Top.Mail.Ru
Происшествия

Мужчина заразил сожительницу ВИЧ-инфекцией в Анапе, за что может сесть на 5 лет в тюрьму

По уголовному делу проводится предварительное расследование
image-not-found

По уголовному делу проводится предварительное расследование


Жительница Анапы лично в ходе приема обратилась к межрайонному прокурору 12 декабря 2019, согласно сообщению пресс-службы Анапской межрайонной прокуратуры. Там она рассказала о том, что в течение 5 лет, с 2013 по 2018 годы, сожительствовала с мужчиной, который не посчитал нужным сообщить ей о своем положительном ВИЧ-статусе. О собственном заболевании женщина узнала только во время медосмотра при трудоустройстве. После этого она обратилась с заявлением в полицию. Однако, помощи там ей не оказали и отказали в возбуждении уголовного дела.

Была проведена проверка, по результатам которой выяснилось, что упомянутый мужчина с 2002 года состоял на учете в ВИЧ-центре, о чем своей сожительнице не сообщил.

Заражение человека ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у себя этой болезни, предусматривает уголовное наказание в соответствии с ч.2 ст.122 УК РФ. Именно по этой статье в отношении злоумышленника и возбудили дело. Теперь он может быть лишен свободы сроком до 5 лет. 

На сегодняшний день Краснодарский край занимает 22-е место среди всех регионов России по количеству ВИЧ-инфицированных граждан. До 2000 года край был на 2 месте. Согласно статистике, чаще всего заражаются люди в возрасте от 30 до 40 лет, среди которых мужчин более 60%.

Ранее житель Новороссийска попытался убить себя и своего малолетнего сына.

Фото: people-healths.ru
Автор материала
image-not-found
Матвей Споршев