В Краснодарском крае археологии нашли древнегреческий сосуд

2 минуты
Фото В Краснодарском крае археологии нашли древнегреческий сосуд - Новости Кубань-Информ

Таманский отряд Боспорской экспедиции Института истории материальной культуры РАН завершил очередной сезон исследований древнегреческого некрополя Артющенко-2.

Древнее поселение и некрополь находятся в южной части Таманского полуострова – между мысом Железный Рог и Бугазским озером. Они расположены в 17 км к юго-востоку от станицы Тамань и в 4 км к юго-востоку от поселка Артющенко.

По словам руководителя отряда, научного сотрудника отдела истории античной культуры ИИМК РАН Сергея Кашаева, археологический сезон прошел успешно, несмотря на то, что сейчас некрополь быстро разрушается из-за абразии.

– Мы стараемся успеть спасти то, что навсегда бы осталось в море, – сказал он.

Археологии приступили к работе в начале июля и завершили ее в конце лета. Во время раскопок были обнаружены новые хорошо сохранившиеся сосуды.

Среди них – чернолаковый килик первой половины V века до н.э. Эта находка подтверждает датировку памятника, относящую самые древние его участки к концу VI-V веку до н.э., отметил Кашаев.

Чернолаковые килики использовались для питья. Они входят в число наиболее распространенных видов древнегреческих сосудов, которые были найдены в ходе изучения Артющенко-2. Обычно вместе с такими сосудами находят украшения и другие типы древнегреческой керамики (ойнохои, лекифы, миски, амфоры, скифосы).


В пресс-службе ИИМК РАН отметили, что все находки сезона-2020 переданы в Таманский музейный комплекс.

Поселение было обнаружено в 1997 году, а его раскопки ведутся с 1998 года. Некрополь нашли после обвала берега в 2020 году. С 2003 Таманский отряд ведет спасательные раскопки активно разрушающегося комплекса погребений.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», фонды Государственного музея-заповедника «Фанагория» пополнились золотыми византийскими монетами, которые были найдены в ходе экспедиции Института археологии РАН.

Фото: пресс-служба ИИМК РАНФото: пресс-служба ИИМК РАНРаскопки древнегреческого некрополя Артющенко-2.Фото: пресс-служба ИИМК РАН Раскопки древнегреческого некрополя Артющенко-2.Фото: пресс-служба ИИМК РАН

Еще новости в категории Общество

Новые материалы