Все о бройлерах: опасность антибиотиков, экстремальный рост и безвкусное мясо
Что нужно знать о мясе бройлеров.
Мясо цыпленка-бройлера занимает важное место на российском рынке и пользуется высоким спросом у потребителей. Однако существует множество предвзятых мнений, связанных с особенностями его производства и содержания.
Кто такие бройлеры
Бройлеры — это не полноценная порода кур, а продукт гибридного скрещивания, получаемый от двух мясных пород. Эти птицы специально выведены для быстрого набора массы и высокой продуктивности. В отличии от усредненной домашней курицы, которая достигает взрослого веса около 2-3 килограммов к шести месяцам, бройлеры способны вырастать до таких же размеров за 37-38 дней. При этом, если их не забивать на мясо, они могут продолжать расти и к 60 дням жизни достигнут 4,5-5 кг.
Фото: Freepik.com
Из-за интенсивного роста самостоятельно спариваться эти птицы не способны: все ресурсы их организма направлены на набор массы и переваривание пищи. Искусственное оплодотворение для бройлеров не применяется, потому что их потомство будет значительно меньше по размеру.
Родители бройлеров достигают половой зрелости к шести месяцам, спариваются и несут инкубационные яйца. В родительских стадах обычно содержится один петух на 9-10 кур. Но бройлеры, несмотря на свои внушительные размеры, являются неполовозрелыми птицами, и взрослыми стать не успевают.
Проблемы выращивания
Молоденькие цыплята помещаются в птичник, полностью изолированный от окружающего мира. Это необходимо для создания контролируемой среды, где птицы могут сосредоточиться на своей основной задаче — потреблении корма. В условиях интенсивного роста их жизнь сводится к непрерывному обжорству. Уход за бройлерами становится простым: не требуются дополнительные конструкции или выгул.
Фото: Freepik.com
К сожалению, такой подход имеет свои негативные последствия. Около 80% бройлеров страдают от слабости лап. Это связано с тем, что природное строение кур не адаптировано к таким несоизмеримым изменениям в росте.
Бройлеры подвержены различным заболеваниям, включая грибковые, бактериальные и вирусные инфекции. Их слабый иммунитет, пассивный образ жизни и тесное расположение в курятнике создают идеальные условия для распространения болезней.
Кормление
Комбикорм для бройлеров часто содержат стимуляторы роста, красители, пробиотики и антиоксиданты. Эти добавки необходимы для достижения высокой скорости набора массы. Без специальных стимуляторов бройлеры растут медленнее, что увеличивает время до достижения убойной массы до 60 дней. При использовании стимуляторов этот срок сокращается до четырех недель.
Антибиотики в корме для бройлеров сейчас запрещены. Вместо этого используются так называемые «премиксы» — это витаминно-минеральные добавки к комбикорму, которые помогают птице быстро набирать вес и защищают ее от заболеваний и эпидемий.
На некоторых птицефабриках существует так называемое «безотходное производство». Это означает, что после убоя кур отходы их тушек могут перерабатываться в муку и использоваться в кормлении других птиц. Хотя такой подход не представляет опасности для человека, многие сторонники гуманного отношения к животным выражают протест против такого «каннибализма».
Мясо бройлеров
Мясо бройлеров — один из самых популярных видов куриного мяса на современном рынке.
Фото: Freepik.com
Свежий бройлер отличается мягкими костями и мясом бледно-желтого оттенка. Селекционные методы, применяемые в птицеводстве, затрагивают цвет перьев и кожи. Птицы отбираются по белой окраски и желтой коже, что делает их на вид более привлекательными для покупателей.
Жарят мясо бройлера на высоких температурах. У него довольно пресный вкус, поэтому многие добавляют большое количество специй, чтобы придать блюду хоть какой-то аромат. Кроме того, у бройлеров часто наблюдается избыток жира.
Розово-желтая тушка указывает на то, что птицу кормили витаминами и минералами, а также кукурузой, морковью и рыбьим жиром. Такой корм не только улучшают цвет мяса, но делает его питательным.
Бройлеры, содержащиеся на подстилке, проявляют большую физическую активность по сравнению с теми, кто живет в клетках. Это напрямую сказывается на качестве мяса: оно становится менее жирным, более упругим и приятным на вкус. Птицы, которые имеют возможность двигаться, развиваются более пропорционально, что положительно сказывается на их здоровье и вкусовых качествах мяса.
Вкус домашнего бройлера, выращиваемого в условиях фермерского хозяйства или на собственном подворье, зачастую оказывается лучшим. Это связано с тем, что в откорме применяются зерносмеси, а использование антибиотиков минимизируется.
Вред
Бытует мнение, что нечестные фермеры все-таки кормят куриц антибиотиками в условиях массового содержания. Это объясняется тем, что одна заболевшая особь может быстро стать источником эпидемии, угрожая здоровью всего стада. В результате на птицефабриках могут применять антибиотики, такие как пенициллин и тетрациклин, чтобы сохранить здоровье птицы и минимизировать финансовые потери.
Остатки этих препаратов могут попадать в организм человека после употребления мяса. Это приводит к развитию дисбактериоза — нарушению баланса микрофлоры кишечника, а также вызывает аллергические реакции и негативно сказывается на работе желудка и печени.
Еще одной опасностью является использование гормонов роста. Некоторые производители могут добавлять их в рацион бройлеров, чтобы ускорить их рост и увеличить массу. Хотя в большинстве стран использование гормонов в птицеводстве запрещено, в том числе и в России, у потребителей существуют сомнения относительно соблюдения этих норм.
Употребление мяса, содержащего гормоны, может привести к различным нарушениям в организме человека, включая гормональные сбои и увеличение риска развития многих опасных заболеваний, таких как бесплодие, импотенция, ожирение.