Кубанский мусор стоит миллиарды. Скинутся жители

7 минут
Кубанский мусор стоит миллиарды. Скинутся жители
Годовой рост тарифов на вывоз коммунальных отходов в пересчете на одного кубанца составил 35%. И это учетом моратория на реализацию мусорной реформы до 2020 года. Такими цифрами поделился замминистра региона по ТЭК и ЖКХ Александр Трембицкий в разговоре с депутатом Госдумы Натальей Костенко 26 ноября 2019.

Депутат напомнила, что Краснодарский край может не успеть включиться в федеральную программу «Чистая страна» по рекультивации городских свалок — то есть остаться без бюджетных денег. Опасения уроженки станицы Малотенгинская понятны, на Кубани уже говорят, что согласует территориальную схему размещения отходов в Минприроды только к апрелю. Правительство Кондратьева показало как может буксовать на ровном месте, формально имея опыт решения проблемы — в Краснодаре одним из первых в стране заработал региональный оператор по вывозу ТКО. Как здесь сдерживать рост тарифов, бешено обгоняющий рост реальных доходов совершенно не ясно, остается только бизнес. Редакция «Кубань Информ» разбиралась кто заработает на мусоре в следующем году и кто за  это заплатит. 

Кубань на мусорной карте России

Реформировать систему обращения с отходами в нашей стране планировали давно, но официально взялись с 2019 года. К проекту готовились, в Краснодаре с 2017 года уже работает региональный оператор ОАО «Мусороуборочная компания», правда сходу масштабировать опыт на весь регион не удалось. Вот как аккуратно об этом говорил в апреле кубанский министр энергетики и ЖКХ Евгений Зименко: «до 1 января 2020 года Краснодарский край полностью перейдет на новую систему обращения с отходами». По его словам, возникли сложности с лицензированием мусорных полигонов и схему зонирования вывоза отходов надо пересмотреть — до 80% тарифа составляют транспортные расходы.

Если использовать менее парламентскую риторику, с самого старта реформы столицу Кубани начало заваливать мусором. Уже девятого января 2019 года издание «Комсомольская правда» писало, что в Краснодаре скопилось 200 тысяч кубометров мусора, а спустя месяц был объявлен мораторий на введение новшеств. За пределами города местные общественники пытаются обратить внимание на стихийные свалки, в конце октября тревогу начали бить из поселков Индустриальный, Дивный и Победитель. «Шок , отчаяние, дикая головная боль, приступы тошноты - это состояния которые я испытала вчера перемещаясь от одних гор мусора к другим , от одного бетонного завода к другому», -  писала у себя в инстаграме лидер движения «Помоги городу» Елена Шувалова  с места событий. О том, как обстоят дела с вывозом мусора с мусора с черноморского побережья можно делать целые фотоальбомы, в памяти еще остался сочинский кризис 2016 года. Или взять, к примеру, недавнюю историю со стихийной свалкой в Крымске, где ко всему прочему нашли документы с одного из избирательных участков.

Если подняться чуть выше над помойными деталями, окажется, что единственный игрок мусорного рынка в России не связанный с Москвой или Санкт-Петербургом в ТОП-10 по мнению журналистов — это ОАО «Мусороуборочная компания» работающая в Краснодаре и Динском районе.

Речь идет о данных за 2017 год, на момент исследования более актуальных цифр не было. О специфике этого феномена чуть ниже, а пока напомним еще один взгляд со стороны, на этот раз от петербургского политолога Леонида Давыдова. «По мнению экспертов, в регионе сложилась катастрофическая ситуация с вывозом и переработкой мусора. Предстоит наладить контакт с общественностью, выбрать региональных операторов, построить необходимую инфраструктуру, внедрить раздельный сбор мусора», - говорится в публикации на сайте «Давыдов.Индекс». После двух лет работы мусорного оператора все равно для оценки ситуации используется слово «предстоит».

Как устраивают мусорный бизнес в Краснодарском крае

По замыслу правительства губернатора Вениамина Кондратьева регион должен быть поделен на 11 зон, где выбирают своего оператора по вывозу отходов. Как ранее писал «Ъ-Юг», реформа подразумевала рост тарифов изначально, но увеличение зависело от конкретного города — жителям Армавира пришлось бы платить почти в 2,5 раза больше, а в Новороссийске рост составил бы только 60%. И это за год до выборов губернатора и одновременно со началом нашумевшей пенсионной реформы. 

При том, что четыре зоны даже не нашлось желающих к намеченному старту, в Краснодарской зоне (город Краснодар и Динской район) крепко обосновалось ОАО «Мусороуборочная компания». Природа возникновения этого бизнеса тесно связана с личностью бизнесмена Олега Макаревича и его окружения. Коммерсанту, известному по уголовному делу о превышении полномочий на 51 миллион рублей и благодаря участникам «тракторного марша» 2016 года, приписывают обширные связи в силовых и властных кругах. Если оставить околосветские подробности, то при миллиардных оборотах «Мусороуборочная компания» показала в 2017 году убыток в 55, а в 2018 году прибыль в 19 миллионов. Хвастаться нечем, если не уточнить детали схемы обогащения. 

Согласно данным сайта госзакупок, в прошлом году оператор закупил у ЗАО «Кубаньоптпродторг» товаров на сумму свыше полмиллиарда рублей, 2019 год добавит к этой цифре еще больше ста миллионов, речь идет о шинах, нефтепродуктах и тому подобных товарах. При том, что до 2017 года вышеупомянутая компания на рынке госзаказа была более чем скромным игроком. До сотрудничества с «Мусороуборочной компанией» в 2015 и 2016 общий портфель контрактов не превышал и десяти миллионов. 

Руководит «Кубаньоптпродторг» Николай Кайдаш, до 2017 года работавший директором в ООО «Кормилица Сочи». Это компанией, на момент подготовки материала владеет некий Юрий Сущенко. Он же вместе Олегом Макаревичем учредил ООО «Удачная покупка». Для тех, кто не уследил за руками - «Кубаньоптпродторг» зарегистрирована по одному адресу с еще десятком фирм, к которым приложил краснодарский мегапредприниматель в доме 95 на улице Уральская, с одной из них  даже совпадает номер телефона. Собственник, по данным Росстата, гражданин России. В 2014 году, когда «Ъ-Юг» писал об аресте Олега Макаревича, «Кубаньоптпродторг» также упоминалась в числе активов коммерсанта — это компания, прибыль которой измеряется в сотнях миллионов последние пять лет.

Итак, региональный оператор,без конкуренции выигравший право на 10 лет обслуживать население столицы Кубани и окрестностей прикармливает либо аффилированное предприятие, либо близких по делам Макаревича. «Мусороуборочная компания» при скромных финансовых показателях по прибыли, естественным образом не будет стесняться в вопросах тарифов, а кондратьевским чиновникам будет некуда деваться в выборный год.

В новый год со старым мусором

Давно известно, что Вениамин Кондратьев готов поспорить хоть с вице-премьером Мутко о дольщиках, хоть с украинским министром. На местах тоже есть люди, с которых есть за что спросить. «Мне нужен пофамильный список людей, которые халатно относятся к выполнению региональных проектов. Они отвечают за реализацию нацпроектов своей должностью», - цитирует «Кубань24» губернатора. Сам Кондратьев ответственность на себя принимать не спешит, а ведь мог бы напрячь память с тех времен, когда руководил имущественным блоком в правительстве своего предшественника Ткачёва. Еще в 2012 году журнал «Эксперт» опубликовал подробный репортаж о сельхоз-бизнесе Макаревича, как он расширяет свои земельные угодья за счет приватизации бывших колхозных дорог и через-чур грамотном  анализе вопросов межевания земли, граничащим с рейдерством. Про Макаревича в очередной раз вспоминали участники «тракторного марша», уже когда Кондратьев стал полноправным губернатором. 

Формально Краснодар зона ответственности главы города Евгения Первышова, ему и разбираться, в случае чего, с не вывезенным мусором и долгами перед оператором. Однако,  территориальную схему обращения с отходами утверждал сам глава региона, его же подчиненные продвигали политику передачи широкого круга полномочий с муниципального на региональный уровень. В итоге допередавались до такой степени, что сами не  сумели уложить в собственные сроки. Теперь у Кондратьева не большой выбор. Либо не будоражить общественность и договориться о комфортной работе главного мусорного оператора региона в год выборов. Без уважения в таких случаях просить не советуют. Либо можно все свалить все вниз по вертикали на подчиненных и муниципалов.  Интересно, кого из федеральных политиков тогда пришлют на помощь Кондратьеву. Шоу в любом случае оплатят налогоплательщики. 

Еще новости в категории Экономика

Новые материалы

17 Декабря 2020

Михаил Мишустин отметил правительственной грамотой депутата Госдумы Алексея Езубова

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин наградил почетной грамотой Правительства РФ нашего земляка, депутата Государственной Думы по одномандатному округу Краснодарского края Алексея Езубова
15 Декабря 2020

Олег Дерипаска сравнил цены на продукты в Москве и Усть-Лабинске

Предприниматель отреагировал на повышение стоимости продуктов в России