Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Статьи

Всемирная история картофеля

Для русских картошка — второй хлеб. Но так было не всегда. Меньше двухсот лет назад картофель считался посягательством на русскую исконность. Сегодня в это верится с трудом.

picture

Фото: freepik.com

Когда-то наши предки его боялись, проклинали и отказывались выращивать. Но со временем распробовали и полюбили. Но это была трудная любовь, которая по классике началась с ненависти.

Историческая родина картофеля — Чили, Боливия и Перу. Более десяти тысяч лет назад индейцы открыли для себя дикий съедобный картофель и потратили очень много сил и времени, чтобы научиться его выращивать самим. Только спустя еще пять тысяч лет растение стало сельскохозяйственной культурой. Сегодня в Перу возделывается более тысячи сортов картофеля.

Фотопроект National geographic. Картофель инков Фотопроект National Geographic. Источник Food History

Картофель в Европе

Для европейцев его открыл испанский конкистадор Франсиско Писарро, завоевавший в XVI веке империю инков.

Открытие европейцами картофеля
Источник Food History

Испания, Италия, Швейцария, Англия

В Испанию картофель привез географ Педро Сьеса да Леон, он же описал его вкусовые качества и питательные свойства. Но испанцы поначалу оценили только внешний вид кустов и начали их выращивать на клумбах как цветочную культуру. Лекари использовали картофель как ранозаживляющее средство. Позднее испанцы все же распробовали и оценили сами корнеплоды.

Вслед за ними картофелю воздали должное итальянцы, швейцарцы, ирландцы и англичане. Поначалу в Англии крестьянам платили деньги за выращивание этой культуры.

Ван Гог. Едоки картофеля. 1885 г.«Едоки картофеля». Ван Гог. 1885 г. Источник: arts-dnevnik.ru

Германия

Здесь картофель насаждался силой под угрозой жестоких физических наказаний: в 1651 году король Фридрих Вильгельм I приказал отрубать уши и носы тем, кто противился сажать новую культуру. Дело в том, что крестьяне употребляли в еду не сами клубни, а ядовитые паслены, растущие на ботве, что вызывало тяжелые отравления. Поэтому выращивать картофель добровольно население отказывалось. Но уже ко второй половине XVII века культура высаживалась в стране в огромных масштабах.

Король везде. Художник Р. Мюллер, 1886 г.«Король везде». Художник Руди Мюллер, 1886 г. Источник:berlinexperiences.com

Франция

В этой стране знакомство с картофелем пришлось на эпоху Людовика XVI, но поначалу он использовался только в качестве модного аксессуара. Тон задала супруга короля Мария-Антуанетта, украсившая ими свою прическу, и весь королевский двор незамедлительно подхватил новый тренд.

Александр Рослин. Портрет молодой женщины в цветочной шляпе «Портрет молодой женщины в цветочной шляпе». Александр Рослин. 1783 г. Источник: izokurs.ru

Но очень долго картофель во Франции считался едой низших слоев общества. Правда, сами крестьяне отказывались его есть даже в самые голодные годы, считая, что он вызывает страшные болезни, в частности, проказу.

Но агроному и фармацевту Антуану Огюсту Пармантье (именно он впервые преподнес букет из картофельных цветов Людовику XVI) пришла в голову хитрая идея: днем его поле с созревшим картофелем сторожили солдаты, не спускавшие глаз с кустов. И всей округе, конечно же, было очень интересно узнать, что же такое ценное выращивает агроном. Ночью поле специально оставалось без присмотра, и крестьяне воровали картофель, чтобы посадить его у себя.

Благодаря стараниям того же Пармантье Парижский медицинский факультет в 1772 году объявил картофель съедобным продуктом.

Французский агроном Пармантье
Источник: unews.pro

Большая заслуга Антуана Огюста Пармантье в том, что он популяризировал картофель не только у себя на родине, но и в других странах Старого Света. Он вошел в историю как «благодетель человечества».

Картофель в России

Петровская эпоха

Из наших соотечественников первым картофель попробовал Петр I. Как гласит история, в Англии его угостили жареной картошкой, и ему так понравилось это блюдо, что он решил его выращивать у себя на родине. По другой версии, император познакомился с картофелем в Нидерландах в конце XVII века и прислал мешок клубней в Россию.

Но вопреки распространенному мнению, что картофельная компания развернулась именно в годы правления Петра I, историки считают, что насильственного насаждения чуждой российским крестьянам сельскохозяйственной культуры в то время еще не было. Она началась позже. Хотя первые посадки картофеля появились именно при Петре: по его распоряжению в Стрельне стали выращивать картофель, привезенный им из Голландии, но, опять же, как лекарственное растение.

Картофельные бунты в РоссииИсточник:unews.pro

Эпоха Елизаветы Петровны

В 1758 году Петербургская академия наук напечатала статью «О возведении земляных яблок», ставшей в первой в России научной публикацией о возделывании картофеля. А в 1765 году был издан специальный указ «Наставление Сената «О разведении земляных яблоков, называемых потетес (картофель)», в соответствии с которым новую культуру начали завозить из-за границы и распространять по всей стране.

Наставление содержало подробную инструкцию по разведению и употреблению картофеля и вместе с семенами оно было разослано по всем российским губерниям.

Под подсадку картофеля у крестьян отбирали лучшую землю, их наказывали за отказ выполнять предписание властей. А сажать картошку народ отказывался потому, что по незнанию ел зеленые плоды и клубни, и дело доходило до летальных исходов. Картофель называли чертовым яблоком, есть его читалось грехом.

Считается, что переломить ситуацию помог Андрей Тимофеевич Болотов — писатель, мемуарист, философ-моралист, ученый, ботаник, агроном и лесовод. В 1770 году он опубликовал статью «Примечания о картофеле», в которой рассказывалось, как его сажать, собирать и хранить.

Эпоха Николая I

Начиная с 1835 года, каждая крестьянская семья должна была выращивать картофель. За невыполнение императорского распоряжения виновные ссылались в Белоруссию на строительство Бобруйской крепости.

Такое активное насаждение чуждой культуры привело к волне так называемых «картофельных бунтов». Но примечательно, что возмущения крестьян разделяли и просвещенные люди из высшего сословия. Так, княгиня Авдотья Голицына с упорством и страстью утверждала, что это «… посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов»…

Аркадий Пластов. Сбор картофеля. 1956 г. «Сбор картофеля». Аркадий Пластов. 1956 г. Источник: magazineart.art

Согласитесь, странно читать эти строки сегодня, когда картофель считается вторым хлебом и сегодня входит в топ-10 самых популярных продуктов у россиян.

В следующей статье мы расскажем о пользе и вреде картофеля.

Публикация подготовлена по материалам сайтов rospotrebnadzor.ru, rskrf.ru, hse.ru