Река Убин Северского района страдает от регулярных сбросов нечистот

3 минуты
Фото Река Убин Северского района страдает от регулярных сбросов нечистот - Новости Кубань-Информ

Местные жители организовали сбор подписей за отставку главы муниципалитета Адама Джарима

Как сообщает Экологическая Вахта по Северному Кавказу, жители Северского района, а именно станицы Северской, пожаловались на сброс канализационных стоков в реку Убин из коллектора, который находится за комплексом зданий местной ЦРБ. Последний такой сброс происходил в течение трех дней, с 22 по 25 июня 2020 года. 

Согласно приблизительным подсчетам самих граждан, за эти дни в реке оказалось около 8 тыс. кубометров канализационных нечистот. Виктор Деточкин, представитель инициативной группы жителей Северской, рассказал, что в период с 22 по 25 июня вода в реке окрасилась в черный цвет, а зловоние достигло хуторов Бондаренко и Воликов. На жалобы местных жителей в Роспотребнадзор, Росприроднадзор, администрацию района и поселения никто должным образом не отреагировал.  По мнению Деточкина, река Убин стала жертвой настоящей экологической катастрофы, от которой не скоро сможет оправиться.

Жители муниципалитета рассказывают, что стоки сбрасывались в реку и раньше. Неравнодушные граждане уже обращались к властям с жалобами на регулярный запах от трубы коллектора за ЦРБ и на сбросы в реку. В ответ они получили лишь отписки. Люди сильно обеспокоены экологической ситуацией и не хотят допустить уничтожения природных богатств.

ЭВСК, ссылаясь на главного редактора "Народной газеты Северского района" Александра Харченко, сообщает, что сотрудники Росприроднадзора, полицейские и представители местной власти прекратили сброс перекрытием задвижки коллектора только 25 июня, когда не обращать внимания на проблему стало невозможно.

Анатолий Тимченко, депутат Совета Северского сельского поселения, рассказал, что система местных очистных сооружений и водоотведения находится в собственности администрации сельского поселения. Однако за хозяйственную деятельность на протяжении уже полутора лет отвечает ИП Иванченко Илья Андреевич согласно концессионному соглашению. На его плечах лежит обязанность модернизации коммунальной инфраструктуры и оказания услуг надлежащего качества в обмен на деньги, которые он получает от местных жителей по квитанциям.

По словам Тимченко, упомянутое концессионное соглашение носит трехсторонний характер. Его подписал концессионер и глава поселения, после чего оно ушло на подпись в региональную администрацию. Никто из депутатов поселения так и не увидел соглашения, на котором стояли бы подписи всех трех сторон. Иванченко, по словам Анатолия Тимченко, не выполняет свои обязательства из-за отсутствия договора, что не мешает ему брать деньги с местных жителей. Он также не предоставляет никакой отчетности по модернизации коммунальной инфраструктуры, а районная администрация продолжает закрывать глаза на жилищно-коммунальные проблемы.

Александр Харченко заявил, что массовый сброс нечистот в реку Убин, произошедший с 22 по 25 июня, стал последней каплей, и жители Северского района приступили к сбору подписей за отставку главы Адама Джарима.

В своем обращении к губернатору граждане сообщают, что случившееся - это закономерный итог полного коллапса ЖКХ Северского района. Местные жители жалуются на отсутствие очистных сооружений в поселках Ильском, Черноморском, Октябрьском и Карском, которые снабжаются водой от Крюковского водозабора. Людей сильно беспокоит сброс канализационных нечистот в местные водоемы и реки. Лишь благодаря общественным активистам региональные власти выделили 17 млн рублей на изготовление проектно-сметной документации по реконструкции очистных сооружений в станице Северской.

Обо всем этом жители Северского района сообщают губернатору и просят освободить от занимаемой должности главу администрации муниципалитета.  

Недавно мы писали о том, что гниющий мусор на пляжах Новороссийска источает зловоние на всю округу.







Фото: ewnc.org // Наталья Рудь

Еще новости в категории Общество

Новые материалы

24 Июля 2020

169 выпускников получили 100 баллов за ЕГЭ в Краснодарском крае

В основной период сдать экзамен смогли более 22 тыс. учеников