Приготовление
     Грушу, если она не очень сочная, можно предварительно потушить до мягкости на сковороде с сахаром. Соответственно, перед этим ее очистить от кожуры, сердцевины и нарезать на кусочки. Готовое грушевое пюре сначала охладить, а уже после взбить в блендере вместе с творогом. Если же вам попался спелый, мягкий и сочный экземпляр, то, почистив, сразу отправляйте его в блендер.

    Чернослив на ветке с зелеными листьями лежит на деревянном фоне
    Фото: freepik.com

    6. Слива, груша и апельсин

    Польза
    Этот смузи — настоящий витаминный заряд, который особенно хорош перед началом рабочего дня. Регулярное употребление сливы улучшает работу мозга, укрепляет память, повышает уровень гемоглобина в крови, способствует выведению из организма лишней жидкости, нормализует сон.

    В пользу груши добавим, что она поставляет в организм энергию и замедляет старение клеток. Апельсин укрепляет иммунитет, поддерживает работу сердечно сосудистой системы, улучшает пищеварение и снижает уровень стресса.

    Ингредиенты

  • 10 шт. спелых слив;
  • 2 шт. груши;
  • 150 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • мед или сахар по вкусу.
  • Приготовление
     Снимите со слив кожицу. Чтобы упростить себе задачу, залейте сливы на 3 минуты кипятком, а затем поместите на 3 минуты в холодную воду. Удалите из слив косточки. Снимите кожуру с груши, уберите сердцевину. Нарежьте фрукты на кусочки, положите в блендер, взбейте. Добавьте апельсиновый сок и снова взбейте. Если смузи вам покажется кисловат, добавьте мед или сахар по вкусу.

    Смузи из свежих ягод и молока
    Фото: freepik.com

    7. Виноград и йогурт

    Польза
    В винограде содержатся витамины группы В, K, витамины А, С, Е, калий, кальций, железо, магний и медь, клетчатка, органическая кислота и сахар. Он богат фитонутриентами и антиоксидантами, улучшает работу мозга, что особенно важно в пожилом возрасте, когда когнитивные способности снижаются.

    Кроме того, виноград способствует снижению уровня холестерина в крови и повышению уровня азота, что помогает предотвратить образование тромбов.

    Ингредиенты

  • 200 г винограда без косточек;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • мед по вкусу;
  • овсяные хлопья, творог — по желанию.
  • Приготовление
     Разрезанные пополам и очищенные от косточек половинки винограда измельчите в блендере, добавьте йогурт, хорошенько взбейте. Добавьте по вкусу мед. Если хотите получить смузи более густой консистенции, добавьте овсяные хлопья или творог, еще раз взбейте.

    Автор материала
    image-not-found
    Евгения Борисова
    image-not-found

    Фото: freepik.com

    Смузи появились благодаря блендеру и быстро обрели популярность. В отличие от соков они содержат не только воду и сахар, но и полезные организму витамины, макро-,  микроэлементы и клетчатку, полезную для пищеварения.

    Маленькая девочка делает смузи на блендере
    Фото: freepik.com

    Блендер, положивший начало эпохе смузи, был изобретен в США в 1930-е годы. Но смузи-бум начался гораздо позднее — в 1960-70-х на волне популярности темы здорового питания. Само название «смузи» произошло от англоязычного слова smoothie — «гладкий, однородный, мягкий, приятный».

    У этого напитка действительно очень приятная, густая текстура, а вкус зависит от фруктов, из которых он приготовлен. А здесь — всё на откуп фантазии, ведь смузи можно готовить круглый год — как из местных сезонных продуктов, так из импортных, которыми сегодня изобилуют прилавки магазинов и рынков.
    В этом плане лето — самая благодатная пора для гастрономических экспериментов.

    Персиково-молочный смузи с металлической коктейльной палочкой
    Фото: freepik.com

    1. Абрикосы и банан

    Польза
    Абрикосы богаты клетчаткой, помогают бороться со стрессом, плюс у них низкая калорийность, поэтому они подходят для диетического питания. Бананы — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Они хорошо утоляют голод, активизируют работу мозга, улучшают внимание и поднимают настроение.

    Ингредиенты

  • один спелый банан;
  • 150 г мягких абрикосов;
  • 250 мл натурального йогурта или любого молока по вкусу;
  • 1 ст. л. меда;
  • корица по вкусу.
  • Приготовление
    Очистите банан, порежьте на кусочки. Вымойте абрикосы, разрежьте пополам, удалите косточки. Выложите фрукты в блендер, добавьте йогурт (или молоко), мед и корицу. Взбейте до однородной консистенции.

    Банановый смузи
    Фото: freepik.com

    2. Банан и инжир

    Польза
    Инжир — универсальный по своей полезности фрукт. Богат жирными кислотами омега–3 и омега–6, играющими важную роль для здоровья и красоты кожи и волос; в нем много витамина А и железа. Хорошо восстанавливает силы, полезен для работы сердца, мозга, пищеварения. Нормализует уровень холестерина, улучшает состав крови, известен также как афродизиак.

    Ингредиенты

  • один спелый банан;
  • 5 шт. инжира;
  • 150 мл любого молока, кефира или натурального йогурта;
  • тростниковый сахар или мед по вкусу.
  • Девушка держит плоды инжира в корзине
    Фото: freepik.com

    Приготовление
    Очистите банан и инжир от кожицы, взбейте в блендере, добавьте молоко, кефир или йогурт, снова взбейте до однородной массы. При подаче смузи можно украсить дольками инжира.

    Бокал со смузи из разных ягод, украшенный листиком свежей мяты
    Фото: freepik.com

    3. Дыня, черника и черная смородина

    Польза
    Черника богата антиоксидантами, которые благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы; витаминами С и К. Эта ягода очень полезна для мозга и зрения.

    Дыня содержит вещества, способствующие выработке серотонина — «гормона счастья». Кроме того, она улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и обладает противовирусными свойствами.

    Черная смородина улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, повышает иммунитет, тонизирует сердечную деятельность, полезна для пищеварительной системы, печени и почек.

    Ингредиенты

  • 0,5 кг дыни;
  • 70 г черники;
  • 50 г черной смородины;
  • 100 мл овсяного молока;
  • веточка свежей мяты.
  • Приготовление
    Помойте ягоды, нарежьте мякоть дыни на дольки, измельчите всё в блендере. Добавьте 100 мл овсяного молока, хорошо взбейте. При желании процедите напиток, после перелейте в бокал и украсьте веточкой мяты.

    Свежие ягоды ежевики в супермаркете
    Фото: freepik.com

    4. Ежевика и йогурт

    Польза
    Ежевика укрепляет иммунитет, нормализует давление, снижает холестерин, полезна для сердца. В ней много фитоэстрогенов, поэтому ее еще называют женской ягодой. При простудных заболеваниях это такое же эффективное природное средство, как и малина.

    Ингредиенты

  • 1 стакан свежей ежевики;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • мед по вкусу.
  • Приготовление
     Переложите ежевику и йогурт в блендер, взбейте до однородности. Добавьте мед по вкусу, взбейте еще раз, перелейте смузи в бокал.

    Грушевый смузи в стакане
    Фото: freepik.com

    5. Груша и творог

    Польза
     В свежей груше много витаминов и минералов, особенно она богата калием. Полезна для сердца, благотворно влияет на работу легких, способна повышать сопротивляемость организма к бактериям и вирусам. Эфирные масла, содержащиеся в груше, обладают противовоспалительным эффектом и помогают справиться с депрессией.

    Груша хороша в сочетании с домашним творогом. Он, в свою очередь, укрепляет кости, помогает нарастить мышечную массу, улучшает состояние сосудов и работу кишечника, нормализует эмоциональное состояние.

    Ингредиенты

  • 350 г мякоти свежей груши;
  • 200 г жирного творога;
  • сахар или мед по вкусу.
  • Приготовление
     Грушу, если она не очень сочная, можно предварительно потушить до мягкости на сковороде с сахаром. Соответственно, перед этим ее очистить от кожуры, сердцевины и нарезать на кусочки. Готовое грушевое пюре сначала охладить, а уже после взбить в блендере вместе с творогом. Если же вам попался спелый, мягкий и сочный экземпляр, то, почистив, сразу отправляйте его в блендер.

    Чернослив на ветке с зелеными листьями лежит на деревянном фоне
    Фото: freepik.com

    6. Слива, груша и апельсин

    Польза
    Этот смузи — настоящий витаминный заряд, который особенно хорош перед началом рабочего дня. Регулярное употребление сливы улучшает работу мозга, укрепляет память, повышает уровень гемоглобина в крови, способствует выведению из организма лишней жидкости, нормализует сон.

    В пользу груши добавим, что она поставляет в организм энергию и замедляет старение клеток. Апельсин укрепляет иммунитет, поддерживает работу сердечно сосудистой системы, улучшает пищеварение и снижает уровень стресса.

    Ингредиенты

  • 10 шт. спелых слив;
  • 2 шт. груши;
  • 150 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • мед или сахар по вкусу.
  • Приготовление
     Снимите со слив кожицу. Чтобы упростить себе задачу, залейте сливы на 3 минуты кипятком, а затем поместите на 3 минуты в холодную воду. Удалите из слив косточки. Снимите кожуру с груши, уберите сердцевину. Нарежьте фрукты на кусочки, положите в блендер, взбейте. Добавьте апельсиновый сок и снова взбейте. Если смузи вам покажется кисловат, добавьте мед или сахар по вкусу.

    Смузи из свежих ягод и молока
    Фото: freepik.com

    7. Виноград и йогурт

    Польза
    В винограде содержатся витамины группы В, K, витамины А, С, Е, калий, кальций, железо, магний и медь, клетчатка, органическая кислота и сахар. Он богат фитонутриентами и антиоксидантами, улучшает работу мозга, что особенно важно в пожилом возрасте, когда когнитивные способности снижаются.

    Кроме того, виноград способствует снижению уровня холестерина в крови и повышению уровня азота, что помогает предотвратить образование тромбов.

    Ингредиенты

  • 200 г винограда без косточек;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • мед по вкусу;
  • овсяные хлопья, творог — по желанию.
  • Приготовление
     Разрезанные пополам и очищенные от косточек половинки винограда измельчите в блендере, добавьте йогурт, хорошенько взбейте. Добавьте по вкусу мед. Если хотите получить смузи более густой консистенции, добавьте овсяные хлопья или творог, еще раз взбейте.

    Автор материала
    image-not-found
    Евгения Борисова