Профсоюзы России выступили с предложением о сокращении рабочей недели

Валерий Богданов
1 минута
Профсоюзы России выступили с предложением о сокращении рабочей недели

Это поможет оптимизировать трудовое законодательство

На Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений было предложено рассмотреть идею о сокращении трудовой недели до 4-х дней. Данная идея входит в пятерку наиболее популярных предложений по оптимизации трудового законодательства.

В ходе обсуждений было отмечено, что подобное решение будет способствовать оптимизации времени труда и отдыха. Немаловажным в этом  предложении является то, что сокращение рабочих будней не будет сказываться на размере заработной платы.

Однако большинство россиян, по данным опроса, не поддерживают подобную инициативу. Почти половина из опрошенных жителей высказалась против подобных нововведений. Поддержали идею перехода на сокращенную неделю чуть меньше 30% опрошенных. Наиболее лояльными к возможной 4-х дневной неделе оказались жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Повышенная производительность труда в отдельных странах, уже сейчас, сделала переход на сокращенную неделю возможным. Однако в России подобная практика на предприятиях, как правило, вызвана финансовыми трудностями, и ведет к значительному уменьшению зарплат рабочих.


Еще новости в категории Экономика