/
/
Статьи

В чем польза и вред халвы

Подсолнечная халва — самая популярная у россиян. Какие еще виды халвы можно встретить на прилавках, и в чем польза каждого из них? Расскажем также, почему не стоит злоупотреблять халвой.

26.12.2023 - 11:40
7 минуты, 0 секунд
В чем польза и вред халвы

Фото: freepik.com

По каким ГОСТам халва выпускается в России, из чего делается настоящая халва, и как выбрать самую вкусную? И в чем польза и вред самого популярного у наших соотечественников десерта?

Как делается халва

Вот уже много лет в нашей стране халва выпускается по государственным стандартам СССР и Российской Федерации: ГОСТ 6502-1953, 6502-1969, 6502-1994, 6502-2014. Качественная подсолнечная халва производится из натуральных ингредиентов:

  • семян подсолнечника;
  • сахара, меда или патоки;
  • ванили;
  • экстракта алтея, солодки или мыльного корня.
  • Рецепт, казалось бы, простой. Но только при соблюдении всех технологических условий получается настоящая халва — ароматная, слоисто-волокнистая, рассыпчатая и тающая во рту.

    Какая халва бывает

    Сегодня на прилавках можно увидеть самую разную халву: чтобы улучшить ее текстуру, вкус и расширить ассортимент, производители добавляют разные ингредиенты, например, сухофрукты или цукаты.

    Подсолнечная и тахинная халваФото: freepik.com

    Виды халвы:

  • Кунжутная или тахинная. Как следует из названия, делают ее из семян кунжута. Если халву готовят из цельных кунжутных семечек с оболочкой, она называется кунжутной, а если из измельченных — тахинной. Такая халва отличается желтовато-серым цветом и приятным горьковатым привкусом.
  • Арахисовая. У нее кремовый оттенок, узнаваемый ореховый аромат, нежный и в то же время насыщенный вкус. Она отлично заряжает энергией, но является аллергенным продуктом.
  • Фисташковая. Отличается нежным зеленоватым оттенком, выраженным ореховым ароматом и вкусом. Считается афродизиаком.
  • Миндальная. Один из самых изысканных видов халвы, при этом отличается минимальной калорийностью.
  • Ореховая. Готовится из разных видов орехов. Чаще всего основной служат грецкие орехи, кешью, фисташки или миндаль.
  • Комбинированная. Готовится из орехов, семечек и цукатов.
  • В шоколадной глазури. Самая калорийная и сладкая из всех видов халвы. Но очень часто вместо глазури из настоящих какао-бобов производители используют кондитерскую глазурь, в составе которое есть пальмовое масло или его фракции. По своим текстуре и вкусу она сильно уступает классической шоколадной глазури.
  • Фисташковая халва с цельными орехами Фото: freepik.com

    Польза халвы

    Главный компонент халвы — это орехи и семечки. Они богаты белками, и как отмечают врачи-диетологи и врачи-эндокринологи, в этом — ключевая ценность десерта. Кроме того, орехи —источник полиненасыщенных жирных кислот и фитостеролов, растительных аналогов холестерина, которые защищают наши сосуды от образования холестериновых бляшек. Орехи также содержат клетчатку, цинк, магний, кальций, калий, фосфор, витамин Е, витамины группы B и другие полезные вещества.

    Врач-диетолог и врач-эндокринолог Виктория Болбат: «Немногие сладости могут сравниться по белковому составу с халвой. Особенно это важно для детей-малоежек, которые отказываются есть мясо или рыбу. Конечно, было бы лучше найти более полноценный источник белка для таких едоков, например, творог или яйца, но небольшой кусочек халвы с чаем — тоже один из вариантов избежать дефицита белка».

    Подсолнечная халва

    Благодаря содержанию витаминов группы В помогает при бессоннице и депрессии; улучшает состояние кожи и волос. Витамин D и калий, которые входят в состав семечек подсолнуха, нормализуют артериальное давление и укрепляют кости.

    Кроме того, как показали исследования, подсолнечная халва — хорошая профилактика онкозаболеваний, в частности, опухолей кишечника, легких, яичников и молочных желез.

    Считается также, что подсолнечная халва полезна кормящим матерям, так как улучшает выработку грудного молока.

    Подсолнечная халва с цельными семечками
    Фото: freepik.com

    Тахинная халва

    В ней много витамина А, который помогает укрепить иммунитет и улучшить зрение. Другие полезные вещества, содержащиеся в кунжуте, помогают организму быстрее восстановиться после тяжелых физических нагрузок и стресса; благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние ногтей, кожи и волос.

    Арахисовая халва

    Улучшает память и внимание, укрепляет нервную систему, защищает клетки от свободных радикалов, которые могут привести к появлению раковых опухолей.

    Фисташковая халва

    Оказывает профилактическое действие при заболеваниях сердца и сосудов, полезна при заболеваниях печени. И, как уже говорилось выше, усиливает половое влечение.

    Татьяна Савенкова, директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Плеханова, доктор технических наук, профессор: «Халва с натуральным составом богата витаминами группы В, среди которых витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевая кислота). Халва богата витамином Е, в небольшом количестве представлены витамин С и витамин РР. В подсолнечной халве содержатся калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, селен и медь. В ней также много пищевых волокон».

    Калорийность халвы

    В 100 г продукта содержится около 488 ккал, 11,8 г белков, 38,9 г жиров и 41,1 г углеводов.

    Вред халвы

    Важно помнить, что орехи и семечки — один из самых сильных аллергенов. Поэтому халву нужно употреблять с осторожностью детям до 5–6 лет, женщинам на поздних сроках беременности и людям, страдающим аллергией. Еще важный момент: в состав халвы входит большое количество добавленных сахаров — меда, сахара или патоки.

    Подсолнечная халва с какао, чай с лимоном на столеФото: freepik.com

    Сколько можно есть халвы в день

    Диетологи напоминают: на добавленные сахара может приходиться не более 10% суточной потребности в калориях. В пересчете на граммы это не более 50 г сахара в сутки. Почти половина объема халвы приходится именно на сахар. То есть, если съесть 100 г халвы, суточная норма сахара будет исчерпана. Нужно также учитывать, что халва обладает очень высокой энергетической ценностью (около 500 ккал на 100 г), и по калорийности 100 г халвы составляют примерно четверть, а то и треть дневного рациона. Так что 100 г — это максимум. Но лучше ограничиться 30–50 г: тогда можно позволить себе что-то еще из сладостей без ущерба для обмена веществ.

    Еще один вариант десерта — халва без сахара, которая готовится с использованием изомальта. У этого подсластителя низкий гликемический индекс: он усваивается организмом только на 10% и совсем незначительно повышает уровень сахара в крови.

    Хотя такая халва предназначен в первую очередь для диабетиков, ее могут есть все. Тех, кто следит за своим весом, в халве на изомальте привлекает прежде всего пониженная калорийность. Но это не значит, что ее можно есть без ограничений. Дело в том, что в большом количестве изомальт может вызывать вздутие живота и расстройство кишечника. Поэтому рекомендуется есть не более 65 г халвы без сахара в день.

    Фисташковая халва на египетском рынкеФото: freepik.com

    Как выбрать вкусную халву

  • Изучите маркировку и состав продукта.
  • Оцените состояние упаковки и ее герметичность.
  • Обратите внимание на внешний вид халвы. Качественная халва должна быть с выраженной волокнисто-слоистой структурой, ровной, без повреждений и седого налета.
  • Посмотрите на срок годности: чем свежее халва, тем она вкуснее.
  • Как выглядит настоящая подсолнечная халва

    Серовато-зеленого оттенка, по консистенции сухая и немного рассыпчатая, с приятным ароматом и сладким, но не приторным вкусом.

    Какую халву не стоит покупать

  • С маслянистой и липкой поверхностью. Это говорит о том, что, скорее всего, не были соблюдены технологические параметры производства или режим хранения.
  • С темным налетом. Это свидетельствует как о неправильных условиях хранения, так и о давно истекшем сроке годности.
  • С остатками шелухи — качественную халву делают только из хорошо очищенных семечек и орехов.
  • Как хранить халву дома

    В среднем она хранится 3–6 месяцев. Глазированная халва — 5 месяцев. Открытую халву лучше переложить в герметичную упаковку и убрать в холодильник.

    Публикация подготовлена по материалам сайтов rskrf.ru, medaboutme.ru, kp.ru, sb.by, transat.ru.