Top.Mail.Ru
Наука

На Кубани молодым ученым со всей России расскажут о продовольственной безопасности страны

В Краснодарском крае открылась Вавиловская школа молодых ученых.
image-not-found
В рамках Вавиловской школы молодых ученых участникам рассказывают о продовольственной безопасности России, селекции сельхозкультур и импортозамещении.

На учебу в школу приехали молодые специалисты из Москвы, Якутска, Санкт-Петербурга, Новосибирской области, Краснодарского края и Адыгеи. Всего 27 человек. Школа будет работать до 8 июля.

Участников школы встретили на Кубанской опытной станции и в Кубанском генетическом банке семян. Для молодых ученых проводят лекции ведущие российские специалисты в области генетических ресурсов самых важных сельскохозяйственных растений. Кроме того, ученики получат возможность познакомиться с уникальным разнообразием мировой Вавиловской коллекции непосредственно в поле, а также побывают на экскурсии в генетическом банке семян.

Кубанский генетический банк семян создан в 1976 году. Его основной задачей является обеспечение длительного хранения семян коллекционных образцов «генетического фонда сельскохозяйственных культур». Это уникальное национальное хранилище, аналогов которому нет в России.

– В настоящее время в филиале Кубанского генетического банка семян в коллекциях длительного, дублетного и оперативного хранения (активная коллекция) хранится более 260 тысяч образцов 250 культур. Коллекция длительного хранения семян является стратегическим фондом и, как правило, только пополняется, – указано на официальном сайте ВИР имени Н. И. Вавилова.

фото: www.vir.nw.ru