В России реализовали 100% незаконных электронных сигарет

1 минута
Фото В России реализовали 100% незаконных электронных сигарет - Новости Кубань-Информ
В исследовании НИУ Высшей школы экономики выяснили, что в 2021 году в России из всех проданных электронных сигарет более 99,9% – нелегальная продукция. Подобная ситуация с жидкостями для заправки «электронок». Продано 68% нелегальных товаров от всего оборота в стране, сообщают «Известия».

Электронные сигареты и жидкости являются подакцизным товаром. За 2021 год акцизные сборы оплатили лишь с 15 тыс. единиц товара, когда на рынке продано более 67,1 млн штук.

Помимо не оплаченных акцизных сборов, о нелегальном обороте говорит небольшое число производителей и импортеров, работающих легально. Сейчас на российском рынке нет ни одного законного производителя электронных сигарет, всего две компании официально продают жидкости для заправки «электронок». Импортом систем может заниматься 31 компания, жидкостей – восемь компаний.

В ближайшем будущем в России вступит в силу закон об обязательной маркировке электронных систем доставки никотина. Тест данной системы должен завершится в феврале 2023 года.

Профессиональный альянс участников русского рынка электронных никотиновых сигарет, попросили ускорить сроки. В данном случае тестирование системы могут завершить к 1 ноября 2022 года, а запуск обязательной маркировки товара начнется в марте 2023 года.

Фото: freepik.com


Еще новости в категории Общество

Новые материалы

Вероника Склизкова
9 Августа 2022

Под Анапой локомотив протаранил грузовик

Водитель большегруза погиб.
Александра Кузьмина
9 Августа 2022

Режим ограничения полетов продлен до 17 августа

11 российских аэропортов остаются закрытыми.
Вероника Склизкова
9 Августа 2022

Краснодарский край в лидерах по производству товарной аквакультуры

Объем производства в стране вырос на 2,2%.