Потусторонние результаты кубанской политики

6 минут
Фото Потусторонние результаты кубанской политики - Новости Кубань-Информ
На днях издание «Живая Кубань» опубликовало данные опроса поддержки политических партий. За «Единую Россию» высказалось 22% респондентов, то есть в четыре раза меньше официальных результатов сентябрьских выборов. О том, как "похоронили" партию власти в Краснодарском крае известно на всю страну, но то, что при Кондратьеве труп выдают за живого бойца, показывает чудовищная разница в цифрах. «Кубань-Информ» в преддверии нового политического года разбиралась, чем отличается голосование от подсчета голосов и на что способны кубанцы, если сами делают выбор.

Социологи говорят, что пациент еще жив. Но на Кубани его готовы уже закапывать

Итоги опроса говорят о том, что если бы выборы в Госдуму проходили в конце декабря 2019 года, то из всех опрошенных за «Единую Россию» проголосовало бы меньше трети населения Краснодарского края. Это в два раза меньше, чем в среднем по России. КПРФ набрала бы примерно 16%. То есть свой реальный результат, с поправкой на текущий тонус команды на местах. Антирейтинг «ЕР» достиг 56%. 

Кубанские партийцы такие цифры вряд ли оценят, официально по итогам муниципальных выборов этого года в Краснодарском крае «Единая Россия» усадила более пяти тысяч человек в депутатские кресла, свободными на тот момент были более шести тысяч мест. Другими словами около 83% голосов. Жителям Краснодара, Сочи и Армавира предстоит выбрать местных представителей в 2020 году, а в 2021 выборы в Госдуму. Надо ли напоминать, что глава региона Кондратьев обсуждавший с замом Алексеенко «сдохшую» партию тоже единоросс. 

Для того, чтобы понять политическую математику стоит для начала вспомнить выборы в краевой парламент 2017 года. Вторая, после выборов губернатора, важная непосредственно для региона избирательная компания, одновременно проходил ряд еще более мелких. Кондратьев на тот момент уже два года как губернатор и имеет все рычаги для влияния на ситуацию. 

В традиционном подведении итогов ЦИК Краснодарский край фигурирует в разделах «Об отмене результатов голосования» и «О выездных проверках в трех регионах России». Члены рабочих комиссий хвалят себя за работу и говорят, что в целом все хорошо, но на двух участках надо отменить результаты голосования и сменить председателей территориальных комиссий. Но разве не надо было по настоящему отличится, что войти в тройку регионов по всей стране, где потребовалось вмешательство Москвы. В последний раз упомянем 2017 год на Кубани в цитате лидера парламентской партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. 

"С 11 ночи зависла система ГАС "Выборы", было очень много псевдонаблюдателей. Там, где были наблюдатели от нашей партии, результат в два раза больше у нашей партии", - приводит слова политика «ТАСС». Слова Миронова о краснодарском жульничестве и фальсификациях приводит одно из старейших государственных СМИ. Остальные не обошли вниманием банальные вбросы бюллетеней.  Кстати, по сети до сих пор гуляет достаточно видео на эту тему.


Выборы здорового человека 

К 2019 году новая краснодарская власть не просто освоилась. У Кондратьева и его команды, что называется, прокатило и они решили размяться перед 2020 годом. Ведь в 2017 ни внешне тактичные увещевания ЦИК, ни критика со страниц федеральных СМИ, ни местные жители, которым оставалось только выкладывать ролики на ютуб и писать жалобы, так и не были до конца услышаны. Иначе откуда берутся 83% за «Единую Россию» в среднем по региону, если ни ваш сосед, ни ваш коллега за нее не голосовали. 

Все же случилось несколько необычных историй. На нескольких территориях Кубани прошли выборы, в которых победили те, за кого реально проголосовали. Идею будет сложно объяснить, если вы профессиональный чиновник, долго время занимавшийся земельными вопросами в своем кабинете и вам важнее, что написано на бумаге, а не в реальной жизни. Для остальных несколько примеров.

В Усть-Лабинском районе партия власти получила только шесть мандатов из 21. Девять кресел заняли беспартийные кандидаты, еще трое дружественные представители КПРФ. Про район, где живет чуть больше ста тысяч человек, одним из которых когда-то был молодой Олег Дерипаска, неоднократно писали кубанские журналисты. О провокациях, попытках вбросов, каруселях и огромном желании власти провести своих удобных кандидатов. С приходом неподконтрольных исполнительной власти депутатов, за двухмиллиардным бюджетом стало кому приглядывать. Один из местных старожилов, справедливорос и председатель комиссии по ЖКХ Василий Поздняков прямо говорит, что местная администрация не смогла освоить деньги за 2018, тормозит с ремонтом школы и ЗАГСа. Представьте себе, если в Динском районе местные депутаты начнут интересоваться что же такое на самом деле «дача губернатора» и кто ради этого перекрыл доступ к реке.

Примерно в двухстах километрах от станичного Усть-Лабинска находится приморский Ейск. Здесь также шла ожесточенная борьба за власть, которая сплотила местных жителей. Там решили действовать наверняка и сняли кандидатов от КПРФ. В итоге из семнадцати человек списка «ЕР» прошло только четверо, а самовыдвиженцев- девять. Депутат Андрей Каравайный в беседе с «Ъ» назвал ситуацию беспрецедентной, а наблюдатели отмечали присутствие большого количества независимых коллег, что и обеспечило чистоту голосования.

Местный коммунист Александр Сафронов признает, что там, где удается организовать достаточное количество наблюдатели и координировать действия сторонников, результаты «Единой России» существенно ниже, чем пишут в официальных проколах. В прямом смысле, то есть итоговый результат в системе ГАС-выборы может не соответствовать результату подсчета на местах.

Что показало вскрытие выборов

Интересную оценку происходящему дал знаменитый своими выступлениями в суде кубанский адвокат Михаил Беньяш

«На выборах президента, состоявшихся 18 марта 2018 года, практически из каждого четвертого избирательного участка Краснодара был удален наблюдатель или независимый член избирательной комиссии.Всего удалили 70 человек. Одним из них был и я. Меня даже не допустили до работы в ТИК Центрального района Краснодара», - пишет в своей статье Беньяш.

Речь идет именно о выборах первого лица государства, замером рейтингов которого занимается множество организаций, вплоть до ФСО. Юрист напомнил, что существует 141 статья УК — воспрепятствование осуществлению избирательных прав.

«Традиционные проблемы возникли и с доступом на сами избирательные участки — председатели комиссий зачастую отказывались допускать в помещения для голосования членов комиссии с правом совещательного голоса, путая их с наблюдателями, о визите которых нужно было уведомлять за несколько дней. В особенности, с трудностями сталкивались участники наблюдения в Башкортостане, Татарстане, Калмыкии, Краснодарском крае и Петербурге», - говорится в отчете движения независимых наблюдателей «Голос» по итогам единого дня голосования в сентябре 2019 года. Для понимания, в Петербурге выбирали целого губернатора, совсем другие ставки, по сравнению Ейском или Усть-Лабинском. 

Подряд в 2017, 2018 и 2019 году в Краснодарском крае неравнодушные люди говорят о сокрытии реальных результатов выборов. Причем процент, который показывает «Единая Россия» идет в разрез с опросами общественного мнения вопреки здравому смыслу, а при активизации наблюдателей, доля депутатских кресел падает даже ниже прогнозов. Формально исполнительная власть во главе с Кондратьевым к этому отношения не имеет, хотя сложно себе представить губернатора, не отвечающего за выборы в своем регионе. Это измеряемый уровень поддержки местной власти, важный в Москве критерий для оценки эффективности руководителей. 

В 2020 году перед умелым чиновником стоит выбор — наладить работу и привлечь лояльных избирателей или правильно составить отчет о проделанной работе. Другими словами, договориться не с теми, кто голосует, а с теми, кто посчитает. 

фото с сайта tass.ru

Еще новости в категории Политика

Новые материалы