Суд обязал «Краснополянскую косметику» освободить земли в Сочи

Адлерский районный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры к сооснователю российского бренда «Краснополянская косметика» Дмитрию Серову. В течение 30 дней компания должна освободить земли, на которых выращивает сырье для своей продукции, пишет Forbes.
«Краснополянская косметика» намерена обжаловать решение.
Ранее «Кубань Информ» сообщал, что Генпрокуратура РФ обратилась в суд с иском об изъятии 140 земельных участков в Сочи. По версии прокуратуры, они были предоставлены в аренду АО «Адлерский чай», а затем третьим лицам для получения сверхприбыли и последующей застройки.
Ответчиками выступают территориальные управления Росимущества Краснодарского края и Адыгеи, АО «Адлерский чай», ООО «Югсельхоз», СНТ «Челтенхем», пять юридических и 116 физических лиц.
Серов утверждает, что происходящее — ошибка, пишет Forbes. «Краснополянская косметика» выращивает на этих землях кустарники и деревья. На территории также есть пасека, птичник и улиточная ферма. Получаемый растительный экстракт используется в производстве.
По словам бизнесмена, представители Генпрокуратуры признали, что компания ведет сельхоздеятельность, и на судебном заседании заявили, что поспособствуют перезаключению договоров аренды на участки с добросовестными арендаторами.
— При этом тут же выступил представитель Росимущества, который заявил, что изъятые участки будут передаваться новым правообладателям в рамках закона с обязательной процедурой проведения торгов. И мы переживаем, что появятся другие претенденты на участок, — сказал Серов.
Дмитрий основал бренд «Краснополянская косметика» в 2007 году вместе с супругой Кристиной Судеревской. Они переехали из Москвы в горное село Медовеевка недалеко от Сочи, где открыли мыловарню. Позже она переросла в серьезный бизнес. С 2018 года предприниматели вложили в ферму около 200 млн рублей, на ней работают 70 человек.
Фото: сайт компании «Краснополянская косметика»