Мозаичную скульптуру "Рыбки" восстановят в Сочи

Матвей Споршев
1 минута
Мозаичную скульптуру "Рыбки" восстановят в Сочи

Для реставрации экспозиции фонтанного комплекса будет образована рабочая группа 

Мэр курортного города Алексей Копайгородский заявил, что перед рабочей группой поставят задачу не только реставрировать фонтанную композицию, но и полностью облагородить прилегающую к ней территорию. В парке, который мэр назвал достоянием Сочи, наравне со скульптурной экспозицией установят освещение, систему видеонаблюдения и поставят новые лавочки.

Зураб Церетели создал уникальный бассейн с фонтаном еще в 1973 году. Раньше мелкая и большая чаши заполнялись водой. Различные обитатели морей - черепахи, рыбы, морские звезды и морские коньки - расположились в них. Фигуры животных, как и дно бассейна, покрыты мозаикой из венгерской смальты. В свое время площадка была удостоена ряда разных премий, а также стала своеобразной визитной карточкой города Сочи.

Последняя реставрация фонтанного комплекса состоялась более 20 лет назад. Будущее восстановление будет основано в первую очередь на основе мнения автора композиции и архивных фотографиях. 

Помимо этого, в пресс-службе администрации Сочи рассказали, что будет создан реестр всех объектов культурного значения города, которые нуждаются в реставрации.

Ранее мы писали, что географический знак "45 параллель" установят в Краснодаре.

Фото: пресс-служба администрации Сочи

Еще новости в категории Культура

Новые материалы