go-to-kubango-to-kuban
Статьи

Цветная капуста: пищевая ценность, польза и вред

О том, почему стоит включить в рацион эту овощную культуру.

21.06.2024 - 18:00
4 минуты, 11 секунд
Цветная капуста: пищевая ценность, польза и вред

фото: Freepik.com

Вкусная, питательная и полезная — цветная капуста продолжает завоевывать сердца любителей здорового питания по всему миру.

Что такое цветная капуста

Цветная капуста — популярная овощная культура. Этот вид капусты занимает второе место по популярности среди различных сортов, уступая только белокочанной. Существуют разнообразные сорта цветной капусты: белые, желтые, пурпурные. Каждое растение способно дать только один плод.

История цветной капусты тесно связана с Средиземноморьем, где, по предположениям, она была введена в сельскохозяйственную культуру из дикорастущих видов. Первоначально, известная как сирийская, цветная капуста стала широко распространена в XIV веке во Франции, Италии, Голландии и Англии.

В Россию цветная капуста пришла в эпоху правления Екатерины II и изначально не приживалась из-за теплолюбивости. Однако благодаря усилиям агронома А.Т. Болотова в конце XVIII века были выведены сорта, способные произрастать в холодном климате. В настоящее время Китай является крупнейшим поставщиком цветной капусты.

Пищевая ценность и витаминный состав

Пищевая ценность цветной капусты на 100 г:

  • Калорийность — 30 ккал (1,98% от суточной нормы);
  • Белки — 2,5 г (2,75%);
  • Жиры — 0,3 г (0,45%);
  • Углеводы — 4,2 г (3,04%);
  • Пищевые волокна — 2,1 г (10,5%);
  • Вода — 90 г (3,34%).

Одним из самых значимых питательных элементов цветной капусты является витамин С. На 100 г этого овоща приходится целых 78% от суточной нормы витамина C. Этот витамин является мощным антиоксидантом, способствует укреплению иммунитета и замедляет процессы старения. Кроме того, цветная капуста богата в большом количестве кремнием (73%) и витамином В (18%), макро- и микроэлементами, такими как калий, селен, медь, железо, фтор и фосфор. Цветная капуста содержит крайне редкий витамин U, который активно участвует в образовании ферментов.

Польза цветной капусты

Цветная капуста обладает рядом полезных свойств, делающих ее неотъемлемой частью здорового рациона.

Одна из особенностей цветной капусты — тонкая клеточная структура. Благодаря этому овощ легко усваивается организмом, поскольку в нем содержится меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной капусте. Это способствует легкому перевариванию и снижает раздражение слизистой оболочки желудка. Цветная капуста особенно полезна при желудочно-кишечных заболеваниях.

Для людей с пониженной секреторной функцией желудка цветную капусту смело можно включать в рацион. Она также полезна при заболеваниях печени и желчного пузыря, поскольку способствует отделению желчи и регулярному опорожнению кишечника.

Уникальное свойство цветной капусты — отрицательная калорийность. Это означает, что для ее переваривания организму требуется больше энергии, чем он получает от самого продукта. Поэтому цветную капусту можно выбирать тем, кто стремится к похудению или поддержанию здорового веса.

блюдо из цветной капусты
Фото: Freepik.com

Фитохимические вещества, содержащиеся в соцветиях, играют важную роль в профилактике окислительного стресса, стимулируют ферменты детоксикации и иммунную систему, а также снижают риск развития рака.

Как правильно выбрать

Часто на полках можно встретить залежавшиеся овощи, и цветная капуста не исключение. Расскажем некоторые советы, как правильно выбрать цветную капусту.

Свежий кочан цветной капусты должен быть крепким и тяжелым. Идеальный вес цветной капусты составляет 600-700 г. Он должен соответствовать размеру овоща. Если вам кажется, что соцветие слишком легкое для такого объема, то скорее всего капусту удобряли усилителями роста.

цветная капуста
Фото: Freepik.com

Обратите внимание на зеленые листики, окружающие капусту. Наличие ярких листьев свидетельствует о свежести овоща. Избегайте капусты с увядшей зелень или вовсе без нее.

Соцветия цветной капусты могут быть белыми, цвета слоновой кости или фиолетового оттенка в зависимости от сорта. Помните, что цвет не влияет на качество овоща, а зависит от условий выращивания. Обратите внимание на пятна или вкрапления на соцветиях — они могут свидетельствовать о начале порчи продукта. Если вы обнаружили потемнения уже дома, то перед приготовления их необходимо срезать.

Любая влажность на листьях и соцветиях цветной капусты может указывать на испорченность продукта. Избегайте таких экземпляров.

Вред

Несмотря на полезные свойства цветной капусты, существуют определенные противопоказания.

У некоторых людей употребление цветной капусты в сыром виде вызывает проблемы с пищеварением. Чтобы избежать дискомфорта, рекомендуется готовить капусту перед употреблением: тушить, варить или жарить. Термическая обработка помогает смягчить клетчатку и упростить процесс пищеварения.

Цветная капуста содержит пуриновые основания, которые могут быть вредными для людей, страдающих подагрой. Эти вещества способствуют образованию мочевой кислоты в организме.

Людям с язвой желудка следует быть осторожными при употреблении цветной капусты, так как она может стимулировать выработку желудочного сока и усилить раздражение слизистой оболочки желудка. Также цветная капуста может усилить спазмы кишечника и чувство вздутия у людей с синдромом раздраженного кишечника.

Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и реакция на употребление цветной капусты может различаться.

0