Скандальное поместье в станице Динской: кому принадлежит земля

5 минут
Фото Скандальное поместье в станице Динской: кому принадлежит земля - Новости Кубань-Информ

Там, где нет дачи Кондратьева, есть следы Коробки

Скандал вокруг комплекса элитной недвижимости в станице Динская, называемой дачей губернатора Вениамина  Кондратьева,  не закончится, пока не станет ясно — чье поместье находится на сельхозземлях и кто смотрит сквозь пальцы на природоохранное законодательство. При этом ведет себя глава Краснодарского края так, как будто ему все это совсем неинтересно. Молчит и аграрный зам Андрей Коробка, сколотивший семейный бизнес именно в этой станице. Редакция «Кубань-Информ» выяснила, откуда у двух чиновников такое невозмутимое отношение к перекраиванию земли в 40 километрах от столицы Кубани.

Формально краснодарского губернатора можно назвать соседом сверхвлиятельного анонима, ведь глава региона задекларировал дом в 68 квадратов в Динской, недалеко от поместья в 46 тысяч квадратных метров с отгороженным выходом к реке, двумя теннисными кортами и церковью. Неформально разговор о шикарном жилье Кондратьева пытался поднять еще блогер Кунгуров в 2015 году, примерно за десять дней до того, как бывший зам Ткачева избавится от приставки врио к чину губернатора.

На тот момент сама формулировка «дача губернатора» звучала не совсем убедительно, зато уже прилагались фото со спутника, правда не слишком хорошего качества. Совсем недавно появилось свежее видео с квадрокоптера, якобы из неопубликованного антикоррупционного расследования Алексея Навального. Автор публикации утверждает, что люди Кондратьева откупились от оппозиционера за 20 миллионов рублей. Эфемерная сумма, зато вполне реально неприступный забор вокруг усадьбы, реальная охрана объекта и реальный вип-кортеж, курсирующий между Краснодаром и Динской.

Местный журналист  Вячеслав Потапов попытался спросить напрямую у губернатора, какое он отношение имеет к элитному комплексу недвижимости, на что получил ответ: «Я к той даче никакого отношения не имею». Кондратьев с 2003 года курировавший имущественный и земельный блок в правительстве Краснодарского края, не смог дать хоть какого-то вменяемого ответа о застройке этой территории.

Зато предыстория сохранилась в документах. В 2008 году в станице Динская окончательно обанкротилось ЗАО «40 лет Октября», от первого иска до решения суда процесс длился пять лет. В счет долгов было реализовано имущество на сумму около 21 миллиона рублей, причем около 17 миллионов ушло на погашение текущих обязательств. Сейчас за эти деньги в станице можно купить добротный дом. В тот момент будущий замгубернатора Краснодарского края Андрей Коробка уже год как руководит семейным бизнесом в том же районе.

В 2009 году департамент имущественных отношений Краснодарского края, напомним, на тот момент зона ответственности Кондратьева, занимавшего пост заместителя главы региона, обращается в арбитражный суд с требованиям изъять несколько участков у КФХ «Коробка». Под вопросом сам факт легального использования земли со стороны коммерсанта. Плюсом символическая сумма требований примерно в 700 тысяч рублей за незаконное обогащение, как написали юристы правительства. 

картинка1.png
Ссылка на документ

Суд решает разделить производство по каждому участку, всего их около 15. И тут ситуация начинает складываться в пользу динского КФХ. К примеру, по одному из эпизодов истец вовсе отказывается от требований, уточнив, что участок и не был никогда в собственности края, по другому - сумма претензий составила 179 рублей. Но даже их получить от коммерсантов не удалось. 


картинка2.png
Ссылка на документ

В марте 2010 года от требований департамента имущества остается около 200 тысяч рублей и заявление о незаконном использовании примерно 200 гектаров. На что ответчик указывает: сумму, которую был должен - оплатил, а в указанный период никакой деятельности на этой земле не вел. Доказательства обратного истец не предоставил - посчитал суд. Или не захотел, как может показаться по прошествии времени.

В итоге, Андрей Коробка закрепился на землях ЗАО «40 лет Октября» и до сих пор сохраняет уверенные позиции. В актуальных документах Росреестра указано, что с 2015 года собственник скандального участка некий Андрей Владимирович Панфилов. Этот же человек указан в качестве учредителя ООО «Зевс», где Андрей Коробка с 2008 по 2015 работал или числился гендиректором. Компания зарегистрирована в станице Динская, в качестве основного профиля деятельности у нее указано рыболовство.

картинка3.png


На момент подготовки материала, Андрей Коробка никак не прокомментировал информацию о земле под «дачей губернатора», сославшись на занятость на совещании. По телефону ООО «Зевс» ответил мужчина, представившийся охранником и сказал, что никогда не видел Андрея Панфилова, и не слышал где в Динской живет Кондратьев.

Вне зависимости от желания идти на контакт этих людей, за нецелевое использование сельхозземель предусмотрена административная ответственность. Для физического лица штраф небольшой, но «если участок используется не по целевому назначению, или его использование приводит к существенному снижению плодородия земель», говорится в 285 статье Гражданского кодекса РФ, есть основания его изъять. Кроме того, в России принят Водный кодекс, который прямо гарантирует свободный доступ к водным ресурсам. Не говоря уже о том, что земля – главный ресурс Кубани и залог ее благосостояния. Подсчет экономического ущерба от подобного использования территории – предмет отдельной экспертизы.

Все это должно быть хорошо известно действующему губернатору Вениамину Кондратьеву, сделавшему карьеру на решении вопросов в земельных отношениях. Кстати, когда его кулуарно спросили о вип-даче, губернатор не забыл поинтересоваться, кто конкретно из местных жителей считает, что жилье именно его. Видимо соседям по Динской все-таки есть что между собой обсудить.

В свою очередь, от редакции «Кубань-Информ» в краевую прокуратуру и местное управление Росприродназора будут направлены официальные запросы с целью получить правовую оценку использования сельхозземель под жилую застройку и ограничения доступа к реке. 


фото с сайта krasnodar.bezformata.com

Еще новости в категории Общество

Новые материалы