wings
Статьи

В чем польза и вред спирулины

Спирулина — настоящий суперфуд. По содержанию белка, незаменимых жирных кислот, витаминов и микроэлементов эта водоросль превосходит многие продукты питания. Ученые даже считают, что продукты из спирулины могут стать полноценным заменителем мяса в ежедневном рационе, что, впрочем, еще до конца не изучено и не доказано.

11.10.2024 - 20:10
8 минуты, 48 секунд
В чем польза и вред спирулины

Фото: unsplash.com

Что такое спирулина

Называть спирулину водорослью не совсем верно — это фотосинтетические цианобактерии, которые выглядят как обычные водоросли. Цианобактерии — древнейшие микроорганизмы, которые славятся невероятной витальностью (проще говоря — живучестью), и при этом практически не подверглись эволюционным изменениям за миллионы лет своего существования.

В естественной среде они обитают в океанических, морских и озерных водах — в Африке, Восточной Азии, Южной Америке и на Гавайских островах. В наши дни спирулина искусственно выращивается в прибрежных водоемах по всему миру, в том числе и в России.

Мужчина держит в ладонях спирулину, выращиваемую в искусственном водоеме
Фото: unplash.com

Как рассказал в одном из своих интервью руководитель Научно-исследовательского центра микроводорослевой биотехнологии (г. Курск), профессор МГУ, доктор наук Михаил Лямин, который занимается исследованием цианобактерий уже 35 лет, первые плантации водоросли в СССР появились в Сочи и Крыму.

Но оказалось, что обилие солнца губительно для спирулины. Дело в том, что на искусственных плантациях она выращивается в небольших объемах воды — глубина бассейнов составляет всего 10 см. Эксперименты показали, что лучше всего для ее разведения подходит средняя полоса России. Это позволяет получить высококачественный продукт.

Состав спирулины

То, что спирулина — очень полезна, знали еще ацтеки. Они ее сушили, перемалывали и пекли из нее лепешки.

Много позже ученые выяснили, что в составе спирулины — более двухсот витаминов и микроэлементов, восемнадцать аминокислот, в том числе незаменимых.

Так, в спирулине содержатся витамины группы В, витамины А, D, Е, С, К, минеральные вещества и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, натрий, марганец, фосфор, железо, йод, селен.

А еще — ценные для здоровья фикоцианин (стимулирует работу иммунной системы), гамма-линоленовая кислота (участвует во внутриклеточном дыхании и поддерживает нормальное состоянии крови), хлорофилл (способствует восстановлению клеток печени, обладает противоопухолевым эффектом), пищевые волокна и много других полезных веществ.

В общей сложности спирулина содержит в своем составе более двух тысяч органических и минеральных соединений.

Композиция из молочных продуктов на столе
Фото: freepik.com

Интересные факты о спирулине

  • По содержанию витамина А спирулина в 400 раз превосходит сливочное масло и сыр; в 1500 раз — яйца; в 2500 раз — творог и огурцы; в 10 000 — молоко.
  • В спирулине в 40 раз больше витаминов группы В, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах, сливочном масле.
  • Она содержит около 65% растительного белка. По питательной ценности спирулина превосходит орехи, семена, бобовые, грибы и зелень.
  • В ней содержится более чем в 20 раз больше железа, чем в печени, в четыре раза больше витамина Е, чем в пшенице, и в 100 раз больше хлорофилла, чем в траве и зелени.
  • Нашли даже такие данные: по полезности и содержанию макро- и микроэлементов 1 кг спирулины приравнивается к 1 т свежих овощей и фруктов.
  • Девушка в дождевике и резиновых сапогах стоит под зонтом в луже
    Фото: freepik.com

    Польза спирулины

    Благодаря своему богатому составу спирулина обладает внушительным списком полезных свойств:

  • укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • снижает тягу к еде и тем самым способствует коррекции веса;
  • ускоряет метаболизм;
  • ускоряет процесс регенерации;
  • обладает антибактериальным действием и противовоспалительным эффектом;
  • улучшает функции щитовидной и поджелудочной желез;
  • оказывает детокс-эффект;
  • очищает и защищает печень;
  • обладает противоаллергенными свойствами;
  • защищает нервные клетки;
  • обладает противоопухолевым эффектом.
  • Подготовленный к запеканию тунец
    Фото: freepik.com

    Спирулина как экологичный заменитель мяса

    Одно из недавних исследований израильских ученых показало, что за счет высокого содержания белка, незаменимых жирных кислот и железа питательная ценность продуктов из спирулины превосходит говядину. Исследователи сделали вывод, что водоросль может служить здоровым, безопасным и, что немаловажно, экологичным заменителем мяса в ежедневном рационе.

    По их подсчетам, при замене каждого килограмма говядины на спирулину потребители сэкономят около 1400 л воды, 340 кв. м плодородной земли и почти 100 кг парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу. Тем самым снизится ущерб, который наносит планете животноводство.

    Позже ученые из Эксетерского университета (Великобритания) провели свой эксперимент со спирулиной. Целью исследования было выяснить, как белок, получаемый из водоросли, влияет на мышечную ткань, в частности, может ли он способствовать росту мышц после занятий спортом.

    Люди занимаются на беговых дорожках в тренажерном зале
    Фото: freepik.com

    В эксперименте приняли участие 36 здоровых добровольцев в возрасте 19–25 лет, разделенных на три группы. Участники пришли в лабораторию натощак, сдали анализы крови и биопсию из мышц одной ноги. После на эту же ногу они выполняли силовые нагрузки на тренажерах, а затем выпили разные напитки, содержащие белок растительного происхождения, полученного из разных источников.

    Так, участникам первой группы был предложен раствор, содержащий 25 г белка, полученного из спирулины, испытуемым второй группы — напиток, в котором было 25 г белка из хлореллы, а добровольцам из третьей — напиток с таким же количеством белка из грибов штамма Fusarium graminearum. Все три вида раствора содержали в своем составе восемь незаменимых аминокислот.

    Спустя некоторое время у добровольцев снова взяли анализы. Оказалось, что самая высокая концентрация аминокислот была у людей, которые выпили напиток с белком спирулины. При этом анализ мышечной ткани показал, что спирулина, хлорелла и грибы штамма Fusarium graminearum влияют на рост мышц примерно так же, как и обычный белок из мяса и рыбы.

    Тем не менее, несмотря на столь вдохновляющие результаты, британские ученые не разделяют энтузиазм и уверенность своих израильских коллег, считая, что еще рано говорить о полной идентичности растительных белков из грибов и водорослей с животным белком. Для полной оценки их влияния на организм требуются дополнительные исследования.

    К тому же пока неизвестно, есть ли какие-либо побочные эффекты при увеличении дозировки. Неясно также, как водоросли повлияют на пожилых людей и тех, кто страдает различными заболеваниями, влияющими на обмен веществ.

    Мужчина держит в руках таблетки спирулины
    Фото: unsplash.com

    Противопоказания

    Спирулина противопоказана при наличии аутоимунных и сердечно-сосудистых заболеваний; проблемах с щитовидной железой, печенью, почками; плохой свертываемости крови, обострении язвенной болезни, а также при фенилкетонурии (нарушении метаболизма аминокислот).

    Из-за высокого содержания в спирулине витамина К прием этого БАДа нельзя сочетать с лекарствами для разжижения крови и с фитопрепаратами, замедляющими свертывание крови, т.к. это повышает риск развития кровотечений. Не рекомендовано принимать спирулину вместе с нестероидными противовоспалительными средствами и анальгетиками.

    При беременности спирулина не противопоказана, но все же вместо этого БАДа врачи-акушеры рекомендуют будущим мамам принимать специальные поливитаминные комплексы. Мнение специалистов таково, что спирулина — это пищевая добавка, а эффективность БАДов полностью не доказана.

    Женщина высыпает в ладонь из бутылочки лекарства
    Фото: freepik.com

    В двух столовых ложках спирулины содержится 10% суточной доли калия и магния, 20% кальция. Поэтому чрезмерное увлечение этой добавкой ведет к дополнительной нагрузке на печень и иногда вызывает аллергические реакции.

    Главную опасность для здоровья представляет качество самих цианобактерий. В своей статье, посвященной спирулине, врач-эндокринолог Зухра Павлова ссылается на FDA — Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США), которое осторожно называет БАДы со спирулиной «предположительно безопасными».

    Дело в том, что некоторые пищевые добавки со спирулиной зачастую содержат другие водоросли, которые вырабатывают опасные для печени токсины. Поначалу употребление таких некачественных БАДов приводит к проблемам к ЖКТ (тошноте, диарее, рвоте), а также жажде, слабости, учащенному сердцебиению. При длительном использовании — к поражению печени вплоть до летального исхода.

    Поэтому здесь главный совет: приобретать пищевые добавки со спирулиной только у добросовестных производителей, которые выпускают качественный продукт высокой степени очистки.

    Коктейль на основе спирулины стоит на плетеной салфетке
    Фото: unsplash.com

    Как употреблять и хранить спирулину

    По мнению того же профессора Лямина, лучше всего покупать спирулину в виде порошка, а употреблять ее утром натощак по 1 ч. л. в день, разведя в стакане воды. Еще один вариант — слегка «испачкать» в меде чайную ложку, а затем зачерпнуть ею необходимое количество бада, съесть в сухом виде и при необходимости запить водой.

    Хранить пищевую добавку следует в плотно закрывающейся непрозрачной емкости при комнатной температуре.

    В завершение статьи напомним, что использование спирулины (как и любой другой пищевой добавки) в качестве источника витаминов и микроэлементов не отменяет полноценного питания и приема витаминных комплексов. Прежде чем самостоятельно назначать себе БАД, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.


    0