Представлявшийся силовиком краснодарец осужден на 16 млн руб.

2 минуты
Представлявшийся силовиком краснодарец осужден на 16 млн руб.

За мошенничество на 16 миллионов рублей осужден мужчина, представлявшийся сотрудником Федеральной службы охраны РФ, сообщает пресс-служба Краснодарского краевого суда.

Из приговора суда следует, что подсудимый в 2016 году познакомился с бизнесменом. Чтобы войти к нему в доверие подсудимый представился действующим сотрудником силовых структур, предъявляя при этом подложное удостоверение майора Федеральной службы охраны Российской Федерации.

Располагая информацией о том, что у бизнесмена имеется крупная сумма денег и желание вложить их в нефтеперерабатывающий бизнес, подсудимый сообщил ему, что успешно занимается куплей-продажей различных видов топлива и продуктов нефтепереработки. Склоняя бизнесмена к инвестированию его денежных средств, подсудимый сообщил последнему заведомо ложные сведения о том, что у него якобы есть знакомые высокопоставленные чиновники в ФСБ России, которые курируют направление нефтепереработки и по его просьбе могут оказать содействие в получении субсидий на изготовление оборудования через реализацию государственной программы.

Подсудимый заверил бизнесмена, что оборудование будет изготавливаться легально, с оформлением необходимых договоров, приходно-кассовых документов, актов приема-передачи оборудования и т.д.  Продолжая обманывать бизнесмена, мужчина назвал стоимость оборудования для нефтепереработки - 10 500 000 рублей. Деньги необходимо было вносить частями по мере изготовления оборудования.

Для того чтобы придать правдоподобие своим действиям, подсудимый нашел на одном из сайтов объявление  о разработке технической документации, проектов  и помощи в изготовлении нефтеперерабатывающего оборудования. Позвонив по номеру, указанному в объявлении, подсудимый познакомился с несовершеннолетним жителем г. Кемерово Новосибирской области, который, несмотря на юный возраст, является президентом компании, занимающейся производством оборудования для нефтепереработки и утилизации отходов. Пообещав легкий, но незаконный заработок, подсудимый привлек его к совершению преступления. В последующем они вместе заключили договор с бизнесменом, проводили встречи с ним, убеждая его в том, что работы по изготовлению оборудования близятся к завершению, при этом постоянно требовали денег на дополнительные расходы, якобы связанные с работами.

Таким образом, им удалось завладеть более чем 16 000 000 рублей, принадлежащими бизнесмену.

Незаконная деятельность подсудимого была выявлена и задокументирована сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю.

С  учетом всех обстоятельств совершенных преступлений, суд признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок шесть лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Ранее приговором Первомайского суда г. Краснодара соучастник преступления, достигший к настоящему времени совершеннолетия, был признан виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года 10 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Также судом с осужденных в пользу потерпевшего взыскано более 29 миллионов рублей в качестве компенсации вреда, причиненного преступлением.

Приговор в законную силу не вступил.

pixabay.com




Новые материалы