Мусорная реформа провалена в Краснодарском крае – активисты бьют тревогу

Светлана Таирова
1 минута
Фото Мусорная реформа провалена в Краснодарском крае – активисты бьют тревогу - Новости Кубань-Информ

Пригород кубанской столицы завален мусором

Елена Шувалова, активист движения «Помоги городу», проехала по трем поселкам в пригороде Краснодара – Индустриальному, Дивному и Победителю вместе с работниками городской администрации, Калининского района и минприроды Краснодарского края 23 октября 2019. Территория населенных пунктов оказались заваленными мусором. Его свозят со всего города, а фекальные воды без очистки сливают в местные реки.

На своей странице в Инстаграм Елена сообщает, что местные жители своими силами тушат возникающие пожары, лесополоса превратилась в огромную стихийную свалку. Ни региональная, ни городская власть проблемой ликвидации мусорных гор не занимаются: ассенизаторы беспрепятственно льют отходы в водоем, где издавна жители отдыхали, ходили на рыбалку и купались.

«Мусорная реформа провалена в Краснодаре и крае. Это факт. Мусор наступает. Власть бессильна. Закон не работает», - пишет Елена шувалова.По словам активистки, экологическими проблемами в столице Кубани занимаются всего два человека.

Проблема вывоза и утилизации мусора для края не нова. Правила сбора мусора правительство России утвердило еще три года назад, в 2016. Согласно им, вывоз и утилизацию бытовых отходов осуществляет единый региональный оператор. С 1 марта 2017 года эту работу начало выполнять ОАО «Мусороуборочная компания»: предприятие и министерство ЖКХ и ТЭК подписали соответствующее соглашение на 10 лет.

Однако, в начале текущего года в краевой столице произошел «мусорный коллапс», в результате чего на контейнерных площадках скопилось порядка 200 тысяч кубометров ТБО. В результате работу регоператора на Кубани заморозили, а переход на новые условия работы с отходами сдвинули на начало 2020 года.

Еще один "мусорный" скандал разразился в Динском районе.

фото instagram.lenashuv

Еще новости в категории Общество

Новые материалы