Вкусно варим кукурузу
Кукуруза — это одно из самых популярных летних стритфуд блюд. Но как сделать ее вкусной в домашних условиях, знают не все. В этой статье раскроем секреты желтых початков: от выбора до подачи на стол.
Как правильно выбрать кукурузу
При выборе кукурузы для покупки следует обратить внимание на несколько важных моментов:
Как варить кукурузу
Существует несколько способов приготовления свежей кукурузы. Ее можно отварить в кастрюле, микроволновке или запечь в духовке. Какой способ лучше каждый выбирает сам, но все они безусловно влияют на вкус — он отличается.
В кастрюле
Фото: pxhere.com
В первую очередь нужно очистить кукурузу от листьев и волокон, промыть под проточной водой. Затем положить початки в кастрюлю и залить водой.
Солить воду не нужно, это может привести к тому, что зерна станут жесткими и менее сладкими. Лучше всего соль добавлять на готовую кукурузу.
Процесс варки простой — довести воду до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 15-20 минут (если кукуруза молодая). Проверить готовность можно проткнув зернышко вилкой. Если оно легко отделилось от початка — готово.
В микроволновке
Фото: Homemadefood / povar.ru
Процесс очистки такой же, как при варке в кастрюле. Дальше есть два пути.
1. Понадобится глубокая форма с крышкой. В нее положить початки, налить немного воды (неполную), закрыть крышкой. Поставить на максимальную мощность и готовить 7-10 минут.
2. В пакете. Кукурузу положить в полиэтиленовый пакет или рукав для запекания и завязать. В пакете проделать несколько дырочек для выхода пара, положить все в тарелку и поставить в микроволновку. Готовить на высокой мощности примерно 5-10 минут.
В обоих случаях проверить на готовность и, если зерна не отделяются, то поставить еще на 2-3 минуты.
В духовке
Фото: pxhere.com
Кукурузу в духовке можно готовить не одним и даже не двумя способами. Для обычной варки потребуется глубокая форма для запекания. В нее положить очищенные початки, залить горячей водой на 2-3 см (неполную), накрыть фольгой или крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Молодая кукуруза таким способом готовится около 30-40 минут.
Можно отварить в кулинарном рукаве. Предварительно кукурузу смазать сливочным маслом, посолить и добавить любимые специи. Потом положить початки внутрь пакета и завязать. Сделать небольшие дырочки или надрезы для воздуха. Положить в форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления 40 минут. При подаче возможно потребуется немного досолить.
Для запекания каждый початок нужно очистить, промыть, посолить, приправить специями, полить оливковым маслом и завернуть в фольгу. Заготовки положить на противень и запекать 30 минут при 190 градусах.
Секреты приготовления кукурузы
Фото: pxhere.com
Как выбирать и варить мы уже рассказали. Но есть еще несколько секретов, которые помогут сделать кукурузу вкуснее.