Top.Mail.Ru
Наука

В Сочи эксперимент по выведению редкой магнолии признали успешным

Специалистам парка «Южные культуры» удалось то, что ранее считалось невозможным.
image-not-found

Кавказский биосферный заповедник

Учёные смогли вывести новые саженцы магнолии Карпуна. Это редкий вид растения, который считается одной из главных ботанических ценностей парка «Южные культуры».

На эксперимент специалисты потратили больше года. Саженец удалось вывести вегетативным способом.

Несколько отводов поместили в разные субстраты и стали ждать появления отростков. Когда спустя полгода никаких изменений не произошло, и учёные уже готовы были признать провал, на одном из отводов обнаружились корни. Таким образом, отвод стал самостоятельным саженцем. После чего его отделили от маточного дерева и поместили в тепличные условия для того, чтобы на нем начали расти листья.
 
- У магнолий процесс этот не быстрый, однако именно он будет свидетельствовать о том, что саженец окреп и полноценно развивается. Что касается высадки саженца магнолии Карпуна в открытый грунт, то, по словам руководителя эксперимента, говорить об этом пока рано. Вероятнее всего, этого события придется ждать еще несколько лет, - рассказали «Кубань Информ» в пресс-службе Кавказского биосферного заповедника. 


Вид магнолии Карпуна отличается крупными листьями и ярко-розовыми цветами. Эксперты по магнолиям заявили, что такого вида, который растёт в сочинском парке «Южные культуры», они не видели ни в одном ботаническом саду мира. Возраст взрослого дерева оценивается в 45-50 лет.