Мусорная реформа на Кубани: итоги первого месяца

3 минуты
Фото Мусорная реформа на Кубани: итоги первого месяца - Новости Кубань-Информ

Прошел месяц с момента старта мусорной реформы на Кубани, время подвести первые итоги

Самое яркое событие это, конечно, развитие ситуации с белореченским полигоном. Краевая власть все-таки решилась признать существование проблемы и объясниться с недовольными «мусорным» соседством жителями. Особо в их судьбе ничего не изменится, полигон будет функционировать и даже расширяться, но за соблюдением правил хранения мусора будут следить. Ответственным назначен министр ТЭК и ЖКХ Евгений Зименко. А еще один причастный к мусорному скандалу, руководитель регионального оператора по данной территории,  АО «Крайжилкомресурс», Валерий Дробот был даже уволен с занимаемой должности.

Для стороннего наблюдателя такое оперативное кадровое решение может показаться примером неминуемой расплаты за ущемление прав жителей, но  в этой ситуации чиновники просто грамотно разыграли комбинацию по поиску «стрелочника».

Вернемся на несколько лет назад. Это самое акционерное общество изначально было ГУПом (Государственным унитарным предприятием), причем со сменой правовой формы особо ничего не поменялось. Единственный акционер – посредством министерства ТЭК и ЖКХ - администрация Краснодарского края. Проще говоря, чиновники разобрались в собственной же структуре. Специалисты по корпоративному управлению могут поправить - есть, скажут они, свои тонкости в процедуре, но сути дела это не меняет. Именно эта компания не только отвечает за работу белореченского полигона, она же и региональный оператор, в зону ответственности которого с 1 января 2020 входят: Усть-Лабинский, Выселковский, Тбилисский, Кореновский, Апшеронский, Белореченский, Туапсинский районы; города Горячий Ключ и Сочи.

Так сказать «побочным эффектом» вхождения на рынок обращения с ТКО нового акционерно-чиновничьего регоператора стало, по сути, разорение действующих компаний. Из громких случаев отметим Туапсинское СДРСУ- там работников просто поставили перед фактом- или увольнение, или переход в связанную с новым оператором компанию и Сочинское АО «Спецавтохозяйство по уборке города». В этом случае с нарушениями закона было сокращено почти 500 человек. Кстати, вот эта неготовность профильных структур к игре по новым правилам косвенно свидетельствует - мусорную реформу в крае запускали в авральном режиме, практически без подготовки.

Про рост тарифов для населения мы уже писали, как посчитали коллеги из «Комсомольской правды», в некоторых районах за несколько лет чуть выше 800%. За скобками тогда остались тарифы для бизнеса. И тут-то многих  ждал сюрприз. Туапсинские предприниматели одними из первых поняли «за чей счет этот банкет». На встрече регионального оператора  с членами торгово-промышленной палаты Туапсе предприниматели заявляли: стоимость услуг регионального оператора по сравнению по вывозу мусора в два-три раза превышает стоимость тех же услуг, но оказываемых в декабре прошлого года без его участия.

Больше того, предпринимателей, привыкших минимизировать свои расходы за счет выделения из мусора полезных фракций- стекла, бумаги и пластика- лишились и этой возможности. «Если раньше картон сдавали и получали деньги предприниматели, то сегодня говорят, что сдавай бесплатно, и еще за то, что мы приехали, заплати нам  деньги. Это людей возмущает», - прокомментировал сложившуюся ситуацию председатель торгово-промышленной палаты Туапсе Юрий Гетто. Про курс на переработку и уменьшение отходов, отправляемых на полигон речь не идет, хотя по региону декларируется переработка до 70% мусора. Вместо мелких перевозчиков и заготовителей вторсырья  на передний план обращения с мусором выходит одна компания.

Ничего нового. Все то же  АО «Крайжилкомресурс»

Представители регионального оператора оказались не готовы к раздельному сбору, читай,- уменьшению своих доходов и ссылаются на постановления администрации края по определению нормы накопления мусора для каждого из субъектов малого бизнеса.Собрание решило обратиться к учредителю АО «Крайжилкомресурс» с просьбой пересмотреть тарифы и решить- что делать с раздельным сбором мусора. Процесс рассмотрения растянется на несколько недель или даже месяцев, а за все это время придется заплатить. Тому самому малому и среднему бизнесу, который президентом велено защищать и развивать.

Видео общения предпринимателей чиновников и  регионального оператора от Телерадиокомпании Туапсе 



фото с сайта rusargument.ru

Еще новости в категории Общество

Новые материалы

17 Декабря 2020

Михаил Мишустин отметил правительственной грамотой депутата Госдумы Алексея Езубова

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин наградил почетной грамотой Правительства РФ нашего земляка, депутата Государственной Думы по одномандатному округу Краснодарского края Алексея Езубова
15 Декабря 2020

Олег Дерипаска сравнил цены на продукты в Москве и Усть-Лабинске

Предприниматель отреагировал на повышение стоимости продуктов в России