Археологи обнаружили множество мумий животных в Египте

1 минута
Археологи обнаружили множество мумий животных в Египте

Находка совершена в некрополе Саккары, вблизи от пирамид Гизы

Открытие уже называют уникальным. Помимо 75 различных предметов и статуэток из бронзы, дерева и глины ученые нашли десятки самых разных мумифицированных животных.

Некрополь располагается у подножия храма богини Бастет, которая традиционно изображается в виде кошки. В захоронении были ее статуэтки, а также изображения других божеств, например, богини войны Семхет в образе женщины с головой львицы, Анубиса и священного быка Аписа. Также обнаружена изображенная на папирусе богиня Таверет, в виде бегемота с хвостом крокодил, каменный скарабей, признанный самой большой из всех найденных статуэток этого насекомого, и масса иных предметов носящих сакральный характер.

Однако больше всего исследователей заинтересовали мумии животных и то, что они сосредоточены в таком количестве в одном месте. Среди забальзамированных животных смогли определить крокодилов, кошек, мангустов, львят, а также множество других зверей и птиц. Три мумии идентифицировать не получилось, но ученые полагают, что это могут оказаться останки кошачьих.

В долине Саккары порядка одиннадцати пирамид и большое количество могил чиновников, начиная с первой династии Египта. Найденные артефакты, предположительно, относятся к двадцать шестой династии, что соотносится с седьмым веком до нашей эры.

Напомним, как сообщалось ранее, ученый Волгоградского государственного университета определил, что оружие древних кочевников изготавливали на Кубани.

Фото: facebook.com/moantiquities

Еще новости в категории В мире