«GAZelle e-NN»: экономичный, экологичный, технологичный

2 минуты
Фото «GAZelle e-NN»: экономичный, экологичный, технологичный - Новости Кубань-Информ

Мы уже знакомили наших читателей с новинкой ГАЗа – интеллектуальным коммерческим автомобилем «GAZelle NN». На данный момент ведётся предзаказ на бортовые грузовики, автобусы и цельнометаллические фургоны с дизелем Cummins. В ближайшей перспективе «GAZelle NN» также получит двигатель Evotech PRO 3.0 (122 л.с.) в трех вариантах исполнения: чисто бензиновый, газовый и битопливный (CNG/LPG). 

Принципиальной же новинкой станет «GAZelle e-NN» с электродвигателем.

«GAZelle e-NN» - это первый российский лёгкий коммерческий электромобиль, сочетающий в себе унифицированные компоненты модельного ряда своего предшественника «ГАЗель NEXT» (шасси, кузов, салон) и оригинальные электрические узлы: тяговые батареи, электродвигатель мощностью 100 кВт, преобразователь напряжения, зарядное устройство и другие компоненты.

Энергоёмкость аккумуляторных батарей составляет 48 кВт*ч, что обеспечивает запас хода на одной зарядке до 120 км при максимальной скорости 100 км/ч. При установке дополнительного аккумуляторного блока запас хода увеличивается до 200 км.

На тот случай, если зарядки не хватило, можно подзарядиться в пути. Электромобили оснащены разъемом для быстрой зарядки, позволяющей пополнить запасы энергии до 80% ёмкости за 30 минут. Более того, при в условиях города с частыми остановками система рекуперации обеспечивает подзарядку батарей в момент торможения.

Применение электромобилей в сфере пассажирских и коммерческих перевозок, а также в коммунальной сфере позволит значительно снизить топливные затраты и эксплуатационные издержки. Разумеется, электрификация автопарков потребует развития сопутствующей зарядной инфраструктуры.

– Электрификация городского транспорта – это глобальный процесс, который позволит повысить качество и комфорт жизни в мегаполисах. Речь идет не только об экологии, но и о снижении уровня шума, а также о широком внедрении цифровых сервисов, направленных на повышение безопасности и комфорта пассажиров и эффективности управления автопарками, – поясняет президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин.

Первые шаги в этом направлении уже предпринимаются, и весьма успешно! В Нижнем Новгороде, на родине «ГАЗели», запустили регулярный электробусный маршрут. Микроавтобусы «GAZelle e-NN» совершают рейсы, соединяя нижегородский аэропорт «Стригино» с одной из станций метро. Ежедневно электробусы перевозят до 700 пассажиров. Там же, в аэропорту, была открыта зарядная станция





Еще новости в категории Авто

Новые материалы

24 Августа 2021

Препарат «Спутник Лайт» разрешили для вакцинации пожилых россиян

Использование вакцины для лиц старшего возраста одобрил глава Минздрава РФ
23 Августа 2021

«GAZelle e-NN»: экономичный, экологичный, технологичный

Бензиновый, газовый, битопливный и… электрический!
20 Августа 2021

Замена бумажного паспорта на электронный будет добровольной в России

Решение о введении электронного документа примут до конца 2021 года