Краснодарские врачи спасли женщину от потери памяти

Матвей Споршев
1 минута
Фото Краснодарские врачи спасли женщину от потери памяти - Новости Кубань-Информ

Для пациентки разработали специальный курс реабилитации

Женщина в возрасте 29 лет попала в серьезное ДТП на территории Ставрополя. Там она была доставлена в ближайшую больницу с открытой черепно-мозговой травмой. Ее пытались лечить в течение недели, однако ничего не приносило нужного результата. Более того, женщина не выходила из комы и ее состояние стабильно ухудшалось. Было принято решение доставить пострадавшую в НИИ-ККБ №1 им. проф. С.В. Очаповского на вертолете санитарной авиации.

Уже в Краснодаре врачи сумели вернуть пациентку в сознание. Тем не менее, она не могла вспомнить ни саму себя, ни родственников, не понимала, что с ней случилось и даже разучилась разговаривать, а также использовать руки и ноги.

Для того, чтобы помочь женщине, ее решили перевести в отделение, предназначенное для реабилитации людей с нарушениями функции центральной нервной системы. Там пациентке выписали специальные медицинские препараты. 

Вдруг на седьмой день лечения произошло чудо: пострадавшая пришла в себя и начала активно общаться с врачами. Она вспомнила о собственном трехлетнем сыне и попросилась домой к нему.

Девушке все же пришлось пройти индивидуальный курс восстановления, который разработали эксперты НИИ-ККБ №1. В его рамках она снова училась ходить, сидеть, вставать, удерживать равновесие, писать буквы и разговаривать. Была также проведена механизированная терапия, с помощью которой происходило воздействие на недостаточно работающие группы мыщц и суставы.

Всего в течение трех недель пациентке удалось преодолеть все основные этапы восстановления. Сейчас она уже находится дома и готовится встречать Новый год в кругу родных и близких.

Ранее стало известно, что все бригады скорой помощи в Краснодарском крае будут оснащены планшетами с доступом к истории болезней пациента.

Фото: ККБ №1 

 

Еще новости в категории Общество

Новые материалы