Статьи

Вкусно варим кукурузу

Отвечаем на вопросы: сколько и как варить кукурузу, когда солить.
06.02.2024 - 14:20
4 минуты, 5 секунд
Вкусно варим кукурузу

Фото: Геннадий Дьячук

Читай актуальные новости в телеграм-канале Кубань Информ

Кукуруза — это одно из самых популярных летних стритфуд блюд. Но как сделать ее вкусной в домашних условиях, знают не все. В этой статье раскроем секреты желтых початков: от выбора до подачи на стол.

Как правильно выбрать кукурузу

При выборе кукурузы для покупки следует обратить внимание на несколько важных моментов:

  • Внешний вид. Зерна должны быть светло-желтого, желтого или ярко-желтого цвета, без пятен и повреждений. Листья — зеленые и свежие, а волоски — белые и нежные.
  • Размер. Выбирать початки стоит среднего размера — они более сочные и сладкие.
  • Запах. Кукуруза должна иметь свежий и сладковатый аромат. Если пахнет неприятно или запах отсутствует, то вероятно она испортилась.
  • Твердость. Зерна мягкие и упругие, а при раздавливании дают сок белого цвета.
  • Как варить кукурузу

    Существует несколько способов приготовления свежей кукурузы. Ее можно отварить в кастрюле, микроволновке или запечь в духовке. Какой способ лучше каждый выбирает сам, но все они безусловно влияют на вкус — он отличается.

    В кастрюле

    кукуруза варится в кастрюле Фото: pxhere.com

    В первую очередь нужно очистить кукурузу от листьев и волокон, промыть под проточной водой. Затем положить початки в кастрюлю и залить водой.

    Солить воду не нужно, это может привести к тому, что зерна станут жесткими и менее сладкими. Лучше всего соль добавлять на готовую кукурузу.

    Процесс варки простой — довести воду до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 15-20 минут (если кукуруза молодая). Проверить готовность можно проткнув зернышко вилкой. Если оно легко отделилось от початка — готово.

    В микроволновке

    кукуруза в пакете для запекания Фото: Homemadefood / povar.ru

    Процесс очистки такой же, как при варке в кастрюле. Дальше есть два пути.

    1. Понадобится глубокая форма с крышкой. В нее положить початки, налить немного воды (неполную), закрыть крышкой. Поставить на максимальную мощность и готовить 7-10 минут.

    2. В пакете. Кукурузу положить в полиэтиленовый пакет или рукав для запекания и завязать. В пакете проделать несколько дырочек для выхода пара, положить все в тарелку и поставить в микроволновку. Готовить на высокой мощности примерно 5-10 минут.

    В обоих случаях проверить на готовность и, если зерна не отделяются, то поставить еще на 2-3 минуты.

    В духовке

    запеченная кукуруза Фото: pxhere.com

    Кукурузу в духовке можно готовить не одним и даже не двумя способами. Для обычной варки потребуется глубокая форма для запекания. В нее положить очищенные початки, залить горячей водой на 2-3 см (неполную), накрыть фольгой или крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Молодая кукуруза таким способом готовится около 30-40 минут.

    Можно отварить в кулинарном рукаве. Предварительно кукурузу смазать сливочным маслом, посолить и добавить любимые специи. Потом положить початки внутрь пакета и завязать. Сделать небольшие дырочки или надрезы для воздуха. Положить в форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления 40 минут. При подаче возможно потребуется немного досолить.

    Для запекания каждый початок нужно очистить, промыть, посолить, приправить специями, полить оливковым маслом и завернуть в фольгу. Заготовки положить на противень и запекать 30 минут при 190 градусах.

    Секреты приготовления кукурузы

    кукуруза на доске с ножом Фото: pxhere.com

    Как выбирать и варить мы уже рассказали. Но есть еще несколько секретов, которые помогут сделать кукурузу вкуснее.

  • При покупке нужно помнить, чем насыщеннее цвет зерен, тем она старше, а значит время варки увеличится.
  • Если попалась старая кукуруза с насыщенно-желтыми зернами ее следует перед приготовлением замочить на 1-2 часа.
  • После варки старых початков нужно слить воду из кастрюли, накрыть ее крышкой, закутать в полотенце и дать постоять так 5-10 минут.
  • Перед подачей нужно смазать кукурузу сливочным маслом и посыпать солью. Лучше всего это делать, когда початки еще горячие.
  • Оставшуюся кукурузу можно хранить до трех дней в холодильнике. Для этого остывшие початки обернуть пищевой пленкой.
  • 0
    Комментарии0