В чем польза и вред миндаля
Миндаль помогает улучшить состояние сердца, кожи и общего самочувствия благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов. Однако, несмотря на все свои преимущества, миндаль также может ухудшать здоровье при чрезмерном употреблении или наличии определенных медицинских состояний. Так чем полезен и вреден миндаль?
Полезен для мозга, сердца и желудочно-кишечного тракта, отличный вариант для быстрого перекуса. Но злоупотреблять этим орехом тоже нельзя.
Откуда миндаль родом
Существуют разные точки зрения, откуда миндаль родом. На звание его исторической родины претендуют Центральная, Западная Азия, Иран и Анатолия (территория современной Турции). Так или иначе, но культура возделывания миндаля появилась за много веков до нашей эры. В древности цветение миндальных деревьев символизировало собой начало нового года.
Каким бывает миндаль
Есть два вида миндаля — горький и сладкий. Первый используется как лекарственное средство и сырье для парфюмерии. Второй нашел широкое применение в кулинарии. Именно о сладком миндале и пойдет речь.
Польза миндаля
Миндаль — ценный источник природных кислот, витаминов, минералов и полезных веществ. В его состав входят:
Фото: unsplash.com
Регулярное употребление четырех орешков миндаля в день помогает нормализовать артериальное давление и снизить риск развития сердечных заболеваний, улучшить качество кожи и волос и замедлить процессы старения.
Еще миндаль очень полезен для работы мозга и его когнитивных функций. Благодаря высокому содержанию в нем жирных кислот и витамина Е улучшаются память, ясность мышления и концентрация внимания. Кроме того, миндаль помогает нормализовать сон, а чем лучше качество сна, тем лучше отдыхает наш мозг, пока мы спим.
Пищевая ценность миндаля
100 г продукта содержит:
Фото: freepik.com
Миндаль быстро утоляет голод и может использоваться как вариант быстрого перекуса. Самый полезный миндаль — конечно же, сырой, без обжарки, добавления соли и без сахарной оболочки. Но нужно помнить, что это калорийный продукт, и злоупотребление им может стать причиной перенасыщения организма жирами и, как следствие, — набора лишнего веса.
Вред миндаля
Миндаль полезен не всем:
Фото: unsplash.com
Сколько можно есть в день
Рекомендованная диетологами суточная норма миндаля — 30 г. Такая порция обеспечит организм необходимыми полезными веществами без вреда для фигуры. Для мужчин, чья работа связана с ежедневным физическим трудом, и спортсменов, которым нужно набрать массу, порция миндаля может быть увеличена.
Как правильно выбрать миндаль
Выбирая миндаль, обращайте внимание на внешний вид и структуру ореха:
Фото: unsplash.com
Как хранить
Миндаль следует хранить в темном и прохладном месте, оптимальный вариант — кладовка или холодильник. В качестве тары используйте стеклянную банку с плотной крышкой или вакуумную упаковку.