Не знаешь – не бери: Роспотребнадзор выпустил рекомендации, как выбирать и готовить грибы

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю опубликовал рекомендации для любителей грибов. По мнению ведомства, чаще всего отравления грибами связаны с недостатком информации о том, как их выбирать и готовить.
Многие отправляются на «тихую охоту» около дорог, а там грибы впитывают ядохимикаты. Кроме того, токсичным продукт может быть и в засушливый период. Также не стоит собирать грибы в городских парках, они накапливают соли тяжелых металлов.
Роспотребнадзор рекомендует приглядывать за ребенком, который может случайно съесть сырой гриб. Чтобы обезопасить детей, перед прогулкой осмотрите территорию, где ваше чадо может найти гриб.
Правила грибника, напоминает ведомство, не знаешь – не бери. Срезайте только знакомые вам виды с целой ножкой и вдали от магистралей, лучше всего в экологически чистых районах. Забраковать стоит червивые, дряблые, перезревшие грибы.
Не собирайте продукт в полиэтиленовые пакеты. Грибы – это белок, который быстро портится. При этом придать кулинарной обработке продукт необходимо сразу.
Не следует покупать грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Воздержитесь от покупки маринованных, соленых, сушеных и консервированных грибов. Приобретая в супермаркетах, внимательно осмотрите целостность упаковки.
Ведомство напоминает о перечне съедобных грибов – это белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Эти виды можно использовать без предварительного отваривания.
Фото: Роспотребнадзор Краснодарского края