Спор о водосбросе в курортной зоне Геленджика приобрел политический характер

Матвей Споршев
3 минуты
Спор о водосбросе в курортной зоне Геленджика приобрел политический характер

"Блю стрим пайплайн" продолжит сбрасывать сточные воды в реки курортной зоны, так как, по мнению суда, запрет на это может нанести ущерб экономическим интересам России в отношениях с Турцией

Еще в 2018 году краевое министерство природы делало предупреждение в адрес компании "Блю стрим пайплайн", которая владеет компрессорной станцией "Береговая" газопровода "Россия-Турция", по поводу неправомерности сброса сточных вод в реки Дровяная Щель и Тешебс. Дело в том, что данные водные объекты протекают в том числе и по территории, которая используется для эксплуатации компрессорной станции, расположенной в поселке Архипо-Осиповка курортной зоны Геленджика. Это - зона горно санитарной охраны, в границах которой в реки запрещено сбрасывать вообще любые стоки, даже дождевые и дренажные воды. 

После того, как предупреждения не принесли никаких результатов, минприроды обратилась в суд. Там его представители требовали в принудительном порядке права компании "Блю стрим пайплайн" на пользование обеими упомянутыми реками. Однако, как сообщается на официальном сайте Арбитражного суда Краснодарского края, министерство природных ресурсов получило отказ в удовлетворении своего заявления.

Представитель компании-ответчика в ходе судебного заседания акцентировал внимание на том, что компрессорная станция "Береговая" занимает территорию площадью в 30 га, где сточные воды отводятся в специализированные очистные сооружения, вместо того, чтобы сбрасываться на прямую в реки. Суд данный довод принял во внимание, а также заявил, что реки Тешебс и Дровяная Щель используются в рамках эксплуатации газопровода "Россия-Турция". 

Более того, в решении Арбитражного суда Краснодарского края говорится о том, что объект имеет особое стратегическое значение, а право компании на сброс сточных вод в реки, располагающиеся на территории горно-санитарной охранной зоны, - недостаточное основание для того, чтобы удовлетворить заявленные министерством требования. Помимо прочего, по мнению суда, эти водные объекты нельзя прекратить использовать в силу того, что в результате такого решения может быть нанесен весомый ущерб как экономическим интересам нашего государства, так и международным отношениям.

Комментарий представителей "Блю стрим пайплайн" касательно сложившейся ситуации не вышло - все электронные адреса и телефоны, указанные в справочных системах, оказались, по всей видимости, недействительными. 

Как говорят юристы, у суда действительно была формальная причина отказать в иске, так как требования краснодарского минприроды могут противоречить государственным интересам. Также, по словам юриста Сергея Радченко, на руку такой аргументации играет то, что органы государственной власти должны делать только то, что находится в интересах государства, и в таком деле даже само по себе нарушение закона, если бы оно было доказано, не сыграло бы решающей роли.

В итоге, такой исход дела означает только одно - "Блю стрим пайплайн" продолжит и дальше сбрасывать в реки все, что посчитает нужным, до тех пор, пока государство видит в этом выгоду экономического и международного характера.

Ранее мы писали о том, что экологи объявили Краснодарский затон опасным для жизни.

Фото: goldvoice.club

Еще новости в категории Экономика

Новые материалы